Posted 2 марта 2018,, 22:09

Published 2 марта 2018,, 22:09

Modified 1 сентября 2022,, 02:56

Updated 1 сентября 2022,, 02:56

Автобусный эксперимент во Владивостоке: особый путь вместо простых решений

2 марта 2018, 22:09
Итоги чиновничьих опытов с транспортом, мягко говоря, неутешительные

Месяц назад во Владивостоке запустили очередной транспортный эксперимент. Касался он автобусного маршрута № 40 «Семёновская – Завод Варяг». На нём решили полностью поменять автопарк – вместо привычных больших автобусов на линию выпустили маленькие «Газели» и Ford Transit. Эксперимент сразу вызвал неоднозначную реакцию, вполне объяснимую. Маршрутки не вмещали всех пассажиров, людям приходилось пропускать свои автобусы – в общем, причин для негатива хватало.

В это воскресенье всё кончится: на линию вернутся большие автобусы, маршрут начнёт ходить, как и раньше. Думается, это подходящее время, чтобы подвести итоги чиновничьих опытов, оценить все плюсы и минусы «газельного» маршрута. Автору данного текста в течение месяца пришлось частенько пользоваться обновлённым автобусом. Так что мне есть, что сказать по этому поводу.

Для начала: экспериментальный «сороковой» маршрут действительно удобен. Правда, лишь для тех, кто садится на начальной остановке (или сразу после неё). Это особенно очевидно, если нужно доехать до промежуточной остановки, через которую идёт много маршрутов. Например, добраться с Семёновской площади до «Молодёжной». Здесь придётся выбирать между четырьмя автобусами; маленькие «Газели» оказываются вне конкуренции. Садясь в маршрутку, можно быть уверенным: через несколько минут автобус тронется с места. Новые «сороковые» ходят как часы – и это, наверное, единственное хорошее, что в них есть. В больших машинах пассажирам приходится играть в «угадайку»: простоит водитель на остановке пять минут или все двадцать?

Однако, если вы живёте чуть ближе к середине маршрута, «сороковой» – это не для вас. Через несколько остановок маленький автобус забивается полностью, и не остаётся даже стоячих мест. Из-за этого большую часть маршрута «парнокопытный» автобус едет в режиме экспресса, останавливаясь только по требованию. Речь идёт, конечно, о пиковых утренних и вечерних часах.

Именно малая вместимость превращает единственный плюс обновлённого маршрута – большую скорость отправления – в огромный минус. После начала автобусного эксперимента многие владивостокцы смекнули: на «сороковом» они доберутся до дома быстрее. Горожане, живущие в районе остановок «Некрасовская», «Молодёжная» и других стали массово «пересаживаться» на новые маршрутки. Это было действительно заметно для постоянных пассажиров: течение месяца в «Газель» набивалось всё больше и больше людей. Между тем, главной «целевой аудиторией» маршрута являются жители Русской улицы – но вот для них мест зачастую не хватает.

Время для начала автобусных опытов выбрали тоже не самое удачное. Зима, время шуб и пуховиков, когда пассажиры общественного транспорта увеличиваются вдвое (в лучшем случае). Пространства же в маршрутке немного, держаться при езде там особенно не за что – поэтому стоячих пассажиров, как правило, сильно «штормит». В общем, почва для развития клаустрофобии самая благодатная – мало того, что тесно, так ещё в лицо постоянно тычется чья-нибудь шуба или сумочка. По этой же причине настоящей «мёртвой зоной» являются передние места со стороны двери. Там находится большая перекладина, за которую держится половина стоящих в проходе людей. На кого все эти пассажиры, в случае чего, валятся? Да-да, именно на тебя, сидящий на переднем сидении неудачник.

Но самая главная проблема «газельного» эксперимента – в его абсолютной бессмысленности. Сама его задумка, конечно, хорошая. Но чтобы не возникало проблем с вместимостью автобусов, нужно перевести все основные маршруты города на резво снующие «Газели». Учитывая высокую скорость отправления мини-автобусов, это может сработать. В теории. Пассажиропоток плавно распределится по всем маршрутам, и общественный транспорт Владивостока станет ходить в разы быстрее.

Вот только в ближайшие лет пять (будем оптимистами) этого точно не произойдёт. В городе нет такого количества маленьких автобусов – на «сороковой» властям пришлось перебрасывать часть машин с популярного маршрута № 90 «Луговая – Центр». Большинство перевозчиков работает на больших автобусах, и они вряд ли захотят резко менять автопарк. Не стоит забывать об огромном количестве жёлтых МАНов, закупленных городской администрацией. Все они должны отработать свой ресурс. В общем, революции не случится.

А если так – то почему бы не поставить эксперимент на имеющемся автотранспорте? Экспериментальный «сороковой» отличает от конкурентов ОЧЕНЬ жёсткий график. Так в чём сложность? Если бы обычные автобусы ходили с такой же регулярностью …да это просто сказка была бы. Вместо, казалось бы, простого и очевидного решения транспортные чиновники придумали что-то несуразное. Как сейчас модно говорить, пошли своим, особым путём. И, честно говоря, получилось не очень.

P.S. Неделю назад автор данного текста вообще прекратил ездить на «сороковом» автобусе. Неудобства всё-таки перевесили.

"