Гэтсби навсегда

Гэтсби навсегда
Мнение

11 ноября 2019, 09:50
Ольга Зотова
Кандидат искусствоведения, Почетный член Российской академии художеств
Театральный сезон в Приморском академическом драматическом театре имени Максима Горького 2019–2020 года открылся премьерой спектакля «Великий Гэтсби». Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Один из самых известных романов американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда не единожды становился основой для мюзиклов, театральных постановок, теле- и киноэкранизаций, включая последнюю, нашумевшую ленту База Лурмана, неоднозначно встреченную критикой, но все же выбранную фильмом открытия 66-го Каннского кинофестиваля.

В чем секрет неослабевающей популярности казалось бы ординарной истории — истории любви? Думается, этот секрет заключается в том, что писатель, один из самых интересных представителей «потерянного поколения» в литературе, создал историю по его собственным словам об «испепеляющей жажде жить — сегодня, немедленно, здесь и сейчас» и в то же время об ощущении неустойчивости, призрачности идеалов и определений. Эти двойственность и единство противоположностей актуализировались в истории после 1920-х — «эпохи джаза», в которую происходят события романа, — тоже не единожды. И каждый раз возникал вопрос поиска смыслов, не менее универсальный для человечества.

История любви Джея Гэтсби к красавице Дейзи Бьюкенэн отчасти была автобиографической для Фицджеральда: время, в которое происходит действие романа, было временем становления писателя, не сразу получившего известность. «Время джаза» — эпоха наступления свободы и скрытого протестного настроения, когда устоявшиеся статусы уходили в прошлое, а новые ещё не были осознаны, породили эксцентрику и жизнь напоказ. Часто они становились заменителями истинных смыслов, и Фицджеральд был одним из тех, кто пытался найти точки опоры в веселой жизни, состоявшей из вечеринок, приемов, эпатажных поступков. В каком-то смысле это был ответ на то, что его первые шаги на поприще литературы не приносили больших доходов, от чего его первая помолвка с будущей женой расстроилась. Как и у Гэтсби… Не случайно он признавался, что не знает, реальные ли они с женой люди или персонажи одного из романов. В результате, в истории остался сюжет, считающийся сегодня классическим.

Этот сюжет и был выбран для нового спектакля, осуществленного совместно с Theatre Movement Bazaar (США). Отметим, что сотрудничество с иностранными режиссерами и актерами дает театру возможность существовать в контексте мирового театрального пространства. Автор инсценировки Ричард Алгер и режиссёр-постановщик, хореограф спектакля Тина Кронис (США) заявили о том, что постановка основана на решении представить события в том времени, когда они происходили и когда был написан роман.

Этот замысел поставил исполнителей — и актеров, и постановочные цеха — в определенные условия. Декорации, свет, костюмы способствуют тому, чтобы зрители были погружены в эпоху. Блестящие вечеринки в роскошном доме Гэтсби, сцены на перроне и другие ситуации не вызывают чувство условности в первую очередь стараниями костюмеров. Вполне лаконичные сценические решения уравновешиваются костюмами, созданными в стилистике времени — эпохи свободной морали и откровенных нарядов. В этой ситуации Ник Каррауэй, от лица которого ведется повествование, Гэтсби и Дэйзи как бы противопоставлены общей массе. Их облик решен в соответствии с их попытками найти светлые эмоции в жизни.

Удивительно согласованным оказался актерский ансамбль главных героев: Ник — Максим Вахрушев, Гэтсби — Константин Суворин, Дэйзи — Наталья Овчинникова, Миртл — Полина Пугачева. При всей разности характеров есть нечто общее — выразительность и стремление проникнуть вглубь образа. Ник стремится занять свое место под солнцем, но вместе с тем не готов стать только потребителем материальных благ: попытки организовать похороны Гэтсби выявляют его искренность по отношению к соседу, свидетелем чьих эмоций ему довелось быть. Максиму Вахрушеву удается передать суть этого образа. Не менее искренне играет свою роль Наталья Овчинникова, последовательно воплощая блестящую леди, влюбленную, а потом смятенную и поддавшуюся обстоятельствам женщину. Константин Суворин наделил Гэтсби достоинством, которое утрачивается лишь однажды, когда обнаруживаются детали его биографии, о которых он не хотел бы упоминать. И даже Миртл, нечаянно оказавшаяся под колесами автомобиля, в исполнении Полины Пугачевой выглядит не столько нелепой, сколько несчастливой, пытающейся выстроить собственную систему координат, в которой должно найтись место и деньгам, и чувствам.

Общее сценическое решение состоялось благодаря художникам Жанне Усачевой и художнику по свету Сергею Скорнецкому (оба из Москвы), лауреату премии «Золотая маска». Благодаря световым эффектам дом Гэтсби, автозаправка, дорога с движущимися автомобилями подчеркивали настроение каждой мизансцены, вызывали эффект реальности.

В одном из отзывов о романе Фицджеральда говорилось: Гэтсби был великим, потому что был настоящим. Перефразируя его, можно сказать: спектакль «Великий Гэтсби» Приморского академического драматического театра имени Максима Горького стал событием, потому что его создатели сделали свое дело искренне и честно.

Ольга Зотова, кандидат искусствоведения, доцент ШИГН ДВФУ, главный специалист Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока, член АИС, член Союза художников России, почетный член Российской академии художеств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter