Posted 16 июля 2019,, 02:48

Published 16 июля 2019,, 02:48

Modified 1 сентября 2022,, 03:18

Updated 1 сентября 2022,, 03:18

Царь Эдип: приемлем ли античный идеал в обществе ХХI века?

16 июля 2019, 02:48
Премьерой спектакля «Эдип» по трагедии древнегреческого драматурга и поэта Софокла завершил очередной и откроет новый сезон Приморский академический драматический театр имени Горького.

В одной из величайших трагедий античности, дошедших до нашего времени, — «Царь Эдип», главной темой является неотвратимость судьбы и осознание ответственности за свои действия. В основу сюжета положен миф об Эдипе, сыне фиванского царя Лая и его жены Иокасты, волею богов ставшей женой собственного сына и матерью его детей.

Постановка, осуществленная греческим режиссером Ангелосом Сидератосом в форме классической древнегреческой трагедии, вызвала массу мнений и в профессиональной среде, и среди обычных зрителей. Прозвучали следующие вопросы: актуальна ли в современном театре античная драматургия? Насколько сложно актеру, воспитанному по системе Станиславского, жить в формате древнегреческого театра? Приемлем ли античный идеал в обществе ХХI века?

В попытке найти ответы на эти вопросы обратимся к истории самой постановки. Сотрудничество театра имени Горького с режиссерами и актерами разных стран (в их числе можно назвать Филипа Чарльза Снида из США, Мортена Бергерсена и Герильд Мосет из Норвегии) продолжилось с режиссером-постановщиком Ангелосом Сидератосом, композитором Никосом Ксантулисом и известной греческой актрисой Теодорой Янници, сыгравшей в первый двух спектаклях роль Иокасты. Этим была предопределена форма спектакля: античная трагедия в ее классическом варианте в соответствующем музыкальном оформлении. Об этом режиссер неоднократно заявлял и на пресс-конференции, и в интервью, и в работе с актерами во время репетиций, и даже в финале премьерного спектакля: выйдя на поклон вместе с актерами, Ангелос не побоялся утомить зрителя пространной речью о значении античного театра.

Что означает классическая форма? Древнегреческий театр периода 5-4 века до н. э. — это история превращения шутливого сатировского представления, связанного с культом Диониса, в патетическую трагедию, в которой был отражен поиск гуманистического идеала в Афинском демократическом обществе. Человек в конфликте с богами, с судьбой, с себе подобными, с обществом… В этот период закладывается универсализм, который оставил актуальным этот идеал во все последующие эпохи.

Сегодня тезис «античность — современность» стоит в повестке дня как никогда ранее. Это ключ к поиску путей преодоления вызовов через самосовершенствование, в первую очередь нравственное. Рецепция античности во всех проявлениях общественно-политического устройства древнего общества давно является предметом исследования в философии, истории и других науках. Театр один из феноменов в этом ряду. Являясь массовым зрелищем (древнегреческий театр вмещал более 30 000 человек), он транслировал гуманистический идеал в массы. Уместно сравнить в сегодняшним телеэкраном (к сожалению, не в пользу последнего). В этой ситуации абсолютно объяснима неугасаемая популярность античной драматургии. Тот же «Царь Эдип» неоднократно ставился и продолжает ставиться в театрах мира, а в 1967 году был экранизирован Пьером Паоло Пазолини, совместившим две сюжетные линии — действие разворачивается в ХХ веке и античную эпоху — и сделавшим тем самым переживания героя универсальными.

Ангелос Сидератос отверг новаторство и модернистский подход на сцене (в противовес тому же Римасу Туминасу, поставившему «Эдипа» на сцене театра имени Вахтангова как раз в модернистской стилистике). Действие разворачивается по классическому канону. Спектакль начинается с Пролога (монолог в исполнении Теодоры Янници на практически безупречном русском языке), в котором излагается исходная ситуация, дающая завязку. Дальнейшее течение спектакля (как и в древности) происходит в чередовании хоровых и диалогических сцен. Надо отметить, что участие хора определяет основные особенности в построении древнегреческого спектакля. Хор — это коллективный участник сценического представления. От него зависит организация сценического пространства, музыкальное и ритмическое построение спектакля, визуальная эстетика, реализуемая через костюм и маску. Хор был тесно связан с гражданской общиной и системой ценностей полиса, и в этом воплощался принцип противостояния коллективного начала индивидуальному. На протяжении всего спектакля хор вмешивается в действие, выражая свое отношение к происходящему. По ходу действия певцы хора надевают или снимают маски, что является одним из наиболее распространенных сценических приемов театрального представления в Древней Греции, символизирующих перевоплощение и идентификацию. Художнику-постановщику Владимиру Колтунову в костюмах хора удалось найти решение, прекрасно соответствующее общему тону спектакля. Монохромная гамма костюмов хора служит фоном для ярких одежд Эдипа и Иокасты, а маски, надеваемые в определенный момент действия, делают еще более выразительными эмоции главных героев, чьи лица предстают перед зрителем во всей остроте и неприкрытости переживаний.

Непривычно для зрителя? Да, непривычно… Но в использовании традиционных для конкретной культуры форм в современной театральной практике по мнению Ангелоса Сидератоса и Теодоры Янници заключается просветительская миссия театра. Этому была посвящена лекция, которую актриса подготовила для профессионального сообщества. В этой ситуации она выступила не только как актриса, сыгравшая роли Иокасты, Антигоны в российских театрах, но и как директор Греческого культурного центра и исследователь темы греческого мира и самосознания греков в новейшее время.

Что касается актеров театра имени Максима Горького, они блестяще справились с творческой задачей. Особенно сложной она была для исполнителей главных ролей — царя Эдипа (Сергей Коврижных) и Иокасты (Марина Волкова). Актеры должны были преодолеть условность предлагаемых обстоятельств и сыграть образ, который вызвал бы у зрителей реакцию «верю!». Эта же задача стояла и перед второстепенными персонажами: точные нюансы в рисунке роли найдены Евгением Горенко (коринфский вестник). В сценах — от первой, в которой в доме Эдипа царят любовь и счастье, до последней, когда Эдип, не в силах вынести чувства вины и наказывая, ослепляет себя, сменяющихся партиями мужского и женского хоров, эмоциональный накал нарастает и приводит к катарсису. Как и должно быть в античной трагедии. И это делает «Эдипа» одной из самых громких театральных премьер последних лет.

Ольга Ивановна Зотова, кандидат искусствоведения, доцент Школы искусства и гуманитарных наук ДВФУ, почетный член Российской академии художеств, член Союза художников России. Награждена Золотой медаль Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство». Эксперт Министерства культуры Российской Федерации по направлению Живопись, графика и декоративно-прикладного искусства 20-21 веков. Член ассоциации искусствоведов

"