Posted 19 августа 2019,, 03:48

Published 19 августа 2019,, 03:48

Modified 17 августа 2022,, 09:05

Updated 17 августа 2022,, 09:05

Необычайное происшествие: сезон в Театре молодёжи начнётся с «Ревизора»

19 августа 2019, 03:48
Очередной сезон в Приморском краевом драматическом театре молодёжи откроется спектаклем «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя.

В афише спектакль заявлен как необычайное происшествие в двух действиях. И в этом заявлении содержится намёк на то, что режиссёр спектакля Станислав Мальцев предлагает зрителю нечто необычное. Ведь в своё время Николай Гоголь обозначил пьесу как обычную комедию, правда, предварив её назидательной пословицей «Неча на зеркало пенять коли рожа крива».

Сюжет одной из самой известной в русской драматургии пьесы прост: в провинциальном городе оказывается мелкий чиновник из столицы, которого ожидающие проверки городничий и другие чины города принимают за важную фигуру. Каждый пытается услужить гостю, пытаясь получить выгоду от ситуации. Но тайна раскрывается и наступает «немая сцена», в которой каждый силится понять, как же он мог так обмануться!

Очевидная трудность для постановщика пьесы заключалась в том, что «Ревизора» ставили и продолжают стравить во многих российских театрах, в том числе в Приморском краевом академическом драматическом театре имени Максима Горького (премьера 2014 года). Пьеса была экранизирована легендарным комедийным режиссером Леонидом Гайдаем, пригласившим на роль Городничего блестящего актера Анатолия Папанова.

Казалось бы, что нового можно сказать? Однако Станислав Мальцев находит оригинальное решение.

В основу классической редакции (окончательный вариант появился в конец 1835 года) был положен факт из реальной жизни, связанный с тем, что некий самозванец и лжец пытался получить деньги и простодушных, не смотря на свои чины, провинциалов. Комедия разбита на пять частей, каждый из которых, по мнению Гоголя, был важен и наделен самодостаточным смыслом, влияющим на общее развитие сюжета. Это и позволяет увидеть в конкретной и в общем смешной ситуации намек на жизнь всей России. И эта картина жизни всей России делает пьесу остро злободневной во все времена. К примеру, как вам эта цитата: «Послушайте, Иван Кузьмич, нельзя ли вам, для общей нашей пользы, всякое письмо, которое прибывает к вам в почтовую контору, входящее и исходящее, знаете, этак немножко распечатать и прочитать: не содержится ли в нем какого-нибудь донесения или просто переписки»?

Оригинальность режиссерского решения заключается в совмещении временных пластов и жизненных реалий. Он включает в текст постановки знаменитую фразу «Эх, тройка! Птица тройка…» из другого произведения Гоголя, подчеркивая образ России, существующий вне времени и смысловых парадигм эпохи. И вместе с тем предлагает зрителю остро современное праздничное и искрометное действо, в котором события происходят сегодня в ХХI веке.

Станислав Мальцев не побоялся критического восприятия: чиновничьи посты в спектакле занимают женщины. Роль Городничего блестяще играет Мария Зизенкова-Наумова, смотрителя училищ — Евгения Серебрянская, судьи — Елена Варивода, попечителя богоугодных заведений — Юлия Орышечко и Татьяна Донская. В этом решении содержится отсыл все к той же России, только современной. Сильные женщины, стремящиеся устроить свою и окружающих жизнь, готовые подчиниться мужчины, воплощенные в образе мужа Анны Андреевны Сквозник-Дмухановской (артист Игорь Смирнов), явно страдающего нарциссизмом. Помимо классической линии — готовности услужить столичной важной птице, за которую принимают Ивана Александровича Хлестакова (актеры Сергей Рюмкин, Иван Синицын), предлагается современная: Хлестаков нужен женщинам как идеальный мужчина, способный встать на самую высокую ступеньку. В сцене в доме Городничего знаменитое хлестаковское «тридцать пять тысяч одних курьеров» Иван Синицын произносит, взобравшись на высокий подиум, и на него чиновные дамы смотрят снизу вверх.

Современное звучание спектаклю придает сценическое решение и костюмы. Пьеса начинается во вполне современном антураже — сауне, где со вкусом отдыхают чиновницы. Декорации настраивают зрителя не на перенос в эпоху Гоголя, а на нынешние реалии, и потому так непосредственно воспринимается фраза: «Что это за скверный город! только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор — черт их знает откудова и нанесут всякой дряни!» Использованное в финальной сцене решение, в котором Анна Андреевна говорит с мужем о том, как прекрасна будет их жизнь в столице, разворачивается на большом экране, позволяет крупным планом увидеть элементы костюма и аксессуары, выражение лица, и приближает действие к нашему времени экранного восприятия действительности.

Художник-постановщик Светлана Зарубина создала стилизованные костюмы, в которых использованы элементы коллажа и современные конструктивные решения, дающие свободу восприятия образа. Она активно использует цвет, подчеркивая экспрессию той или иной сцены. Вместе с тем, так же как и у Станислава Мальцева, в художественном решении есть отсыл к шинели, из которой все мы выросли: в той же сцене в доме Городничего Хлестаков вещает на фоне Большого Мундира.

Некоторая общая эклектичность побуждает зрителя определить свое отношение к предложенному варианту «Ревизора»: перечитать пьесу в ее классическом варианте или принять современное сценическое действо.

Отдельно следует сказать об актерском ансамбле спектакля: он оказался очень органичным и выразительным, не смотря на опасения по поводу передачи мужских ролей женщинам. Отдельные аплодисменты Марии Зизенковой-Наумовой: в ее исполнении Городничиха выглядит властной, но очень обаятельной, жаждущей благ для своей семьи и любви для себя лично дамой. С этим диапазоном актриса отлично справляется.

Подводя итог, скажем, что спектакль получился вовсе не обличительным. В одном из своих интервью Станислав Мальцев заявил, что не решается судить, что хорошо, а что плохо. Он создает картину действительности и наблюдает. Когда-то Гоголь отозвался о своей работе: «В „Ревизоре“ я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем». Однако, по мнению режиссера, оставаться современным Гоголю позволяет то, что он знал изнутри и понимал русского человека, видел в нем плохое и хорошее, то, что есть в каждом из нас. И это стало лейтмотивом нынешнего «Ревизора».

Ольга Ивановна Зотова, кандидат искусствоведения, доцент Школы искусства и гуманитарных наук ДВФУ, почетный член Российской академии художеств, член Союза художников России. Награждена Золотой медаль Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство». Эксперт Министерства культуры Российской Федерации по направлению Живопись, графика и декоративно-прикладного искусства 20-21 веков. Член ассоциации искусствоведов.

"