От джаза до джаза

От джаза до джаза
Мнение

26 ноября 2019, 12:00
Ольга Зотова
Кандидат искусствоведения, Почетный член Российской академии художеств
По традиции реклама концертов Международного джазового фестиваля, очередной из которых прошел во Владивостоке в шестнадцатый раз, с 8 по 16 ноября текущего года, появляется задолго до крупнейшего в году музыкального события. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Думается, объясняется это не столько стремлением привлечь в залы слушателей (на некоторые концерты не попасть, если не позаботиться о билете заранее), сколько утверждением обязательности фестиваля в нашем городе.

Новейшую историю джаза во Владивостоке отсчитывают с 2003 года. Тогда в сентябре в Приморской краевой филармонии прошел первый Международный джазовый фестиваль, в котором приняли участие звезды мировой величины. Местные средства массовой информации с большим удовольствием писали о событии, в целом, и о личностях, отдавая первые полосы под фото участников. В ответ участники признавались в любви городу у океана, и не только со сцены. В частности, руководитель известной американской группы Neighbolinos Jazz Quartet Джон Уинн написал композицию «О, Владивосток! Ты меня околдовал».

Между тем, 1-й международный фестиваль явился продолжением легендарных больших сейшенов «Джаз у океана», проводившегося в самом конце 1990-х и собиравших более пятидесяти талантливых музыкантов со всего Дальнего Востока. Концерты проводились в Доме культуры моряков (нынешний FESCO hall), собирая полный зал. Слушатели шли на Андрея Виниченко, виртуозного пианиста, тогда начинающего свою музыкальную карьеру, саксофонистов Антона Петрищевского, Вячеслава Захарова. Непростые в финансовом отношении постперестроечные времена с лихвой компенсировались свободой творчества и перемещений. Во Владивостоке, получившем статус открытого города, образовался невообразимо кипучий творческий «котел», где каждая творческая личность находила себе применение. Тогда же начала формироваться и клубная культура, в которой джазу было отведено особое место.

После фестивального перерыва Приморская филармония, придав ему солидности и статусности, предоставив для джаза залы, в которых звучит классическая музыка. В этом отношении ситуация в столице Приморского края сложилась по аналогии с северной столицей России — Санкт-Петербургом, где по адресу Загородный проспект, 27 существует единственная в мире джазовая филармония. В организации фестиваля стал участвовать консульский корпус, приглашая лучших исполнителей из своих стран. Одними из первых откликнулись Генеральное консульство США и Японии во Владивостоке, культурно-просветительская некоммерческая организация Альянс-Франсез. Слушатели получили возможность в живую услышать известных джазовых музыкантов из России и разных стран мира: Игоря Бутмана, квартет Алексея Подымкина, группу Mezzoforte (Скандинавия), Ginetta Minichiello (США), трио Веltuner (Франция) и многих других. К писку громких имен можно добавить имя Михаила Митропольского, автора радио программ и цикла лекций по истории джаза, в который выступил в качестве ведущего нескольких фестивалей во Владивостоке. О большинстве из них абсолютно оправданно говорят — легендарный.

Примечательно, что еще одной традицией фестиваля стало предоставление сцены для выступления местных музыкантов, начинающих и уже имеющих опыт. Эту линию преемственности подчеркнул Игорь Бутман, создавший специальный фонд для поддержки и развития музыкального искусства и на одном из фестивалей во Владивостоке представившего своего питомца, удивительно талантливого слепого музыканта Олега Акккуратова, в исполнении которого известную композицию Ната Коула Nature Boy зал слушал, в буквальном смысле, затаив дыхание.

За шестнадцать лет существования фестиваля сформировалось новое поколение слушателей, знакомых благодаря этому событию с лучшими образцами мирового джаза.

В этом году программа фестиваля также включила исполнителей из разных стран (Россия, США, Южная Корея, Германия, Франция). Концерты шли с аншлагом. Открыл фестиваль коллектив под руководством Вадима Эйленкрига, участника фестивалей в Мюнхене, Таллине, который выступал в Карнеги-холле, Линкольн-центре, филармониях Чикаго и Бостона. Ведущий фестиваля современных джазовых оркестров «Джазовое лето с Эйленкригом» в Москве Вадим Эйленкриг и во Владивостоке самостоятельно вел оба отделения, установив эмоциональную связь с залом не только посредством музыки. Бисирование в финале было очень логичным. Этим открытием был задан тон всему фестивалю, на концертах которого царила особая атмосфера.

Но истинной звездой шестнадцатого Международного фестиваля явился французский джазовый пианист Жаки Террасон. Участник крупнейших джазовых фестивалей и фестивалей фортепианной музыки в Европе, Азии, США Жаки Террасон превратил безантрактный концерт в единый музыкальный поток, не прерываемый объявлением названий композиций. Только музыка… Жаки Террасона называют «пианистом счастья», подчеркивая его редкую способность приводить своим исполнением слушателя в состояние эйфории. Думается, что это состояние запомнится всем, кто посетил Приморскую филармонию, и ожидают следующего, семнадцатого Международного джазового фестиваля.

Ольга Зотова, кандидат искусствоведения, доцент Школы искусства и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета, почтенный член Российской академии художеств, член Союза художников России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter