История любви с дальневосточным акцентом

История любви с дальневосточным акцентом
Мнение

29 ноября 2018, 15:19
Ольга Зотова
Кандидат искусствоведения, Почетный член Российской академии художеств
Театральный сезон 2018-2019 академический драматический театр имени Максима Горького открыл спектаклем «Фрегат «София», поставленным режиссером Вадимом Данцигером и пользующимся большим и заслуженным успехом у зрителя.

Сочиняя пьесу по мотивам произведения Бориса Пильняка «Рассказ о том, как создаются рассказы», Роман Беккулов создал вещь, очень дальневосточную по звучанию и настроению. Борис Пильняк побывал во Владивостоке лишь однажды, летом, и запомнил Владивосток «городом в золотых днях, в просторном воздухе, в крепком ветре с моря, в море, в небе, в далях…». Интерес к Дальнему Востоку движет писателя в Японию, Китай, откуда он возвращается с сюжетами для новых рассказов. Владивосток становится местом действия в истории о любви русской девушки Софьи Гнедых и японского офицера Тагаки. Однако, город нашенский у Пильняка обозначен как место, в котором завязывается сюжет. Роман Беккулов расширяет тему города, фактически сделав Владивосток еще одним героем. Он пишет пьесу, одновременно выполняя два заказа: в первом случае буквальный заказ театра Горького на написание пьесы (редкое явление в наше время), во втором - социальный заказ зрителя, демонстрирующего большой энтузиазм по поводу местной тематики, примером которого явился горячий прием спектакля «Крейсера» не только во Владивостоке, но и приморской диаспорой в Москве во время гастролей театра.

Главные герои «Истории любви в двух частях» - так указано на афише спектакля – учительница русского языка Софья Гнедых (Татьяна Иванашко) и японский офицер Тагаки-сан (Сергей Коврижных) знакомятся в меблированных комнатах, сдаваемых постояльцам Анисьей Максимовной (Жанна Стрелкова). Довольно быстро обнаруживается, что они близки во взглядах на многие вещи. Софья и Тагаки-сан обсуждают русскую литературу, ходят в театр, прогуливаются по городу и понимают, что их связывает чувство, преодолевающее разницу менталитетов. Это чувство побуждает героиню принять предложение офицера и отправиться в незнакомую страну в период революционной смуты.

Фото:Вероника Стахеева

Первый акт происходит во Владивостоке. В игре актеров точно переданы нюансы зарождающейся любви. Благодаря общему сценическому решению московского художника Сергея Скорнецкого (лауреат премии «Золотая Маска), в котором использованы эффектные световые и визуальные приемы (в их числе видеопроекция), Владивосток становится не просто декорацией, в которой разворачивается действо, а живым осязаемым пространством, созвучным по настроению влюбленным. Обдуманное сопоставление переднего и заднего планов задают перспективу улиц города, из которого Софья Гнедых на фрегате «София» отправится в Японию.

Атмосфера морского путешествия, во время которого шторм проверяет пассажиров на выносливость, передан за счет лаконичного решения палубы корабля: канаты, мачты, пространственный задний план, вызывающий ощущение бескрайности морской стихии.

Действие второго акта разворачивается в Японии. Выйдя замуж за Тагаки, Софья становится членом его семьи, постепенно принимая чужой уклад жизни. В декорациях, воссоздающих интерьер традиционного японского жилища, в световом решении, выявляющем силуэтный рисунок происходящего, художнику удается передать особую эстетику югэн. Режиссерское решение сцен близости героев отсылает к традиционной культуре, в которой использовалась особая техника подглядывания, играющая большую роль в знакомстве и ухаживании. Сокрытость считалась одной из составляющих женской привлекательности, и это обыгрывается в супружеских отношениях.

Фото:Вероника Стахеева

Япония прочитывается и в рисунке актерской игры членов семьи Тагаки (отец – Максим Клушин, мать – Наталья Овчинникова, брат – Максим Вахрушев), отсылающем зрителя к традиционному японскому театру. К тому же, часть реплик актеры произносят на японском, усиливая национальную специфику.

Отдельно следует сказать о ролях второго плана: благодаря режиссуре Вадима Данцигера из них создан замечательный оркестр, в котором сольные партии главных героев звучат красиво и свободно.

История любви, получившая довольно неожиданный поворот (героиня не простила мужу того, что их отношения он положил в основу написанного им рассказа), все же остается историей любви, прожитой в пространстве двух культур, что придает спектаклю особый дальневосточный колорит.

Отметим, жители и гости Приморского края ещё смогут посмотреть спектакль «Фрегат София» на сцене Приморского академического краевого драматического театра имени Максима Горького в среду, 12 декабря. По словам экспертов, ни одного зрителя не оставит равнодушным данная картина.

Действие разворачивается в 20-х годах ХХ века и начинается во Владивостоке. В это непростое время люди продолжают жить, любить, общаться, спорить. Главная героиня - София Гнедых - молодая красивая учительница, руки которой добиваются многие, делает свой выбор. Она выходит замуж за японского военного Цуёси Тагаки и уезжает с ним на его родину, в неведомую, непонятную страну, к странным людям. Однако в дальнейшем главная героиня узнаёт о том, что её супруг не просто военный, а ещё и писатель.

В театре имени Максима Горького приглашают зрителей пронаблюдать действия герое и узнать, куда их в дальнейшем забросят волны судьбы.

В спектакле заняты: Александра Аубекерова, Борис Белебезьев, Максим Вахрушев, Валентин Запорожец, Татьяна Иванашко, Максим Клушин, Сергей Коврижных, Ирина Кулешова, Пётр Мартыненко, Наталья Овчинникова, Леонид Смагин, Жанна Стрелкова, Константин Суворин, Ярослав Янковский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter