Posted 6 июля 2017,, 02:06

Published 6 июля 2017,, 02:06

Modified 1 сентября 2022,, 05:34

Updated 1 сентября 2022,, 05:34

«Инцидент на мосту Лугоу»: как на самом деле началась Вторая мировая

6 июля 2017, 02:06
Боевые действия на Дальнем Востоке шли полным ходом задолго до вторжения Германии в Польшу

7 июля исполняется 80 лет с начала Второй мировой войны. По крайней мере так считают китайские учёные. Специально для РИА «Восток-Медиа» о датах и цифрах размышляет журналист, писатель Василий Авченко.

Западные историки полагают началом мировой войны нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, и мы в силу нашего застарелого евроцентризма с этим соглашаемся (хотя в знаменитом «Кратком курсе» истории ВКП(б) 1938 года издания чёрным по белому говорится: «Вторая империалистическая война уже началась…»). Нам всегда было важнее происходящее во Франции или Италии, а не в Китае и Корее, хотя граничим-то мы с последними.

Но почему, собственно, мы должны считать взгляд условных «британских учёных» единственно верным? Война в Азии, Африке, да и Европе шла задолго до осени 1939-го. В 1935-м Италия вторглась в Эфиопию, в 1936-м началась гражданская война в Испании, к которой подключились и будущие противники по мировой, затем – аншлюс Австрии, оккупация Германией Чехословакии, Италией – Албании. Германия, Япония, Италия вовсю перекраивали мир ещё до вторжения в Польшу. Но почему-то лишь с декабря 1941 года, когда Япония атаковала американскую базу Пёрл-Харбор, войну в Азии стали считать частью мировой. Западный взгляд на Азию подобен перевёрнутому биноклю: пока Япония громит Китай – это всего лишь далёкий спор азиатов между собой.

Китайская историография считает началом Второй мировой «инцидент на мосту Лугоу» 7 июля 1937 года, с которого ведётся отсчёт японо-китайской войны 1937 – 1945 гг. У нас эту круглую дату едва ли кто-то заметит.

Или в 1937 году в Китае случился незначительный конфликт? Да нет: началась война между странами с совокупным населением более полумиллиарда человек – больше, чем во всей Европе. Япония на востоке вела себя не менее размашисто, чем Германия на западе. Ещё до начала большой европейской войны Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Нанкин, Ухань, Гуанчжоу были заняты японцами. Война сразу же вышла за локальные рамки. В небе Китая дрались около 1200 советских лётчиков – защищали Ухань, бомбили Тайвань. Среди них – такие известные герои, как Степан Супрун, Григорий Кравченко, Константин Коккинаки, Тимофей Хрюкин. В число военных советников входили будущие маршалы Рыбалко и Чуйков.

Безвозвратные потери Китая трудно вообразимы. Китайские историки Луань Цзинхэ и Сюй Чжиминь говорят о 35 миллионах человек, японцы приводят меньшие, но в любом случае дикие цифры. В ходе одной только «нанкинской резни», начавшейся в тогдашней столице Китая в декабре 1937 года, было убито около 300 тысяч китайцев. Про немецкие лагеря смерти и доктора Менгеле мы знаем хорошо, про японские «отряд 731» и «отряд 100» – куда хуже. Нюрнберг – на слуху, Токийский и Хабаровский процессы – где-то на периферии географии и внимания.

Финалом Второй мировой войны стал акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури». Но если мы включаем в рамки этой войны разгром «милитаристской» Японии в 1945 году, то почему выносим за скобки начало японской экспансии в Азии, на Тихом океане? В этот же контекст попадают локальные японо-советские войны на Хасане и Халхин-Голе в 1938 и 1939 годах. А можно поступить радикальнее и взять точкой отсчёта «мукденский инцидент» 18 сентября 1931 года, с которого начались оккупация Китая Японией, выход последней на рубежи СССР и Монголии.

Китайский подход к хронологии Второй мировой войны представляется более обоснованным, нежели западный. Война ведь была именно что мировая, а не европейская.

…В Ухане похоронены наши лётчики, погибшие в Китае в 1938 году. В Шэньяне (он же Мукден, памятный нам ещё по первой русско-японской) – советские танкисты, погибшие в августе 1945-го. Самая страшная в истории война началась и закончилась на Дальнем Востоке. И в ней от начала до конца (естественно, победного) участвовали наши соотечественники.

"