Затонувшие автомобили: в чём опасность и преимущество для морских вод

Затонувшие автомобили: в чём опасность и преимущество для морских вод
Мнение

27 марта 2019, 13:31
Владимир Раков
главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, доктор биологических наук
Каждый год мы видим, как жители Приморья выезжают на лёд на своих авто. Однако не всегда такие вылазки заканчиваются положительно. Ни для кого не секрет, что случаи, когда машины уходят под воду – достаточно частое явление.

На лёд выезжают не только любители подлёдного лова, но и желающие сократить путь таким образом. Ярким примером являются смельчаки, которые хотят рискнуть и сэкономить до ста километров, направляясь в Хасанский район по льду через Амурский залив. Тем не менее, лёд весьма непредсказуемая вещь, что связано с разной температурой замерзания (и таяния) морской и пресной воды. Сверху покрытие может выглядеть ровным и гладким, однако, вероятнее всего, ледяное полотно гораздо тоньше. Особенно часто это встречается в местах с течениями. К сожалению, измерить толщину льда на глаз, без бура, практически невозможно.

Естественно, если под воду уходит автомобиль с какими-то опасными грузами, типа дизельного топлива, бензина, керосина, то это грозит экологической катастрофой. Но если же проваливаются под лёд легковые и небольшие машины, то ущерб окружающей среде будет не столь велик. Это правило действует при условии, что машину через какое-то время всё же вытащили на поверхность. Конечно, иногда это бывает просто невозможно сделать.

Дно бухты Золотой Рог.
Photo:Алексей Кондратюкfacebook.com

Если автомобили при такой ситуации опускаются на дно с мягкими грунтами, такими как ил или песок, то довольно быстро они в них и погружаются. Затем, с годами по мере размыва грунта авто погружается все сильнее. Главная опасность в таком случае возникает тогда, когда топливный бак наполнен горючим. Понятно, что если откроется горловина либо сам резервуар прогниёт, то всё топливо польётся наружу и образует большое маслянистое пятно на поверхности воды. Из-за течений и ветров оно может распространиться далеко. Меньший ущерб причинит автомобиль, если его баки плотно закрыты, однако какая-то часть смазочных материалов всё же попадёт на поверхность и возникнет та же неприятная ситуация, но в меньших масштабах.

Поскольку различные виды автомобильного топлива и масла легче воды, то они всплывут на поверхность. Буквально капля такого вещества способна растечься на несколько квадратных метров. Соответственно, если выливается большое количество топливной жидкости, то приличная площадь воды будет закрыта огромной нефтяной плёнкой. Она уменьшает волнение воды, препятствует растворению в воде кислорода, и может привести к его недостатку. Из-за нефтяной плёнки особенно страдают морские птицы, которые проводят большую часть жизни на воде: они гибнут от слипания перьев.

Дно бухты Золотой Рог.
Photo:Алексей Кондратюкfacebook.com

Если рассматривать топливо как химическое вещество, то его воздействие весьма пагубно влияет на живые организмы. Бензопирен вреден практически всем морским обитателям, начиная от планктонных мелких рачков и заканчивая более крупными рыбами и моллюсками. Человек, который соберётся отведать морепродукты после воздействия бензопирена, по запаху почувствует, что всё пропиталось нефтью. Стоит ли говорить, что от такого блюда вполне вероятно можно получить пищевое отравление?

Если говорить о более тяжёлых фракциях, таких как мазут, например, то со временем это вещество в воде превращается практически в гудрон и асфальт и опускается на дно. Например, в нашей бухте Золотой Рог от большого количества топлива, которое накапливается от судов и нефтебаз, на дне местами скопилась по консистенции асфальтоподобная и дурнопахнующая жидкость. Для живых организмов, которые питаются органикой на поверхности грунта, она весьма и весьма губительна.

Дно бухты Золотой Рог.
Photo:Алексей Кондратюкfacebook.com

Как ни странно, но в автомобилях-утопленниках есть даже свои плюсы. Если авто довольно долго лежит на твердом дне, то со временем оно может превратиться в искусственный риф. Сначала корпус машины обрастает небольшими микроорганизмами, водорослями, актиниями, гидроидными полипами, червями, морскими желудями и другими. Таким образом образуется целая экосистема. В дальнейшем такие рифы становятся домом для рыб и других морских обитателей. Кстати, обнаружить затонувшие авто и отличить его от настоящего рифа можно с помощью эхолотов.

Конечно, морская вода делает своё дело и через много десятков лет от автомобиля ничего не остаётся. Корпус автомобиля со временем окисляется и распадается, добавляя в воду лишь железо. А вот пластик разлагается существенно медленнее, особенно если его много. Размельчить большие куски пропилена могут только волны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter