Posted 1 июня 2016,, 06:26

Published 1 июня 2016,, 06:26

Modified 15 декабря 2023,, 06:46

Updated 15 декабря 2023,, 06:46

Сергей Луговской: механизм "дальневосточного гектара" нужно испытать

1 июня 2016, 06:26
Федеральный закон вступает в силу сегодня

Жители регионов Дальнего Востока с сегодняшнего дня смогут запустить процедуру по получению бесплатной земли — вступает в силу нашумевший федеральный закон о «дальневосточном гектаре». На сайте НаДальнийВосток.рф гражданин сможет выбрать участок и подать заявление в электронном виде. Уполномоченный орган в субъекте должен в течение 30 дней рассмотреть это заявление и, в случае положительного решения, направить заявителю договор о безвозмездном пользовании гектаром. Пока можно выбрать надел на пилотной территории. В Хабаровском крае ей является Амурский муниципальный район.

Об особенностях федерального закона, о плюсах и минусах, рассказал в интервью корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

Сергей Леонидович, насколько готов Хабаровский край к предоставлению земельных участков?

— Пилотные проекты, как тот, что запущен в Амурском районе, как раз и создаются для того, чтобы учесть все нюансы и детали. На последнем Совете председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края мы обсуждали проблемные вопросы, ведь с 2017 года должно начаться предоставление земли по всему краю. Трудности будут возникать.

Как будут решаться вопросы с инфраструктурой?

— Проблемы есть. Они есть и в рамках предоставления земли многодетным семьям в качестве поддержки — это большие суммы на развитие инфраструктуры, но они выделяются. Я думаю, что и тут будут те же вопросы. Всё зависит от целей использования земельных участков. Например, многие хотят взять надел с придорожной инфраструктурой, чтобы открыть кафе, а кто-то замахивается на природные ресурсы или туристическую сферу. Как минимум, транспортная доступность должна быть обеспечена.

Будет происходить какая-то предварительная оценка условий, которые есть на земельном участке? Не будет ли риска, что человек выберет свой надел, а на этом месте окажется, например, болото?

— Вот эти проблемы и должен выявить пилотный проект — все вопросы, начиная от привязки земли к электронному виду. Я понимаю, что нам самим нужно всё очень внимательно изучить. Теоретически всё рассчитано и предусмотрено, но только реализация закона сможет выявить его «узкие места». Сейчас очень сложно отвечать на вопросы о механизмах, которые должны изучаться на практике.

В связи со вступлением в силу документа о «дальневосточном гектаре» предполагаются ли какие-либо изменения в законодательство Хабаровского края?

— Мы пока не видим такой необходимости в регулировании вопросов, возникающих в процессе выделения участков в крае. Однако если потребуется, мы готовы принимать соответствующие решения. Сейчас возникает больше вопросов с определением границ земельных участков, информированием граждан. У нас определён пилотный район — Амурский. Там выделено больше пяти тысяч гектаров, которые готовы предоставить гражданам. Конечно, возможны проблемы наложения, с сервитутами, но решать их нужно уже в «поле». Также могут возникнуть вопросы с целевым использованием земли.

Как, по вашему мнению, — соответствует ли этот закон своей главной цели — удержанию дальневосточников и привлечению новых жителей в регионы?

— Государство сегодня прикладывает все усилия, чтобы привлечь население на Дальний Восток и закрепить проживающих здесь граждан. А так как вопрос предоставления земли всегда являлся одним из самых сложных, то это очень хорошая форма поддержки для развития Дальнего Востока. «Дальневосточный гектар» — один из кирпичиков, который должен помочь регионам. Идея хорошая, а механизм реализации ещё нужно испытать всем вместе.

"