Александр ЛАТКИН, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор

Александр ЛАТКИН, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор

Александр ЛАТКИН, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор
Интервью

2 января 2011, 12:55
Экономика Приморья: итоги 2010 года и прогноз на 2011 год

ВЛАДИВОСТОК. 2 января. ВОСТОК-МЕДИА — Приморье оказалось одним из не многих регионов в России, которое успешно развивалось в ушедшем году, с завидными результатами закончило год. Своеобразный итог был подведен губернатором края Сергеем Дарькиным на заседании Совета Федерации в конце декабря. Об итогах 2010 года и прогнозах на 2011 год читателям РИА «Восток-Медиа» рассказал директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.
Рост регионального валового продукта в Приморье составил в минувшем году 108 процентов. Для сравнения, в России — 3,8 процента. Экономика Приморья превысила российский показатель в 2 раза. Рост промышленного производства перевалил за 8,5 процентов. Губернатор отмечал, что в Приморье самый низкий порог инфляции в России. Кстати, сама страны не выполнила обещания по уровню инфляции. А в последний месяц года она и вовсе рванула, выросли цены на хлеб, молоко, яйцо, мясо, овощи, автомобильное топливо. Официально по итогам года инфляция составит не менее 8,5 процентов (планировали от 7 до 7,5). Безработица в Приморском крае не превысила 3,5 процентов. Хотя в целом по стране получилось 7. Безработица в крае в 2010-м оказалась ниже 2009-го и составила 33 тысячи человек.
Показательным оказался приток инвестиций в основной капитал, который формирует инвестиционный спрос. Он вырос в1,7 раза. Или порядка 260 миллиардов рублей. В основном, это деньги из федерального бюджета. Средства предназначены для строек саммита АТЭС. А доходная часть краевого бюджета составляет порядка 70 миллиардов, как говорится, почувствуйте разницу.
Стали ли мы жить лучше? На лицо замедление темпов роста экономики. 2009 к 2008 объём инвестиций вырос в 2,2 раза, 2010 к 2009 — в 1,7 раза, 2011 к 2010 составит по самому оптимистическому прогнозу составит 100 процентов.
Большинство регионов нам завидуют. Но. В ряде регионов тоже есть вливания из федерального бюджета, хотя и не в таких объёмах. Только там поступления целевые в конкретные новые предприятия. У нас увеличение ВВП связано с увеличением роста платных услуг: транспортных перевозок, строительство зданий, дорог и мостов, инфракрасных объектов. Поэтому трудно ожидать стабильного дальнейшего роста.
В Приморье реальные доходы населения в 2010 году по оптимистичным прогнозам увеличиваются на 4 процента, инфляция оказалась выше, а стоимость потребительской корзины (из 33 наименований) росла в 2 раза быстрее. Поэтому говорить о существенном улучшении жизни приморцев говорить не приходится.
В 2010 году сдано в эксплуатацию 5 объектов саммита АТЭС. Но основное их количество откроется в 2011. Более половины от запланированных.
Теперь заметьте, бюджет РФ отрицателен и движется со скрипом. И тут ещё Россия выигрывает шанс страны-хозяйки чемпионата мира по футболу. Именно в нынешнем году государство начнёт выделять значительные суммы на подготовку к популярному первенству. Поэтому грядёт секвестирование уже имеющихся проектов. Поэтому и саммиту АТЭС грозит сокращение. Некоторые программы уже попали под «Дамоклов меч». Это федеральная целевая программа «Дальний Восток и Забайкалье», федеральная целевая программа «Город Владивосток, как центр международного сотрудничества» и федеральная целевая программа модернизации транспаранта. Они прекратят своё существование уже в следующем году, а финансирование неизменно сокращается от плановых цифр.
По имеющимся прогнозам рост валового регионального продукта составит 4,5 процента, инфляция — 7, численность безработных ещё немного сократится.
Не предвидится ввод в строй новых или реконструируемых предприятий экономической направленности. А ведь физический износ оборудования достигает 65-70 процентов. Имущественная база для экономического роста значительно устарела. Будущие нефтеперерабатывающий комбинат, обе судостроительные верфи, заводы по сжижению газа появятся в Приморье только в конце нового десятилетия. Поэтому с 2012 по 2018 годы нас ожидает разрыв.
Саммит АТЭС предполагает приезд во Владивосток новых людей. Поэтому оживятся рынки недвижимости, транспортный, торговый. Однако многие эксперты полагают, что саммит АТЭС не приведёт к демографическому взрыву, продолжится вялотекущий отток населения из края и города. Даже автомобильная сборка не изменит обстановку. Новых рабочих мест не появится. Хотя строительство жилья и дорог в целом благоприятно скажется на развитии города.
Владивосток застолбит за собой право называться форпостом России в АТР.
В более отдалённой перспективе в Приморье ожидается оживление экономики. Это связано с береговой рыбопереработкой, прибрежным рыболовством и марикультурой, финансовой поддержкой отрасли, морским транспортом и портами, а также будущими верфями, нефтехимическим производством (переработкой 10 миллионов тонн сырой нефти) и заводами СПГ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter