Posted 2 мая 2017,, 02:06

Published 2 мая 2017,, 02:06

Modified 14 декабря 2023,, 16:05

Updated 14 декабря 2023,, 16:05

Александр Коршенко: работаем для безопасности людей после «Лайонрока»

2 мая 2017, 02:06
Департамент природных ресурсов намерен вплотную заняться реками и Золотым Рогом

2017 год в России объявлен Годом экологии. Это означает, что власти Приморья намерены делать особый упор на вопросы, связанные с природоохранной деятельностью. При этом речь идёт не только о спасении окружающей среды, но и о защите людей от стихии. О том, что именно планирует сделать в этом году краевой департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, рассказал его директор – Александр Коршенко.

Какие наиболее важные мероприятия по госпрограмме «Охрана окружающей среды Приморского края» пройдут в регионе в 2017 году, который, как известно, объявлен в России Годом экологии?

– Прежде всего, они будут связаны с выдачей субсидий на строительство дамб, ремонтом гидротехнических сооружений, установкой водоохранных зон. Наш департамент проведёт серьёзную работу по обозначению зон затоплений. Все эти мероприятия особенно актуальны после прошедшего в крае тайфуна «Лайонрок». У нас в Приморье насчитывается больше десяти тысяч объектов, которые могут вызвать подтопления и разливы. В первую очередь работа будет проводиться на 44 самых крупных приморских реках.

Кстати, после «Лайонрока» много говорили о необходимости расчистки рек.

– Да, в рамках госпрограммы наш департамент проведёт и такую работу. Мы собираемся расчистить русла примерно 8 – 10 рек в Партизанском и Шкотовском районах, возможно, в Чугуевском, возле села Кокшаровка. На этих водных артериях нет возможности для строительства дамбы, и обезопасить людей помогут именно такие меры. Надо понимать, что расчистка и углубление русла реки – это не просто пару раз пройтись каким-нибудь бульдозером. Требуются серьёзная работа, планирование, создание проекта, который ещё нужно согласовать.

Если говорить о строительстве и ремонте дамб – какой объём работы предполагается в этой области?

– Речь идёт о 46 серьёзных гидротехнических сооружениях. Именно они должны защищать населённые пункты от наводнений. Мы уже закончили проекты по Лесозаводску и селу Новомихайловка Чугуевского района. На реализацию каждого из них потребуется порядка 150 – 200 миллионов рублей. Стоит заметить, что на работы в Новомихайловке мы уже получили первые деньги. Всего Приморью необходимо потратить на дамбы примерно 1,5 миллиарда. Понятно, что сумма очень большая. Поэтому работы растянутся на несколько лет.

Ещё один очень важный момент – текущее содержание существующих дамб. Зачастую на объектах, которые находятся на балансе местного самоуправления, такого контроля просто нет. Как показатель – во время тайфуна «Лайонрок» больше всего прорывов происходило именно на таких сооружениях.

Но муниципалитеты часто жалуются, что у них нет денег на подобные мероприятия.

– Речь же не идёт о миллиардах – чаще всего о сотнях тысяч рублей. Эти деньги можно найти. В конце концов у нас есть огромное количество программ, проектов, всегда можно заявиться на софинансирование в край или Федерацию. Например, если мы говорим о софинансировании капитального ремонта дамбы – то поселению придётся платить максимум 20 процентов от стоимости. То есть было бы желание – возможности есть всегда.

В последнее время вновь и вновь поднимается вопрос о бедственном положении бухты Золотой Рог и необходимости мероприятий по её очистке. Насколько известно, департамент природных ресурсов держит ситуацию на особом контроле. Расскажите, какие меры по оздоровлению водной акватории предпринимаются на региональном уровне?

– В этом году специалисты ДВФУ проведут полномасштабное исследование акватории и дна бухты. Оно будет включать в себя и водолазные работы. Учёным предстоит оценить ущерб, нанесённый экологии, его источники, пути решения. Итогом их работы должен стать список конкретных действий, которые нужны для исправления ситуации. Результаты работы мы увидим в октябре этого года.

Вдобавок нам всё-таки нужна точная оценка состояния Золотого Рога. По некоторым данным, с экологией бухты не всё так плохо, как нам говорят. Знаете, наличие мусора в воде ничего не говорит о её качестве.

Какие проекты по созданию полигонов ТБО есть у краевой администрации?

– Прежде всего, мы собираемся создать межмуниципальные комплексы для складирования отходов. Невозможно возле каждого населённого пункта, каждого посёлка создать полигон – это будет очень затратно и неэффективно. Конечно, в некоторых случаях такие комплексы увеличат логистику. Но, с другой стороны, они помогут стимулировать сбор раздельного мусора. Это в первую очередь важно для бизнеса. Есть зарубежные инвесторы, которые готовы покупать у нас вторсырьё – тот же картон. Для этого необходимо обеспечить стабильный объём поступающих отходов, добиться какой-то концентрации. Ведь понятно, что с одного-двух посёлков не наберётся нужного количества вторсырья. А межмуниципальные комплексы позволят создать определённую коммерческую перспективу в этом направлении.

В мае Приморский край примет участие в Общероссийской климатической неделе. Расскажите, какие мероприятия запланированы в рамках данного события?

– Я думаю, об этом пока ещё рано говорить. Пока есть какие-то намётки, приготовления. Конкретная информация появится позже. Но могу сказать, что в мероприятиях примет участие нобелевский лауреат Риккардо Валентини – сейчас он возглавляет лабораторию исследования климата ДВФУ.

"