Дмитрий ВЛАДИМИРОВ, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Приморскому краю

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Приморскому краю
Интервью

2 июня 2009, 13:49
Деятельность некоммерческих организаций поставлена под строгий контроль

ВЛАДИВОСТОК. 2 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Одним из приоритетных направлений деятельности Министерства юстиции Российской Федерации и его территориальных органов на современном этапе является реализация Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» в части применения профилактических мер, направленных на предупреждение экстремизма в деятельности некоммерческих организаций.



Как орган, осуществляющий противодействие экстремистской деятельности со стороны некоммерческих организаций, Минюст России ведет и публикует: федеральный список экстремистских материалов; перечень общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности»; перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.



О работе органа, осуществляющего противодействие экстремистской деятельности со стороны некоммерческих организаций РИА «Восток-Медиа» рассказал начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Приморскому краю Дмитрий Анатольевич Владимиров.



Вопрос: Имели ли место случаи признания материалов экстремистскими?

Ответ: С момента возложения на Министерство юстиции Российской Федерации функций по ведению списка экстремистских материалов на территории Приморского края состоялось два решения федеральных судов о признании материалов экстремистскими. Подробнее об этих материалах можно узнать на официальном сайте Минюста России: www.minjust.ru).

В целях реализации Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» Управлением проводится работа по усилению контроля за деятельностью некоммерческих организаций, в связи с чем разработан комплекс профилактических мер, направленных на пресечение политического и религиозного экстремизма, проявлений признаков фашизма, национализма, ксенофобии и т.п.

Профилактические меры, направленные на предупреждение экстремизма, на стадии государственной регистрации некоммерческих организаций осуществляются посредством проведения правовой экспертизы представленных документов. В этих целях, Управлением проводится экспертиза учредительных документов на предмет содержания в них положений, попадающих под понятие экстремистской деятельности, признаков посягательства на основы конституционного строя и целостность Российской Федерации, подрыва безопасности государства, разжигания расовой, национальной и религиозной розни. Проводится проверка соблюдения требований, предъявляемых к учредителям, членам и участникам законодательством Российской Федерации.



Вопрос: Каким образом проводится проверка сведений в отношении учредителей некоммерческих организаций?

Ответ: Например, используется Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности, публикуемый Федеральной службой по финансовому мониторингу.

По состоянию на 1.04.2009 на территории края зарегистрированы и осуществляют свою деятельность 3266 некоммерческих организации, из которых 1570 общественных объединений, 10 региональных отделений политических партий, 295 религиозных организаций (22 различных конфессий) и 1391 иная некоммерческая организация.

Только за 2008 год в Управление подано 274 заявления о государственной регистрации некоммерческих организаций при создании, что составляет 38% от общего количества поданных некоммерческими организациями заявлений. В указанном периоде принято решение о регистрации 225 некоммерческих организаций (в 1 квартале 2009 года – 47).

В отношении зарегистрированных некоммерческих организаций профилактические меры осуществляются посредством контроля за соответствием их деятельности, в том числе по расходованию имущества и денежных средств, уставным целям и законодательству Российской Федерации, основной формой реализации которого является проведение проверок.



Какие некоммерческие организации стоят на особом контроле?

Ответ: Управлением определен круг общественных и религиозных объединений, требующих повышенного к себе внимания. К таким организациям отнесены: 1) Представительства иностранных религиозных организаций (в Приморском крае в настоящее время ни одно не зарегистрировано); 2) Религиозные организации, в которых работают иностранные миссионеры; 3) общественные объединения, созданные последователями различных учений, в том числе и близких к религиозным течениям (это последователи Церкви Объединения – Церкви Муна, Церкви Саентологии и других); 4) общественные объединения, объединившиеся по национальному признаку; 5) структурные подразделения политических партий.

Проведение проверок, как уже отмечалось выше, не является единственной формой контроля. Управлением используются и другие формы и методы контроля, такие как:

- участие в качестве наблюдателей в мероприятиях, проводимых некоммерческими организациями, в том числе публичных;

- проведение совещаний, бесед, встреч с руководителями некоммерческих организаций, в том числе с приглашением заинтересованных лиц, как-то представителями правоохранительных органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления;

- изучение публикаций в средствах массовой информации;

- своевременное реагирование на заявления и обращения граждан и юридических лиц, проведение по ним внеплановых проверок.

По результатам контроля, в случае нарушения некоммерческими организациями действующего законодательства и (или) осуществления ими действий, противоречащих уставным целям, Управлением выносятся предупреждения, вносятся представления, составляются протоколы об административных правонарушениях, направляются материалы в правоохранительные органы по вопросам, отнесенных к их компетенции, а также исковые заявления в судебные инстанции.

В 2008 году проведены проверки деятельности 157 некоммерческих организаций. По результатам проверок, а также иных форм контроля за нарушение действующего законодательства Российской Федерации некоммерческим организациям вынесено 533 предупреждения, в руководящие органы 4 общественных объединений внесены представления.

За невыполнение в установленный срок предупреждений (представлений) об устранении нарушений законодательства, а также непредставление обязательной ежегодной отчетности в отношении некоммерческих организаций составлено и направлено в суд на рассмотрение 27 протоколов об административных правонарушениях.

В суды края направлены исковые заявления о признании 73 общественных объединений и 6 религиозных организаций прекративших свою деятельность в качестве юридических лиц и исключении их из ЕГРЮЛ, а также о ликвидации 37 иных некоммерческих организаций.

В результате осуществления контрольных функций в отношении некоммерческих организаций деятельности, направленной на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности Российской Федерации, возбуждение расовой, национальной и религиозной розни, а также иных противоправных действий на территории Приморского края, не выявлено.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter