Posted 1 июля 2009,, 23:15

Published 1 июля 2009,, 23:15

Modified 17 сентября 2022,, 14:05

Updated 17 сентября 2022,, 14:05

Зинаида КОЖОКАРУ: Сама реформа местного самоуправления нацелена на то, чтобы вернуть органы власти на село

1 июля 2009, 23:15
Финансовые расходы на содержание органов местного самоуправления осуществляются исключительно за счет собственных доходов поселений, а этих денег тоже нет

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 2 июля. ВОСТОК-МЕДИА – О развитии местного самоуправления и повседневной жизни муниципальных образований в интервью радио «Сахалин» рассказала глава Невельского городского поселения Зинаида КОЖОКАРУ.
РИА «Восток-Медиа» публикует некоторые наиболее интересные моменты этой беседы.

- Зинаида Алексеевна, после принятия Федерального закона № 131 «Об общих принципах местного самоуправления» вступили в силу изменения в системе организации органов местного самоуправления. Невельский муниципальный район разделился на три самостоятельные структуры, три муниципальных образования: Шебунинское и Горнозаводское сельское поселение и Невельское городское поселение. Какие перемены в связи с этим произошли в этих образованиях?

- 21 июля 2004 года был принят Закон Сахалинской области №524 «О границах и статусе муниципальных образований Сахалинской области». Невельский район наделен статусом муниципального района. В его границах образованы три муниципальных образования. С 25 декабря 2005 года началось формирование органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях района. Окончательно органы местного самоуправления сформированы были только в октябре 2008 года. Нам понадобилось три года на то, чтобы непрерывно проводить выборы и сформировать власть в поселениях. Население до сих пор недоумевает - зачем нужен второй уровень власти, зачем в одном маленьком городе два огромных аппарата управления? После процедуры преобразования, с 1 января 2009 года, новые поселения приступили к работе. При организации двухуровневой системы власти большинство вопросов местного значения перешли в ведение муниципальных властей поселений. Это требовало передачи всего жилищного фонда, объектов коммунального хозяйства и иной собственности районов на баланс бюджетов этих поселений. На это, к сожалению, не было ни финансов, ни физических возможностей. Ведь чтобы передать дом, необходимо провести инвентаризацию, подготовить документацию, сделать оценку, оформить землю, получить в службе Ростехинвентаризации технический паспорт и после этого провести государственную регистрации и т.д.

- Это огромная работа…

- И она требует больших денег. В каждом поселении нужно создать комитет имущества. Без квалифицированных кадров не обойтись, а в Невельских поселениях их нет. Кроме того, финансовые расходы на содержание органов местного самоуправления осуществляются исключительно за счет собственных доходов поселений, а этих денег тоже нет. Жизнь показала, что самостоятельность в данном случае не нужна. Ни Невельское, ни Шебунинское, ни Горнозаводское поселения самостоятельно выжить не смогут. Поэтому вопрос объединения в единый район вновь стал сегодня очень актуальным.

- Вы уже сказали, что принцип действия власти на местах такой, что каждый решает свою проблему, в том числе, и по услугам ЖКХ и по прилегающим дорогам и т.д. А сколько сейчас человек управляет всеми администрациями?

- У нас подчиненность органов местного самоуправления или должностных лиц одного муниципального образования органу муниципального образования или должностному лицу другого муниципального образования законом не допускается. Каждый действует по-своему, как может. В настоящее время в четырех поселениях действуют: одна районная и три поселенческих администраций. В них работают 111 муниципальных служащих. Кроме того, создано 4 представительных органа: районное Собрание и три Совета поселений с общим количеством депутатов 50 человек. Для сравнения: ранее их было всего 15. Если каждое поселение с 1 января 2010 года будет самостоятельно исполнять свои полномочия в полном объеме, то количество служащих в аппарате увеличится еще на 60%. На 2009 год органы местного самоуправления поселений в пределах установленных полномочий заключили соглашение с органами Невельского муниципального района «О передаче осуществления большей части своих полномочий за счет субвенций, предоставляемых из бюджета поселений». то есть часть управленческих функций поселений была передана в аппарат Невельского городского округа. Это связано с тем, что ни у Горнозаводска, ни у Шебунино нет денег на содержание аппарата. В Невельске эти деньги есть, но потратить все доходы только на заработную плату чиновникам - нецелесообразно. Деньги должны работать на население. Поэтому чтобы не расширять значительно аппарат в поселениях, мы не создавали вторую структуру в полном объеме и значительную часть полномочий передали району.

- А как получилось, что население Невельского района приняло решение о выделении самостоятельных структур? Горнозавчане не хотели менять статус города на село? Или решение было принято под давлением «сверху»?

- В соответствии с п.1 части 1 статьи 85 ФЗ №131 субъект РФ, то есть Сахалинская область, до 1 марта 2005 года должна была установить границы каждого муниципального образования и наделить их статусом городского или сельского поселения, городского округа или муниципального района. В областной администрации была создана комиссия, которая занималась подготовкой законопроекта о границах и статусе муниципальных образований. В обсуждении реформы активное участие принимали депутаты районных собраний, мэры, представители широкой общественности. Все районы области высказались за присвоение им статуса городского округа. Областная Дума подготовила соответствующий законопроект. Однако, для того чтобы был присвоен статус городского округа, в этом округе не должно быть двух городов. К примеру, в Хомском районе городу Чехову присвоили статус села. В Углегорском районе город Шахтерск не захотел менять статус. Горнозавчане тоже не захотели быть сельчанами и стали собирать подписи в свою поддержку. Было собрано 3 тыс. подписей. Благодаря инициативе горнозовчан, Невельский район получил статус муниципального района, в котором предусматривается двухуровневая система власти. Когда наш законопроект посмотрели федеральные чиновники, началось давление. Дело в том, что ФЗ №131 в своем корне предусматривал наделение всех районов статусом муниципального района, то есть везде Закон предусматривал двухуровневую систему власти. Если следовать таким пожеланиям, то на территории Сахалинской области необходимо было создать 130 администраций поселений. К счастью, депутаты Сахалинской областной Думы оказались людьми разумными, они послушали мэров. И, к счастью, многим районам присвоили статус городского округа.

- А насколько изменились социально-экономические показатели этих населенных пунктов за 5 месяцев вот этого года?

- Пять месяцев - срок небольшой, возможно, наше население не почувствовало резких перемен, но мы четко видим, что во всех 3 вновь образованных муниципальных образованиях практически отсутствует экономическая основа их нормального существования. Сегодня в области реализуется ряд прекрасных целевых программ. Нам бы тоже хотелось в них поучаствовать, чтобы сделать жизнь наших людей комфортнее. Но областные власти дают средства на реализацию программ только при одном условии: софинансирование из местных бюджетов. В поселениях денег нет. В бюджете Шебунинского сельского поселения нет средств даже на содержание аппарата. Пять месяцев прошло, бюджет исчерпан, теперь им надо закрываться или работать на общественных началах без заработной платы.

- А вот что касается налоговых поступлений. Чем сейчас живет Шебунино, чем живет Горнозаводск? Какие перспективы в этом плане у Невельска?

- Сама реформа местного самоуправления нацелена на то, чтобы вернуть органы власти на село, чтобы дать стимул роста услуг по повышению комфортности проживания. Однако сами по себе услуги не вернутся. Даже если там и появилась власть, надо чтобы она обладала необходимыми полномочиями, умением и хоть какими- то средствами для запуска процесса организации предоставления услуг. А вот ресурсов у сельских муниципалитетов немного. Эта проблема очевидна только для практиков- муниципалов и совсем не очевидна для чиновников Министерства финансов, которые считают, что денег в местных бюджетах достаточно, надо только эффективнее ими управлять. Дело как раз в том, что возможности муниципалитетов по развитию экономического потенциала своих территорий и расширению налогооблагаемой базы очень незначительное. На сегодняшний день это только налог на имущество физических лиц, земельный налог и 10%-ный налог на доходы физических лиц. Прогнозируемые доли собственных налоговых и неналоговых доходов по бюджетам поселений в Невельском городском поселении 1,6% -15 млн. рублей. А общий бюджет на 2009 год - 1 млрд. рублей.
В области работает много хороших программ. К примеру, строительство жилья: мы можем получить средства из областного бюджета, но при условии, что вложим и свои, муниципальные. Нам вложить сегодня нечего. Если в программу подготовки к зимнему периоду на 2009-2010 годы, на реализацию мероприятий в городе Невельске средства запланированы, то в Шебунино и в Горнозаводске - нет.

- Почему такие проблемы?

- Подобные проблемы будут нарастать как ком. Например, в Горнозаводском сельском поселении доля собственных доходов выше, чем у Невельска, она составляет - 8,8%, но это всего 3 млн. 160 тыс. рублей! А в Шебунино 592 тыс. руб. налогов за весь год.
В целом такая ситуация по району сложилась по причине отсутствия крупных градообразующих предприятий. В Шебунино и Горнозаводске закрыты шахты, в Невельске уже не работает база тралового флота и главный морской порт. В общем-то, отсутствие налогооблагаемой базы – это и есть самая главная проблема района. Кроме того, идет резкий отток населения. После землетрясения многие люди переехали в другие районы области или за ее пределы.

- Население задумалось о том, что происходит в районе? Может быть, оно готово изменить ситуацию и объединиться в единый округ?

- С подобной инициативой выступили представители трех органов власти: первые – невельчане, затем шебунинцы, и последние горнозаводчане. Публичные слушания прошли во всех трех населенных пунктах. 8 июня – в Невельске, 15 июня – в Шебунино, 16 июня – в Горнозаводске. В Невельске уже принято решение о назначении дня голосования - это будет 11 октября. В Шебунино сессия депутатов прошла 19 июня, в Горнозаводске – 26 июня. Я думаю, что дату голосования выберут одну - 11 октября 2009.

- И горнозаводчане согласны на объединение? Ведь тогда они потеряют статус города и станут селом?

- Да, согласны. Горнозаводчане сейчас задают другие вопросы: «Не потеряем ли мы сельские льготы в связи с переменой статуса?». В Горнозаводске сохранится статус села, а значит и льготы, при объединении в городской округ, сохраняются.

- В федеральном центре признали, что система деления на муниципальные районы была изначально неэффективной, и даже похвалили сахалинские власти за то, что они выбрали собственный путь реформы, более приемлемый для островного края.

- Местное самоуправление успешно действует во многих странах, но успешно работать оно может при двух условиях: во-первых, это должно быть результатом добровольного волеизъявления граждан каждого поселения, во-вторых, надо иметь экономическую основу местного самоуправления, которая позволяла бы формировать бюджет местного самоуправления и решать вопросы местного значения. Чтобы у наших радиослушателей не сложилось мнение, что данная проблема касается только Сахалинской области, я приведу пример: для выявление конкретных проблем по реализации ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправление в РФ» на территории Республика Бурятия был проведен социологический опрос глав муниципальных образований. 92,8% опрошенных глав выдвигают на первый план главную проблему – недостаточность финансовых ресурсов, заключенных за муниципальным уровнем власти. Для исполнения всех полномочий не хватает бюджета поселения: содержания электролиний, проведение мероприятия по противопожарной безопасности, содержания дорог – это жизненно важные проблемы, и таких проблем там – 32, без финансирования их решить просто невозможно. А в связи с большим количеством дотационных поселений и поселений с низким уровнем собственных доходов, необходимо изменить методику расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Или же выходом из сложившейся ситуации может стать преобразование поселений путем их объединения в границах одного муниципального района, с образованием муниципального образования - городского округа. Городские округа сейчас не испытывают такой «ломки», потому что города, в большинстве, еще до реформы обладали практикой местного самоуправления и сейчас, несмотря на проблемы межбюджетных отношений, других проблем, у них больше возможностей для развития экономической базы. Сохранился и неплохой кадровый потенциал. А когда это перешло на уровень поселений, получилось так: кадров нет, экономической базы нет, никакой основы нет. Естественно, реформа не реализуется.

- Зинаида Алексеевна, мне хотелось бы поговорить о предстоящих муниципальных выборах. Как сейчас проходит подготовка к ним? Какие сложности? Необходимо присутствие 50% населения, но ведь многие уехали из Невельского района…

- Да, после землетрясения невельчане, получив на руки жилищный сертификат, который действует в течение года, выезжают на поиски и приобретение нового жилья и не снимаются с регистрационного учета. Регистрация у них сохраняется по месту жительства – город Невельск. Условием успешного проведения голосования по преобразованию муниципального образования является явка 50% плюс один голос от зарегистрированного числа избирателей. У нас зарегистрировано больше, чем фактически живет. Для того, чтобы обеспечить явку в 50%, важен каждый голос жителя Невельска. Важно, чтобы они пришли на избирательный участок и проголосовали за свое будущее. Будущее - в развитии. А чтобы активно развиваться, нужно объединить все три поселения, объединить их экономический и природный потенциал, что позволит улучшить социально-экономический потенциала Невельского района в целом. Это приведет к уменьшению численности аппарата управлений, сокращению расходов на его содержание и даст возможность направить высвободившиеся финансовые ресурсы непосредственно на решение вопросов улучшения жизни населения. Я надеюсь на невельчан, они всегда активно голосуют.

"