Posted 1 сентября 2010,, 23:07

Published 1 сентября 2010,, 23:07

Modified 17 сентября 2022,, 12:00

Updated 17 сентября 2022,, 12:00

Александр ВИННИКОВ, губернатор ЕАО

1 сентября 2010, 23:07
Мы становимся открытыми для иностранных инвестиций (продолжение)

БИРОБИДЖАН. 2 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Редакция РИА «Восток-Медиа» продолжает публиковать интервью губернатора Еврейской автономной области Александра Виникова, которое он дал корреспонденту Льву Звенигородскому. Эта часть посвящена международным связям области.

- Александр Аронович, сегодня Еврейская автономная область позиционируется, как регион, который имеет широкие международные связи. Известно, что они активно развиваются с Китайской Народной республикой.


- Если говорить о международных связях, и, прежде всего, о связях с Китаем, то всем должно быть понятно, что Еврейская автономная область просто обречена на сотрудничество с этой страной, поскольку на протяжении 530 километров мы граничим с КНР.
Более чем за 10 лет в нашей области накоплен хороший опыт сотрудничества с Китаем. И я считаю, что своевременно было принято решение о привлечении китайских крестьян к земледелию в области. Я хорошо помню начало 90 годов, когда распались колхозы и совхозы, и с огромным трудом осушенные и мелиоративные земли стали массово приходить в негодность, зарастали травой и выходит из оборота. И только привлечение китайских крестьян и передача им земли в аренду позволило сегодня использовать практически все пахотные земли. И сегодня у нас «свободной» земли осталось около 20-25 тысяч гектаров. Но, говоря о «свободной» земле, мы понимаем, что она уже за эти годы заросла кустарником и деревьями и ее заново надо вводить в оборот.
Хочу особо подчеркнуть, что область получила несомненную пользу от такого сотрудничества. Китайцы привезли сюда современные технологии выращивания всех сельскохозяйственных культур - сои, овощей, бахчевых. И сегодня наши фермеры, переняв эту технологию, выращивают устойчивые урожаи сои.


- Бытует мнение, что у нас, на Дальнем Востоке идет экспансия китайцев в Россию. Насколько, на ваш взгляд, такое утверждение верно?


- Могу на цифрах доказать, что этого нет. За все эти годы на территории области не было выявлено случаев массового «оседания» китайских граждан. В России существуют сегодня совершенно четкие миграционные законы, и, если миграционные службы и правоохранительные органы работают четко, а они так и работают в основном, у нас такой проблемы в области просто не существует.
Да, есть единичные факты смешанных браков. Их не более пяти в области. Но тут, как говорят, дело житейское. Сегодня получил официально документы на территории области только один человек. И один оформляет вид на жительство. При том дефиците рабочих рук, который есть в нашей области - а это более 7 тысяч вакансий, официально заявленных работодателями, - это просто капля в море.
Сегодня только в городе Биробиджане 54 предприятия со стопроцентным китайским капиталом. Это строительные компании, предприятия по производству мебели, переработке сельскохозяйственной продукции, ресторанный бизнес, услуги по пошиву и ремонту одежды...
Китайские строители первыми пришли в область и стали строить качественное жилье. Это позволяет сегодня сдерживать цены на рынке жилья. У нас, благодаря этому, самая низкая стоимость квадратного метра жилья в Дальневосточном федеральном округе. 27 тысяч рублей стоит квадратный метр в новых домах. И у людей есть выбор. И сейчас, когда снова активизируется ипотечное кредитование, мы видим, что люди с удовольствием покупают такое жилье. Если за весь прошлый год у нас было выдано 68 ипотечных кредитов, то только за первую половину этого года выдано таких кредитов 232. А это три с половиной 60-квартирных дома. Разве это плохо?!


- Безусловно, для Еврейской автономной области важны связи с Израилем. Тысячи биробиджанцев переселились сегодня с Дальнего Востока на Ближний. Насколько мне известно, такие связи постепенно развиваются.


- Хотелось бы, чтобы они были более тесными. Пока связи с Израилем носят больше гуманитарный и культурный характер. Это обмен делегациями, присутствие представителей Израиля на наших праздниках. Наши делегации бывают на праздничным мероприятиях на Ближнем Востоке. Но это, я считаю, явно недостаточно.
Сейчас мы делаем первый шаг к сотрудничеству в экономическом плане - это привлечение израильских технологий в наше сельское хозяйство. Я уже говорил, что сейчас решается вопрос о строительство в области большого производства по переработке сои по израильской технологии.
Кроме того, я планирую в этом году визит в Израиль, где намечаю встретиться с предпринимателями. Надеюсь встретиться и с политиками, поскольку считаю, что мы должны сотрудничать и в научной сфере, и в культурной, и в здравоохранении. Это те отрасли, где Израиль имеет самые передовые технологии, и нам они очень важны.
Мы готовы пригласить сюда израильских врачей для организации консультаций, проведения серий операций. Я думаю, что это будет востребовано и у нас, и хорошо воспринято израильскими медицинскими работниками. То есть, надо организовать дело так, чтобы эти связи действительно расширялись с каждым годом.
Я убежден, что у области есть перспективы, у нее есть и потенциал. Нам только надо больше пропагандировать, рассказывать о себе, о возможностях нашей области, об условиях. Мы хотим позиционировать себя, как открытый регион, готовый сотрудничать со всеми, и, в первую очередь, с различными регионами Российской Федерации, с зарубежными инвесторами.
Мы сейчас работаем над выработкой четкой и понятной инвестиционной политики, чтобы потенциальный инвестор мог понять, какую выгоду он может получить, если будет работать в области, и вложит свои средства в экономику региона. Мы хотим определить четкие «правила игры», которые требовали бы не только от инвестора вложения средств, но и предполагали бы ответственность правительства области за эти вложенные в область инвестиции.
Мы должны быть с инвесторами - партнерами. Сейчас это у нас называется частно-государственным партнерством. У нас должен быть залоговый фонд. Часть средств инвестор вкладывает сам, а часть может взять кредитом в банке под гарантии правительства области, под имущество. Тогда мы будем кровно заинтересованы в том, чтобы бизнес у этого инвестора развивался. И, хотим - не хотим, а вынуждены будем помогать ему во всем, потому что наше кровное имущество будет заложено, как гарантия.
Я уверен, если инвесторы будут видеть именно такое отношение, они сюда придут и будут работать.

"