Posted 2 декабря 2016,, 02:35

Published 2 декабря 2016,, 02:35

Modified 17 сентября 2022,, 10:21

Updated 17 сентября 2022,, 10:21

В "Магаданэнерго" работают люди сильного характера

2 декабря 2016, 02:35
Энергокомпания отметила в этом году своё 50-летие

Когда в 30-х годах XX века началось промышленное освоение Колымы, на территории Магаданской области работали лишь крошечные электростанции-локомобили. Они в основном освещали редкие дома в посёлках. В 1932 году на берегу бухты Нагаева запустили первую электростанцию мощностью всего 18 киловатт. Дальше строительство новой генерации благодаря росту потребности в энергии из-за усиленной добычи золота начало развиваться стремительно. В 1940 году запустили Аркагалинскую тепловую электростанцию (ТЭС), затем Тасканскую. В период Великой Отечественной войны в регионе строили быстровозводимые электростанции – Колыма должна была давать как можно больше золота, требовалась энергия. В 1950-х годах и начале 60-х по постановлению правительства были введены в эксплуатацию три тепловые районные электростанции для Дальстроя – Магаданская ТЭЦ, Аркагалинская и Эгвекинотская ГРЭС. И в 1966 году приказом Минэнерго СССР на базе Топливно-энергетического управления создаётся районное энергетическое управление «Магаданэнерго». Это стало началом новой эпохи в истории энергетики северо-востока страны.

Об особенностях работы энергосистемы, которая создавалась для промышленного освоения золотоносных территорий, рассказал первый заместитель генерального директора, главный инженер компании «Магаданэнерго» Алексей Клековкин. Он знает колымскую энергетику как свои пять пальцев – много лет назад начинал с мастера на Аркагалинской ГРЭС в посёлке Мяунджа.

- Дальневосточные энергокомпании часто отмечают сложности в подготовке к отопительному сезону – сказываются особенности климата. В чём трудности энергетики именно Магаданской области?

- Помимо того, что наша энергосистема изолированная – мы не имеем связей с другими энергосистемами, «Магаданэнерго» работает в особых климатических и географических условиях. Часть наших филиалов (Западные, Восточные и Центральные электрические сети) находится в континентальной зоне. Здесь зимой морозы доходят до минус шестидесяти, а летом – сухая жара, которая приводит к возникновению масштабных пожаров. В этих местностях мы сталкиваемся как с паводками и пожарами, от которых страдает оборудование подстанций и опоры ЛЭП, так и с низкими температурами, при которых выдерживает не всякая техника. А энергообъекты в ведении Южных электрических сетей (город Магадан, Ольский и Хасынский районы области) расположены ближе к побережью, где климат морской. Территория здесь подвергается сильным ветровым нагрузкам, которые иногда достигают такой силы, что превышают расчётные проектные нагрузки на энергообъекты в этой местности. Плюс высота снежного покрова в этих районах делает недоступной проезд транспорта, а мокрый тяжёлый снег «пригибает» провода ЛЭП к земле. Всё это нередко препятствует выполнению плановых ремонтов на линиях и подстанциях, порой приходится останавливать профилактические и эксплуатационные работы и экстренно восстанавливать повреждённое стихией оборудование.

- Есть ли в Магаданской области районы, требующие особенно пристального внимания энергетиков из-за высокого риска нарушения электроснабжения (например, по погодным условиям)? Как люди работают там, какие меры принимают?

- Скажу так: на Колыме нет районов, которые бы не требовали особо пристального внимания. Из-за нашего сложного географического рельефа, особенностей климата и протяжённости обслуживаемых линий (более пяти тысяч километров) почти все территории в зоне ответственности «Магаданэнерго» – особенные. В некоторые районы (например, низменные болотистые или гористые местности) очень сложно добраться и пригнать технику, чтобы осуществить осмотр, устранить дефекты на линиях или провести восстановительные работы и ремонт. Мы продумываем различные варианты, в том числе ищем спецтехнику, способную работать в наиболее сложных районах. Но пока ещё не созданы такие «вездеходы-универсалы», которые одновременно сочетали бы в себе проходимость и лёгкость – чтобы могли пройти через реки и местность со сложным рельефом и при этом не тонули в болоте.

Тем не менее, если говорить о наиболее сложных территориях, то это заречные районы, которые обслуживают Западные электрические сети в Оймяконском улусе Якутии. Так, например, в район ЛЭП «Юбилейная - Аргамой», которая расположена вниз по течению реки Индигирка, нашим специалистам порой невозможно добраться, а иногда из-за неблагоприятных погодных условий нереально, наоборот, выехать оттуда. Поэтому период ремонтных работ там максимум три месяца – с февраля по апрель, когда встаёт река и образуется зимник, но при этом уже нет жёстких морозов. О тех, кто работает в таких условиях, надо сказать особо. Это люди сильного характера, высокие профессионалы, знающие своё дело досконально. Они способны выполнять все аварийно-восстановительные ремонтные работы не только быстро и безопасно, но ещё и в экстремальных условиях.

- «Магаданэнерго» традиционно одним из первых на Дальнем Востоке получает паспорт готовности к зиме – чего это стоит, какие работы ведутся для этого? Усилиями скольких людей готовится получение этого документа?

- Паспорт готовности – это итог, смысл всей нашей деятельности в течение года. Трудная, объёмная работа, требующая временных, финансовых и человеческих ресурсов. Готовиться к новому отопительному сезону мы начинаем сразу после новогодних праздников, и на результат работает без преувеличения вся энергосистема – и управление, и филиалы, и дочерние общества – такие, как «Магаданэнергоремонт», «Магаданэлектросетьремонт», которые выполняют прежде всего заявки наших филиалов. Одни «физику» выполняют (непосредственное, физическое выполнение ремонтных и эксплуатационных работ), другие занимаются документацией, третьи – закупками оборудования и услуг подрядчиков, экономисты – финансовым обеспечением. Такая большая машина, в которой разумно и целесообразно движение каждого винтика.

Сама работа комиссии перед вручением паспорта готовности в этом году проходила традиционно: с августа компания участвовала в своих внутренних и перекрёстных проверках холдинга РАО ЭС Востока, затем начались инспекции Ростехнадзора и регионального МЧС, а в начале октября прошла министерская проверка комиссией, куда входили представители Минэнерго, РАО ЭС Востока, Ростехнадзора, правительства Магаданской области и МЧС. Паспорт готовности мы получили в срок, практически без замечаний.

Несмотря на то, что такие мероприятия ежегодно проходят по единому установленному положению, сам подход к контролю выполнения условий к несению осенне-зимнего максимума нагрузок становится всё строже. И то, что требования к работе энергосистем постоянно ужесточаются, – это общероссийская тенденция. Кроме того, влияет и финансовая ситуация. Большие долги различных организаций и частных лиц перед «Магаданэнерго» вынуждают нас в свою очередь увеличивать задолженность перед подрядчиками и поставщиками материалов. Выполнять намеченный объём всех работ по подготовке к зиме становится с каждым годом всё тяжелее. Тем не менее уже к октябрю этого года практически весь необходимый план работ мы выполнили – регламентные эксплуатационные работы, ремонт основного и вспомогательного оборудования, реконструкция и техобслуживание энергообъектов.

- Как реализуется инвестиционная программа в «Магаданэнерго»? Какое новое (инновационное) оборудование устанавливается на объектах компании?

- В реализации своей инвестиционной программы «Магаданэнерго» в первую очередь акцентирует внимание на приобретении нового, современного оборудования и технологий. Так, на подстанциях ПАО «Магаданэнерго» не первый год проводится плановый переход на выключатели нового поколения с технологией гашения дуги в элегазовой смеси. Сейчас уже установлено сорок восемь элегазовых выключателей напряжением 220 киловольт и 110 киловольт. Преимущество этих выключателей в их прекрасной изоляции, гашении дуги, физических и химических свойствах газа, экологичности. Такое оборудование требует обслуживания всего один раз в десять лет, соответственно, это снижает эксплуатационные затраты.

На низких и средних напряжениях закупается и устанавливается вакуумное коммутационное оборудование. Вакуумные выключатели хороши тем, что обладают высокой надёжностью, коммутационной износостойкостью, бесшумностью, чистотой, экологичностью, кроме того, для них характерны простота обслуживания и низкие затраты на эксплуатацию. На данный момент их установлено триста десять штук.

На Магаданской ТЭЦ с 2013 года внедряется новая система управления на электрооборудовании, например, такая, как частотное регулирование привода высоковольтных двигателей. Это позволяет устранить один из существенных недостатков электродвигателей с короткозамкнутым ротором — постоянную частоту вращения ротора электродвигателя, не зависящую от нагрузки. Частотное регулирование создаёт возможность управления скоростью электродвигателя в соответствии с характером нагрузки. Это в свою очередь позволяет избежать сложных переходных процессов в электрических сетях, обеспечивая работу оборудования в наиболее экономичном режиме, и снижает ремонтные затраты. Работы по внедрению частотного регулирования будут вестись вплоть до 2020 года.

Большое внимание в «Магаданэнерго» уделяется и внедрению современных процессорных панелей РЗА, противоаварийной автоматики.

В 2016 году завершается разработка инновационной технологии адаптивных защит от двойных замыканий на землю в распределительных сетях 35 киловольт. Данная разработка ликвидирует резкие скачки тока и перенапряжение в этих сетях.

- Что позволяет такому крупному предприятию, как «Магаданэнерго», стабильно и надёжно функционировать в течение полувека в таком экстремальном районе? И не только с честью выйти из тяжёлых перестроечных лет, но и укрепить свои позиции?

- Для развития и прогресса в нашей работе требуется порой идти по лезвию бритвы: с одной стороны, придерживаться чётких условий и дисциплины, с другой – рисковать и находить новые нестандартные решения.

Традиции, которые были заложены в колымской энергетике, – понимание нужности своего дела и того, что помощи в силу нашей изолированности ждать неоткуда, высокая ответственность и дисциплина – всё это помогло выжить в те тяжёлые для страны годы, когда по несколько месяцев не платили людям зарплату, когда не на что было закупить топливо для электростанций и материалы для ремонтов.

У нас в компании многие говорят так: когда я возвращаюсь домой, хочу, чтобы мне не было стыдно перед семьёй за то, что я делаю и чем живу. Чтобы нашим близким и всем окружающим было комфортно и хорошо. Это есть, наверное, главная оценка нашего общего труда и то, на что каждый руководитель нацеливает в первую очередь себя и свою команду.

Анна САВИЦКАЯ

"