Posted 3 февраля 2010,, 01:17

Published 3 февраля 2010,, 01:17

Modified 17 августа 2022,, 10:15

Updated 17 августа 2022,, 10:15

Олег КОЖЕМЯКО, губернатор Амурской области

3 февраля 2010, 01:17
Год 2010: задачи и перспективы

БЛАГОВЕЩЕНСК. 3 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - На недавнем совещании с руководителями муниципальных образований и органов местного самоуправления губернатор Приамурья Олег КОЖЕМЯКО определил задачи по основным направлениям жизнедеятельности Амурской области. Сегодня РИА «Восток-Медиа» публикует некоторые материалы совещания.

О бюджетной сфере
На первом плане - вопросы изыскания дополнительных резервов и увеличения доходной базы местных бюджетов, что напрямую зависит от работы органов местного самоуправления. Это касается в первую очередь поступлений по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу. В результате проведенной работы наблюдается значительный прирост поступлений в бюджеты Благовещенска, Тынды, Белогорска, Тамбовского, Архаринского, Завитинского, Ромненского, Серышевского районов. Отрицательная динамика по отношению к предыдущему году складывается по налогу на имущество физических лиц в Свободном, Мазановском, Свободненском и ряде других районах, а по земельному налогу в Константиновском, Михайловском, Октябрьском, Сковородинском районах.
В течение 2009 года на счетах по учету средств местных бюджетов муниципальных образований области скопились значительные остатки средств, носящих целевой характер.
В этом году будет ужесточён спрос за целевое использование бюджетных средств. Деньги будут перераспределяться тем муниципальным образованиям, которые могут организовать работу по своевременному, целевому и эффективному использованию.
В рамках совершенствования механизма управления бюджетными ресурсами отдельно определена задача эффективного управления муниципальным заказом. Действия органов местного самоуправления в сфере размещения заказов должны быть направлены на экономию бюджетных средств, создание условий для развития добросовестной конкуренции и малого бизнеса.

О сельском хозяйстве
Дальнейшее возрождение сельского хозяйства за счет подъема залежных земель, развития растениеводства и животноводства сегодня является главной задачей, реализация которой позволит повысить доходы и занятость сельского населения.
Посевная площадь в 2010 году должна составить не менее 865 тысяч гектаров, в том числе зерновых культур - 231 тысяча гектаров, сои - 500 тысяч гектаров. Валовой сбор зерновых должен быть не ниже уровня 2009 года в пределах 330 тысяч тонн зерновых и 555 тысяч тонн сои.
Земли, еще не оформленные в собственность, - это капитал, который необходимо вовлекать в оборот. До 1 мая 2010 следует принять все меры по проведению инвентаризации земельных участков и наведению порядка в сфере оборота земель сельхозназначения, выявлению участков с неэффективным и ненадлежащим использованием.
К декабрю 2010 года поголовье крупного рогатого скота должно увеличиться до 100 тысяч голов. Планируется довести производство мяса (в живом весе) во всех категориях хозяйств до 45 тысяч тонн, молока - до 152 тысяч тонн, яиц - до 248 миллионов штук.
В 2010 году необходимо завершить строительство животноводческих комплексов, начатых в рамках национальных проектов ускоренного развития животноводства, в колхозе «Луч», СПК «Алексеевский», КФХ «Орта», МИС «Агро» и приступить к реализации новых проектов в области мясного и молочного направления.
В 2009 году разработана и начата реализация программы по освоению северных территорий за счет образования крестьянско-фермерских хозяйств. До 2012 года в северных районах области должно появиться 120 новых фермерских хозяйств, занимающихся развитием мясного скотоводства.

О жилищно-коммунальном комплексе
Жилищно-коммунальное хозяйство - самая проблемная отрасль региона. Задолженность населения, бюджетных организаций федерального уровня и других потребителей за жилищно-коммунальные услуги превышает 2 миллиарда рублей. При таких долгах о возможности частных инвестиций в этот сектор экономики говорить не приходится.
О проблемах в отрасли лучше всего свидетельствовали аварийные ситуации в населенных пунктах. На обеспечение теплоснабжения объектов направляются в основном средства областного бюджета. На местном уровне отсутствует какая-либо система мониторинга цен, запасов топлива, расчетов за него.
Учитывая усугубляющуюся обстановку при эксплуатации объектов ЖКХ, их высокую степень износа, главам городских округов и муниципальных районов необходимо поставить под жёсткий ежедневный контроль ситуацию по расчетам за топливо, потребленную электроэнергию и оказанные жилищно-коммунальные услуги. Нужно организовать работу по установке приборов учета в бюджетных учреждениях. Территориям нужно систематизировать работу с населением по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги, увеличить процент собираемости платежей, повысить охват населения мерами социальной поддержки и довести тарифы на услуги ЖКХ до уровня, обеспечивающего рентабельную работу предприятий отрасли.
Необходимо подготовить правоустанавливающие документы на имущество ЖКХ. Следует провести конкурсы на право заключения концессионных соглашений и заключить договоры концессии, паспортизацию объектов теплоснабжения, увердить технические задания на разработку инвестиционных программ организаций коммунального комплекса по развитию системы коммунальной инфраструктуры.
Для повышения собираемости платежей за коммунальные услуги необходимо организовать разъяснительную работу с населением об открытии персонифицированных счетов граждан. «Монетизированные» льготы по жилищно-коммунальным услугам через персонифицированные счета граждан должны направляться на лицевые счета предприятий ЖКХ.

О малом бизнесе
В целях поддержки малого предпринимательства осуществлялась реализация долгосрочной целевой программы, в рамках которой на финансовую поддержку субъектов малого бизнеса направлено более 27 миллионов рублей. В 24 муниципалитетах также реализовывались собственные программы их развития. Однако муниципальные программы практически не финансируются.
Имеет место пассивность предпринимателей ряда районов по участию в областной программе. Всего на участие в конкурсах на получение финансовой поддержки поступило 158 заявок. Не принимали участия в конкурсах предприниматели Архаринского, Завитинского, Селемджинского, Ромненского, Тамбовского районов.

О переселении соотечественников
За три года государственной программы в Амурскую область приехало всего 26 участников программы и 46 членов их семей. На самом деле потребность области в восполнении демографического и кадрового потенциала существенно выше. Необходимо приглашать переселенцев на рабочие места высокого достоинства.
Этим область и намерена заняться в ближайшее время, запустив «пилотный» проект по развитию сельского хозяйства в Шимановском районе. В область будут приглашены десять семей, им предоставят всё необходимое для обустройства быта и развития фермерского хозяйства. Созданные в этом проекте переселения фермерские хозяйства станут площадкой по возрождению эффективного земледелия и животноводства.

Об обеспечении жильём ветеранов
Мы решили вопросы обеспечения жильем ветеранов, которые стояли в очереди на улучшение жилья до марта 2005 года.
Теперь предстоит решить не менее сложную задачу - обеспечить жильем ветеранов войны, вставших на учет после марта 2005 года. На сегодняшний день в очереди насчитывается более 500 ветеранов. Предусмотренные на 2010 год средства на эти цели в объеме 267,5 миллионов рублей должны быть освоены до 1 мая 2010 года.

О здравоохранении
Удалось снизить уровень общей и младенческой смертности. Однако эти показатели остаются еще значительными. По-прежнему на высоком уровне смертность людей трудоспособного возраста.
В целях улучшения демографических показателей каждый руководитель должен взять под личный контроль вопросы жизнеобеспечения граждан, оказания медицинских услуг населению, формирование у населения навыков здорового образа жизни. Главам городов Благовещенск, Свободный и Райчихинск в срок до 1 июля 2010 требуется создать первичные сосудистые отделения в муниципальных учреждениях здравоохранения. Предстоит обеспечить 100-процентное выполнение плана дополнительной диспансеризации работающего населения в 2010 году. Необходимо также создать надлежащую материально-техническую базу учреждений здравоохранения, укомплектовать их кадрами.

Об образовании
2010 год объявлен Президентом РФ Годом учителя. Поэтому следует приложить максимум усилий для создания комфортных условий для работы педагогов. По возможности оказать содействие в ремонте жилья (в том числе ветеранам педагогического труда). Необходимо стимулировать педагогических работников, участвующих в профессиональных конкурсах, организовать встречи и чествования педагогических династий, ветеранов-педагогов.

О культуре
Начатая работа по модернизации оборудования Домов культуры муниципальных образований найдёт свое продолжение и в 2010 году. Поддержанные Амурским отделением партии «Единая Россия» проекты компьютеризации библиотек и организации видеосети в области будут реализованы до 1 сентября этого года. В каждой библиотеке, где будут установлены компьютеры, должен быть выход в Интернет, а расходы на его оплату предусмотрены в муниципальных бюджетах.

Об электронном правительстве
В Амурской области уже приступили к созданию электронного правительства. На первом этапе, в текущем году, заработает единый Портал государственных услуг области, чтобы граждане смогли использовать его для заказа и получения соответствующих справок, для оплаты пошлин, сборов и прочих документов. На Портале будет представлен перечень государственных услуг исполнительных органов государственной власти области, территориальных органов федеральной исполнительной власти области, а также перечень муниципальных услуг, предоставляемых органами местного самоуправления области. Этот Портал будет системно объединен с федеральным Порталом gosuslugi.ru, который открылся 15 декабря 2009 г.
В ближайшее время необходимо не только создать единый реестр государственных (муниципальных) услуг, предоставляемых на территории области, утвердить их регламенты, но и разработать соответствующую нормативно-правовую базу, сформировать детальный план перевода всех услуг в электронный вид.

"