Updated 17 сентября 2022,, 11:30

Сергей ТРЕЩЁВ, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации:

3 февраля 2011, 09:35
Из космоса виднее, что все земляне — братья

ВЛАДИВОСТОК. 3 февраля. ВОСТОК-МЕДИА — Во Владивосток летчик-космонавт Сергей Трещёв прибыл в связи с открытием выставки, посвященной 50-летию первого полета человека в космос.
Выставка открылась во Дворце офицеров флота. После торжественного мероприятия Сергей Евгеньевич побеседовал с корреспондентом РИА «Восток-Медиа».
- Почему именно вы приехали на открытие выставки? На вас возложили особую миссию?
- Просто я ответственный человек и не мог не откликнуться на это событие. Год-то у нас особенный — 50-летие полета первого человека в космос. Во Владивостоке открывалась выставка фотографий Гагарина, и если бы не приехал кто-то из центра, событие могло пройти незамеченным. Я считаю, что надо обязательно принимать участие в таких проектах, делиться своими знаниями и опытом, подавать молодежи положительный пример.
- Где успели побывать сегодня еще, что посмотрели?
- Я посетил парусник «Надежда» - это очень неординарное событие. Для меня это просто счастливый случай, что я мог пообщаться с курсантами, рассказать им о своем опыте.
- 50 лет назад многие мальчишки хотели стать космонавтами, а сейчас дети более прагматичны?
- Это так, но с чем это связано? Почему сегодня молодежь прагматична? Потому что мало уделяется внимания духовному воспитанию. Надо поднимать на более высокий уровень духовные ценности, тогда будет меньше прагматизма, а больше патриотизма, нравственности, добрых, хороших поступков.
- О чем бы вы хотели рассказать нашим читателям?
- Напомнить, что из космоса наша планета выглядит очень красиво. И внимание на это обратил еще первый космонавт, попросив любить и беречь нашу хрупкую, голубую планету. Давайте помнить его просьбу и следовать ей. Ведь положение дел на земле зависит от нас самих. Поэтому давайте и к друг другу относиться хорошо, и за экологией следить. Совершать хорошие поступки.
- Как выход в открытый космос повлиял на ваше мировоззрение?
- Повлиял, скорее, не выход в космос, а весь космический полет, который у меня длился 185 суток. И поменялся не только у меня, но у всех нас. Потому что космонавты покидают землю патриотами своих государств, любят свою страну и свой город. А возвращаются братьями и патриотами всей земли. Ведь это такая редкая удача - увидеть Землю целиком.
- И какова Земля целиком?
- Она движется во Вселенной, вокруг Солнца. И в рамках Вселенной мы просто песчинки, частички, атомы. Пока на других планетах мы жизни не обнаружили... В космосе я понял главное: все люди на земле — братья. И мы здесь, чтобы любить друг друга и создавать положительную ауру. Космос и дух — взаимосвязаны. Чем больше мы будем проявлять положительных эмоций, тем меньше будет случаться катаклизмов, катастроф, стихийных бедствий.

Справка

Сергей Трещёв родился 18 августа 1958 года, в пос. Красный Кустарь Волынского района Липецкой области. В 1976 году окончил техническое училище по специальности "электросварщик", в 1982 году - Московский энергетический институт по специальности "инженер-преподаватель электроэнергетических дисциплин". Совершил единственный космический полет с 5 июня по 7 декабря 2002 г. в качестве бортинженера 5-й основной экспедиции на МКС (старт - STS-111, посадка - STS-113). Во время полета совершил выход в открытый космос длительностью 5 часов 21 минута.

"