«Приморье – это где-то в Хакасии или в Ханты-Мансийске?..»

«Приморье – это где-то в Хакасии или в Ханты-Мансийске?..»
Интервью

3 апреля 2008, 15:39
Приморье и Дальний Восток по-прежнему остаются для Москвы территорией неизвестности

МОСКВА. 3 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Конец марта для большинства регионов России был обозначен участием в форуме-выставке «Госзаказ-2008», который проходил в Москве.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», организаторы ставили цель - установить справедливые, открытые и прозрачные механизмы проведения закупок за счет средств бюджетов всех уровней на основе прямого диалога государства и бизнеса, дать возможность регионам обменяться опытом в системе размещения государственного и муниципального заказа.
По мнению министра экономического развития и торговли Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной, «…три предыдущие форума-выставки зарекомендовали себя как эффективный механизм установления плодотворного взаимодействия государственных и муниципальных заказчиков с предприятиями — поставщиками и производителями товаров, работ и услуг. Важнейшей задачей форума выставки «Госзаказ-2008» станут разъяснение и обсуждение с потенциальными поставщиками законодательства Российской Федерации, которое регламентируют размещение заказов, что особенно актуально в период активного развития законодательства».
Сегодня многие регионы России являются объектом пристального внимания иностранных и российских инвесторов. Модернизация производства, внедрение современных технологий, выпуск новых видов продукции – это делает российские предприятия вполне конкурентоспособными. Несмотря на большое количество позитива, приходится осознавать, что Дальний Восток по-прежнему остается дальним и далеким во всех отношениях для центральной части России. Из всех десяти дальневосточных регионов в выставке смогли принять участие лишь представители республики Саха (Якутия). Здесь сказывается и отдаленность района, и значительная дороговизна перелета, а с учетом оформления экспозиции бюджет края мог бы претерпеть значительные изменения.
Больше всего корреспондента «Восток-Медиа» удивил тот факт, что некоторые участники выставки и организаторы остаются в неведении, что же такое Дальний восток, Приморский край, и чем они живут. По их мнению, Дальний Восток – это Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Хакасия, хотя первый относится к Уральскому федеральному округу, а второй – к Сибирскому. При восстановлении географической справедливости, было отмечено, «что нам все равно, где находится Приморский край».
Заметим, что одному приморскому коллеге в Москве задали жизненно важный вопрос: на каком языке говорят в Приморском крае? Стоит ли горевать, возмущаться или удивляться в подобной ситуации – даже не знаю.
Остался без ответа и вопрос, заданный представителям федеральных структур, занимающихся экологическим, технологическим и атомным надзором, реализацией приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» о проведении во Владивостоке саммита АТЭС. Все сразу задавали вопрос: «А что это?» После короткой лекции о географическом расположении Приморья, важности этого мероприятия для мировых держав, о повышении роли России на Востоке, возможности привлечь иностранных инвесторов, люди просто пожимали плечами. Из этого создалось впечатление, несмотря на громкие разговоры о саммите АТЭС, о каких-то финансовых вливаниях, наполеоновских планах по возведению объектов, – всё остается на уровне обыкновенных разговоров, не имеющих под собой реальной основы.
Ничего конкретного по поводу участия Приморского края в аукционах по госзакупкам не смогли сказать корреспонденту «Восток-Медиа» даже представители федеральных структур во время проведения круглого стола на тему «Практические вопросы применения законодательства о размещении государственного и муниципального заказа».
Это еще раз натолкнуло на мысль, что живем мы в Приморье, как в резервации.

Ольга КУСКОВА,
главный редактор РИА «ВОСТОК-МЕДИА».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter