Наш выбор 27: рыбопереработчики готовят сырьё для губернаторской ухи

Наш выбор 27: рыбопереработчики готовят сырьё для губернаторской ухи

Наш выбор 27: рыбопереработчики готовят сырьё для губернаторской ухи
Интервью

3 мая 2017, 18:40
Ксения Мурзина
Фото: Троицкий рыбоперерабатывающий комбинат
О качестве продукции и участии в проекте рассказал участник предстоящей выставки-ярмарки

Для губернаторской ухи, которую приготовят на выставке-ярмарке «Наш выбор 27», потребуется несколько тонн различных видов рыбы. Эту продукцию для супа по рецепту Вячеслава Шпорта предоставит Троицкий рыбоперерабатывающий комбинат. О качестве сырья, особенностях производства и участии в региональном проекте в интервью РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» рассказал заместитель генерального директора предприятия Денис Булдаков.

— Денис Александрович, расскажите, как давно существует ваше предприятие и чем оно занимается.

— Предприятие работает уже пять лет. Сначала мы занимались только мороженной рыбой, постепенно развивались, сейчас завод перерабатывает мороженную, охлаждённую рыбу, делает полуфабрикаты и икру различных видов. Работаем круглый год. Это большой производственный процесс: охлаждаем либо водой, либо льдом. Обязательно вся рыба промывается, потом замораживается или разделывается. А посол и изготовление полуфабрикатов — это уже отдельные цеха внутри завода со специальным оборудованием. Отдельно стоит икорный цех, который постоянно совершенствуется, потому что с этим продуктом ошибки не прощаются.

— Как обновлялось ваше оборудование по мере развития завода?

— Изначально у нас был только ручной труд, потом начали закупать оборудование — российское и японское, корейское, в зависимости от нужд. Шкуросъёмные и чешуясъёмные машины, оборудование для нарезки и филировки, изготовления фарша мы покупаем во Владивостоке. Это российское оборудование. Морозильные камеры, ледогенераторы — немецкого и корейского производства. Есть и китайское подобное оборудование, но его нужно чаще обслуживать, более бережно относиться.

— Вы используете только местное сырьё?

— Да, всё сырьё у нас местное — из акватории Амура у села Троицкое. Круглый год оно добывается и тут же перерабатывается.

— Как опытный предприниматель вы наверняка знаете, как в Хабаровске местным производителям добиться успеха.

— Работать и работать. Как по-другому?

— Нужна ли какая-то поддержка?

— Нужна поддержка властей. Но скажу честно, что на краевом уровне нам помогают, и очень хорошо, а вот на местном уровне мы никому не нужны. Администрация Нанайского района нам не помогает, местные ресурсы там не включаются и деятельностью нашего завода даже не интересуются на протяжении уже двух-трёх лет.

— Вы уже затронули одну из проблем, а с какими подводными камнями ещё приходится сталкиваться?

— В принципе, подводных камней нет. К ним можно, пожалуй, отнести тяжёлые переговоры с торговыми сетями. Если заходить в торговые центры и торговать самостоятельно, то арендодатели завышают цены и выставляют нереальные условия.

— Как в итоге удаётся договориться?

— С июля 2016 года мы выставляем свою продукцию в «Экодоме». Там с администрацией мы нашли общий язык, все наши пожелания, по большому счёту, доходят до нужных людей и принимаются в нашу пользу. В остальном реализуем продукцию через менее глобальные сети. Например, с магазином «Ветеран» у нас хорошие отношения. С ними мы познакомились через комитет рыбного хозяйства краевого министерства природных ресурсов. А с такими магазинами, как «НК-Сити» переговоры, к сожалению, как начались, так и закончились — только им известно, почему так сложилось.

Ещё одна проблема — браконьерская рыба. Ею каждый год заваливают весь Хабаровск — торгуют на каждой остановке, на каждом рынке. Совместно с комитетом по рыбному хозяйству, с Амурским территориальным управлением Росрыболовства пытаемся решать этот вопрос — выявляем, пресекаем. Общими усилиями что-то получается. Особенно актуальной проблема становится в сентябре-октябре, когда идёт осенняя путина. Весь город заполонён некачественной, опасной для здоровья рыбой.

— Как доставляете свою продукцию в Хабаровск?

— На грузовиках, которые поддерживают низкую температуру. Возим и охлаждённую рыбу, и икру. Если отправляем рыбу на экспорт, то делаем это на большегрузных машинах.

— В какие города помимо Хабаровска вы отправляете свою продукцию?

— Постоянные покупатели — Красноярский, Краснодарский, Забайкальский края, Амурская область. Если считать с икрой и рыбой, то более 20 регионов покупают нашу продукцию. Также отправляем рыбу своего производства в Китай, в приграничные города. Спрос есть, особенно перед Новым годом — нашим и восточным. Спрос есть, была бы рыба.

— Были заявления о том, что рыбопереработчикам в Хабаровском крае не хватает сырья, потому что рыбы становится всё меньше. Заметили такую тенденцию?

— Процедуру подсчёта рыбы начали недавно, до этого никто её не считал. Пока она есть, её хватает, но нужно следить за рыбой, которую мы вылавливаем — добывать её в рамках промысловых участков и в установленные сроки, охранять места естественных нерестилищ, обеспечивать подход к таким местам. Опять же нужно бороться с браконьерами, которые добывают рыбу в непромысловых объёмах, в запрещённых местах. Пока же сырья хватает.

— Давно известно, что ваше предприятие станет участником ярмарки «Наш выбор 27» и предоставит рыбу для губернаторской ухи. Что это будет за рыба, и сколько её выделите?

— Это будет таймень, ленок, сазан, касатка. Организаторы планируют сначала сделать бульон, а затем добавить филе этих видов рыб, чтобы посетители ярмарки смогли попробовать уху и местную рыбу. Точный вес предоставленного сырья я не назову, но он превысит тонну.

— Почему решили принять участие в этой выставке-ярмарке?

— Как можно не поучаствовать в престижном мероприятии, которое охватит весь Хабаровский край, о котором везде говорят и пишут? Мы принимаем участие везде, где только возможно: выставки, ярмарки выходного дня, планируем присоединиться к проекту «Доступная рыба». Это престижно.

— Прежде всего, ярмарку проводят, чтобы показать жителям местных производителей и их продукцию. Как считаете, поможет ли это нашим предприятиям?

— Показать можно, но важно, чтобы потом все производители оставались на таком же высоком уровне. Производителей хватает, просто они не всегда могут донести свой товар для рядового покупателя, чтобы люди вновь могли вернуться к ним.

— Помимо приготовления губернаторской ухи вы ещё как-то покажете свою продукцию на ярмарке?

— У нас будут два или три торговых места, а также территория, где мы будем готовить блюда из своей продукции, и угощать зрителей ярмарки. На торговых местах сделаем цены ниже, но они и так приемлемые по городу.

— Хватает ли местным производителям, по вашему мнению, подобных мероприятий?

— В принципе, вполне хватает: есть ярмарки, выставки. Остальное должно зависеть от самих производителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter