Posted 3 октября 2012,, 03:25

Published 3 октября 2012,, 03:25

Modified 17 сентября 2022,, 11:04

Updated 17 сентября 2022,, 11:04

Максим НАУМЕЦ, председатель Приморской автомобильной федерации:

3 октября 2012, 03:25
"Система толкает на то, чтобы научить человека сдать экзамен, но не водить автомобиль"

ВЛАДИВОСТОК. 3 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в России действует комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте, которая реализуется в рамках приоритетного направления деятельности правительства Российской Федерации по обеспечению национальной безопасности. Все службы работают на реализацию этой программы, в том числе и ГИБДД.

О том, как обстоят дела на дорогах Приморья и Владивостока, рассуждает председатель Приморской автомобильной федерации Максим Наумец.

- Не секрет, что многие иногородние гости опасаются ездить по Владивостоку, заявляя, что здесь невежливые, агрессивные водители и т.д. Можете ли вы с ними согласиться и почему?

- Что касается невежества Владивостокских водителей, я могу с этим согласиться. Стиль вождения наших горожан агрессивный, и это связано с тем, что мы привыкли жить в высоком темпе, на «высоких скоростях». Все это отражается и на стиле вождения автомобиля. Машина сегодня – это второй дом, в котором человек чувствует себя хозяином. А когда на дороге появляются другие такие же «хозяева», возникают конфликтные ситуации.
Природа этого негативного явления в культуре и воспитании нашего общества. Дорога объединяет нас одной идеей. Это – движение, которое регламентируется правилами. Так вот сегодня большинство водителей думают, что они самостоятельны, мир движется вокруг них, а не они в мире. Вот и возникают негативные последствия: кто-то не уступил дорогу, другой, разозлившись «наказал» его. Все это принимает стихийные формы и влечет за собой множество аварий, драки и т.д.
Плюс мы очень невнимательны. Один из примеров, есть четко прописанное правило – не пользоваться мобильным телефоном за рулем. Но мы все почему-то позволяем себе это делать, хотя разговор по телефону сильно отвлекает внимание от дороги. Отсюда такое большое количество аварий и происшествий.

- И как бороться с таким невежеством водителей? Должна ли автошкола, помимо обучения людей водить автомобиль, вести занятия по пропаганде безопасности дорожного движения?

- Не просто должна, а обязана, и не только автошкола. Уверен, что правила дорожного движения нужно прививать ребенку уже с детских лет. И мы с Департаментом образования Приморского края постоянно ведем диалог об этом. Я думаю, в ближайшее время, возможно, одним из экспериментальных регионов, где будут введены уроки по безопасности дорожного движения с первого класса школы, станет Приморский край.
Нужно проводить больше обучающих мероприятий на знание ПДД для детей и взрослых с участием автоспортсменов, представителей ГИБДД и УВД. Но это должны быть не просто лекции. Нужно разрабатывать мероприятия, чтобы каждый участник был вовлечен в процесс. Уроки для детей должны быть построены на игровой основе. Мы привыкли слушать и конспектировать информацию. Но таким образом мы усваиваем лишь около 40 процентов услышанного. Если вводить в занятия элементы игры, то этот показатель можно довести до ста процентов.
Я думаю, если ввести такие уроки в систему образования, через несколько лет мы получим поколение воспитанных, адекватных и уважающих друг друга водителей.

- Как вы считаете, множество существующих сегодня в Приморье автошкол выпускают на дороги достаточно подкованных людей? Или обучения, которое проходят начинающие водители сегодня недостаточно?

- Периодически я участвую в различных мероприятиях, посвященных безопасности дорожного движения, и эта проблема постоянно обсуждается. Сами представители автошкол сегодня говорят, что нынешняя система толкает на то, чтобы научить человека лишь сдать экзамен, но не водить автомобиль. Ограничены часы обучения, отсутствуют правильно оборудованные автодромы, ограничены маршруты движения для учеников. После этого люди попадают в реальность и просто не знают, как себя вести.
Система обучения не дает будущему водителю адекватной картинки того, что происходит на дорогах. А автошколы стараются быстрее научить человека и выпустить, чтобы набрать новых слушателей, так как школы находятся на самоокупаемости.
Вторая глобальная проблема в том, что дороги, даже в черте Владивостока, отличаются по своей логистике движения. Проехав по одной дороге и попав на другую, вы можете просто не понять, как и куда ехать дальше. Различаются даже знаки. Постоянно поднимается эта проблема. ГИБДД рекомендует обустроить дорогу по всем современным требованиям, чтобы и пешеходам, и водителям было понятно, кто имеет приоритет, куда им двигаться и т.д., но, к сожалению, муниципалитеты зачастую не выполняют этих требований, мотивируя это отсутствием средств в бюджетах.
Масса аварий у нас происходит с участием начинающих водителей на очень мощной технике. Тех знаний, которые получает молодой водитель в автошколе явно не хватает, чтобы адекватно управлять мощным автомобилем. Зачастую, такие водители даже не понимают физических процессов которые сопровождают движение автомобиля, например, что динамика разгона намного превышает динамику торможения. Люди не знают, что делать, если автомобиль по какой то причине теряет управление, не могут проанализировать и принять правильное решение в экстренных ситуациях, зачастую усугубляя их. Но в этом не их вина, им просто не вложили эту информацию по разным причинам.
Я думаю, России стоит воспользоваться мировой практикой, когда молодой водитель учится управлять автомобилем несколько лет, как это происходит в ряде азиатских стран. Там человек может выбирать, на какой уровень сложности он хочет сдать экзамен, в зависимости от мощности и типа трансмиссии автомобиля. Если человек получил водительское удостоверение на вождение малолитражки, он не имеет права сесть за руль мощного турбового автомобиля, не пройдя специализированных курсов по повышению своей квалификации. В общем водитель должен доказать специалистам, что он готов управлять таким сложным транспортным средством, как автомобиль.

- Не так давно Общественный совет при МВД предложил ограничить возможности водителей-новичков по управлению автомобилями. Такая система действовала в СССР: первый год после получения прав автомобилисту не разрешалось ездить быстрее 70 км/ч, управлять машиной ночью и возить больше одного пассажира. Как вы считаете, насколько уместным будет это нововведение?

- Я соглашусь с введением определенных ограничений для молодых водителей. Это касается и количества перевозимых людей, и ограничения скоростного режима, и управления автомобиля в темное время суток. Это правильно, ведь, чем больше людей везет водитель, тем тяжелее становится автомобиль, и управлять им становится сложнее. Но чтобы проконтролировать эти ограничения нужно вводить элементы, которые дадут понимание, что на дороге молодой водитель – к примеру, какие-то элементы в номерные знаки. С помощью видеокамер, которые следят за потоком на дорогах, можно выявлять нарушения и проводить профилактические работы с нарушителями.

- Помимо превышения скорости и других нарушений, огромная проблема нашего общество – пьянство за рулем. Недавняя трагедия в Москве, когда пьяный водитель убил семь человек – тому показатель. Да и статистика показывает, что алкоголь – причина множества аварий. На ваш взгляд, стоит ли ужесточить наказание для тех, кто позволяет себе садиться за руль «подшофе»?

- Я категорично отношусь к пьяным за рулем. Плохо, что мы начинаем говорить об этой проблеме только тогда, когда случается очередная трагедия. Должна быть выработана четкая позиция общества в виде законодательных актов, осуждающая это зло. Как определить действительно пьян человек или принял лекарство? Если медицинский работник может со стопроцентной уверенностью определить, чем вызван повышенный уровень алкоголя в крови, то я бы отнимал права навсегда уже после первого же такого нарушения.
Уголовное наказание за последствия «пьяных» ДТП также, на мой взгляд, стоит ужесточить. Если человек сел пьяным за руль, он сделал это преднамеренно. Для таких людей сегодня уголовная ответственность минимизирована. Если человека лишили прав, а он повторно сел за руль, выпив, и к тому же спровоцировал ДТП, гибель или увечья других людей, уголовная ответственность должна быть самой суровой. И денежными штрафами, в случае, если человек пойман за рулем пьяным, не обойтись.

- Штрафы за нарушение ПДД увеличиваются ежегодно, но количество аварий не уменьшается. В чем выход: продолжать усиливать наказание или обратить больше внимания на пропаганду безопасности движения?

- Я бы подходил к этому вопросу комплексно. Пропаганда безопасности дорожного движения в России на низком уровне, недостаточно вывешивать плакаты с последствиями трагедий. Здесь нужен системный подход. Сегодня на дорогах установлено оборудование, которое позволяет вести видеоконтроль за движением. Нарушения правил дорожного движения нужно записывать и хронологировать. Увеличение штрафов за нарушение ПДД должно быть, штраф должен пугать и быть сдерживающим фактором.
Но только «кнутом» проблему не решить. Воспитание водителей, комплекс профилактических мероприятий и наказание должно работать в системе.
В этот процесс должно быть вовлечено всё общество. Нужно привлекать к этому процессу общественные организации.
Приведу пример удачного совмещения решения социальных задач и приятного проведения досуга – Краевая общественная организация «Приморская автомобильная федерация» ежегодно, в зимнее время года, на льду акватории Амурского залива, строит безопасные трассы и проводит многоэтапные соревнования по ралли-спринту, в которых может принять участие любой автолюбитель на своем автомобиле. Практика проведения таких соревнований показывает, что количество участников зашкаливает все мыслимые пределы, мероприятия проходят в позитивном ключе и приносят практическую помощь в повседневной жизни. Сами участники говорят, что, проехав по специально построенным трассам, они начинают анализировать и собственное поведение, и ошибки других участников соревнований. Все это впоследствии проецируется на их движение по дорогам общего пользования.
Организуя такие мероприятия, и проводя мастер-классы, на которых объясняются элементарные вещи управления автомобилем, можно за короткое время вложить в привычку водителя определенную информацию, повышающую уровень водительского мастерства. Есть набор приемов, которые водитель на дороге должен оттачивать ежедневно – стараться минимизировать резкие торможение, нормировано пользоваться педалью газа, уметь движением руля стабилизировать автомобиль. К примеру, при повороте можно пользоваться таким приемом: слегка ударить по педали тормоза, чтобы загрузить передние колеса, тогда автомобиль эффективнее выполняет маневр.
Все эти элементы нужно использовать вкупе: и ужесточение наказаний за нарушения, и хронология нарушений правил конкретным водителем. А уже потом специалисты должны определять, опасен ли этот водитель для общества или нет. Водителей-нарушителей можно заставлять посещать информационные семинары, курсы повышения водительской этики и т.д. Опять приведу в пример Японию. Когда закончился срок действия моего водительского удостоверения, мне пришлось прослушать двухчасовой информационный семинар. Преподаватель с помощью визуализации всего происходящего на дороге, настолько интересно донес информацию до слушателей, что я вышел и автоматически начал анализировать свои ошибки за рулем.
Нужно привлекать к участию в мероприятиях по безопасности людей всех возрастов – и школьников, и студентов училищ, вузов, и взрослых.

Подытожив, можно сказать, что решение «дорожных проблем» требует комплексного подхода. Но самое главное, что пока мы не поймем, что наша безопасность напрямую зависит от каждого из нас, ситуация на дорогах кардинально не изменится.

Всем удачи и безопасных дорог!

Беседовала Евгения ВАРАКИНА

"