Алёна Григорьева: "Примтеплоэнерго" удерживает тарифы и ищет инвестора

Алёна Григорьева: "Примтеплоэнерго" удерживает тарифы и ищет инвестора
Интервью

4 апреля 2016, 10:24
Фото: пресс-служба "Примтеплоэнерго"
Гендиректор краевого предприятия рассказала, от чего зависит стоимость тепла в батареях

В Приморье подходит к концу отопительный сезон. Приморские теплоэнергетики сообщают — в этом году он прошёл без особых проблем. Однако те, кто считает, что в тёплое время года работа у теплоснабжающих организаций заканчивается, глубоко ошибаются. Генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Алёна Григорьева рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» об итогах работы предприятия в этом сезоне и о планах на будущий, подготовка к которому ведётся в рамках государственной программы Приморского края «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» на 2013 — 2020 годы.

- Алёна Валентиновна, расскажите о прохождении этого отопительного сезона. Какие районы Приморья прошли его на "отлично", а какие — с затруднениями?

— Этот отопительный сезон прошёл в штатном режиме, без каких-то серьёзных проблем. Некоторые сложности возникли в Кавалерово — там в январе были неритмичные поставки топлива. Это несколько повлияло на режимные графики, но с ситуацией мы справились. Там, где температурный режим был нарушен, сделали перерасчёты.

Были небольшие проблемы в Фокино. Связаны они с тем, что арендуемое нашим предприятием имущество построено ещё в советские времена, из-за этого возникают проблемы технического характера. Чтобы сделать качественную реконструкцию сетей, требуются большие капиталовложения.

— Расскажите об установке новых модульных котельных. Как идёт этот процесс? Какие планы у «Примтеплоэнерго» есть на этот год?

— Процесс установки новых котельных ещё идёт. На сегодняшний день в Приморье отгружено и доставлено 69 котельных. Из них уже установлено на площадки 29 штук, 18 запущено. Остальные находятся в состоянии готовности на 80-90 процентов. Остались вопросы документооборота — оформление земельных участков, справок о выполнении технических условий для энергетиков, предоставление полного объёма документации в Ростехнадзор. Этот процесс займёт ещё полтора-два месяца. Всё будет готово в межотопительный период. Так что к началу следующего отопительного сезона новые котельные уже смогут работать.

 — В связи с вводом новых котельных снизился расход топлива в ряде муниципалитетов. Снизились ли при этом затраты на производство теплоэнергии?  

 — Конечно. Надо сказать, что при утверждении тарифа с 1 июля 2016-го уже будет учтён эффект от установки блочно-модульных котельных в размере 150 миллионов рублей. Дело не только в топливе. Главным образом этот эффект произойдёт из-за экономии фонда оплаты труда и налогов, которые из него поступают. Дело в том, что блочные котельные автоматизированы, и обслуживающего персонала в них требуется меньше. Скажем так: там, где раньше нужно было три человека, — понадобится всего один. И даже работать он будет не постоянно — раз в три дня загружать топливо и обслуживать оборудование по мере необходимости. Ну и, конечно, существенную роль здесь сыграет изменение топливного баланса. Старые котельные работали на мазуте и дизельном топливе, теперь они перешли на уголь, который в несколько раз дешевле.

— Традиционно подготовка к новому отопительному сезону начинается ещё до конца нынешнего. Какие вы предвидите сложности в 2016 году и как будете их решать?

— Я думаю, что серьёзных трудностей не будет. Мы собираемся провести по плану межотопительный сезон — провести ремонтные работы, подготовить потребителей, начать работы по реализации программы энергосбережения, которая разработана совместно с администрацией края. Кроме того, мы в два раза увеличим объём ремонтных работ, это также должно сыграть положительную роль. Надо отметить, что у нас в принципе наблюдается положительная динамика — на 3 процента сократились отказы, на 6 процентов уменьшилось количество происшествий по вине предприятия.

Единственное, что представляет сложности, — это дефицит финансовых средств. На сегодняшний день мы имеем дебиторскую задолженность около 3 миллиардов рублей. Из них большая часть — это долги населения, которые составляют два с половиной миллиарда. Остальное — это долги бюджетов различных уровней. Такая ситуация сложилась ещё до моего прихода в 2014 году — за предшествующие годы была накоплена задолженность порядка 7,9 миллиарда рублей. Всё это мешает нам работать динамично.

— Какую работу вы проводите для изменения данной ситуации?

— Прежде всего, это плановые мероприятия по привлечению приставов в качестве помощников для погашения задолженности населения. Мы используем установки «Дорожный пристав», чтобы ловить наших должников на дорогах, разрабатываем механизмы уведомлений. Одним из них являются красные квитанции, которые сообщают о долгах гражданина. Также мы активно развиваем механизмы добровольной реструктуризации задолженности. Но прежде всего, мы надеемся на службу приставов, хотя работа не всегда продвигается планомерно. Например, из всего долга приморцев 850 миллионов рублей уже обеспечены исполнительными листами.

— В связи с этой темой нельзя не коснуться темы тарифов. Не секрет, что рост цен на услуги ЖКХ — одна из наиболее болезненных для населения проблем. Как изменятся тарифы за услуги теплоснабжения в следующем отопительном сезоне?

— С 1 июля тарифы в Приморье будут повышены на 4 % — это в два раза меньше, чем заявленный Минэкономразвития уровень инфляции в 2016 году. То есть мы в два раза минимизируем инфляционные риски для населения. Мы намерены сохранять такую тенденцию, если, конечно, не возникнет существенных страновых или отраслевых рисков. Надо понимать: чтобы значительным образом повлиять на динамику существующего тарифа, нужны инвестиции. Пока мы находимся в поиске инвестора. Но в любом случае это долгосрочный процесс — ему нужно будет вложить деньги, обеспечить их возвратность.

— Что бы вы посоветовали приморцам, которые являются постоянными потребителями услуг отопления? Можно ли экономить тепло?

— Во-первых, необходимо ставить прибор учёта, чтобы платить не по нормативу, а за фактически полученное тепло. Во-вторых, необходима плановая подготовка помещений — утепление окон, дверей. Ведь это достаточно частая ситуация — входные двери в подъезд постоянно открыты, болтаются, в результате уходит тепло. В итоге кто-то мёрзнет, а кому-то, наоборот, слишком жарко. А ведь решается всё просто — взять и поставить на дверь пружину.

Простой пример — в этом отопительном сезоне к нам поступило 2000 обращений от жителей о недостаче тепла. Лишь в 180 случаях причиной действительно были недочёты в работе теплоэнергетиков.

— Как "Примтеплоэнерго" применяет положительный опыт других регионов в области теплосбережения?

— Я сама приехала сюда из другого региона. Думаю, это уже весьма продуктивный обмен опытом. До сих пор я продолжаю общаться с коллегами из Омска, Красноярска, Москвы. Обмен опытом сейчас происходит, скажем так, на бытовом уровне — речь идёт об использовании каких-то материалов, технологий, которые помогли бы обеспечить экономию и надёжность средств теплоснабжения. Но одно дело — узнать о какой-то инновации, другое дело - её внедрить. Зачастую бывает так, что такой возможности нет по объективным причинам. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter