Петр САМОЙЛЕНКО, руководитель Приморского территориального управления Росохранкультуры:

Петр САМОЙЛЕНКО, руководитель Приморского территориального управления Росохранкультуры:
Интервью

5 апреля 2010, 10:28
"Именно памятники истории и культуры позволяют нам идентифицировать себя как граждан великой страны"

ВЛАДИВОСТОК. 2 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Развитие рыночных отношений в стране привело к тому, что культурные ценности все больше становятся объектами сделок, причем не только в России, но и с вывозом за рубеж.

В последние десятилетия проблема незаконной торговли культурными ценностями приобрела тотальный характер. Ежедневно из государственных и муниципальных хранилищ и у частных лиц пропадают невосполнимые культурные ценности и появляются на рынке (в т.ч. на международном) произведений искусства, где они неофициально, либо вполне легально (через третьи руки) продаются. Незаконная торговля культурными ценностями во всем мире достигла серьезных масштабов. Спрос на культурные ценности неуклонно растет, что побуждает незаконных торговцев расширять свою деятельность. По некоторым оценкам, в настоящее время объем незаконной торговли культурными ценностями составляет более миллиарда долларов в год. Сохранение российских культурных ценностей имеет приоритетное значение для Российской Федерации, т.к. свободный доступ к ним и ознакомление с культурным наследием страны является важнейшим из инструментов формирования общественного сознания и целостной системы духовных ценностей, влияющих на все сферы государственной и общественной жизни, особенно подрастающего поколения.

В свою очередь, недвижимые памятники истории и культуры составляют важную часть национального культурного достояния Российской Федерации. Они являются основным живым свидетельством развития цивилизации и подлинным отражением древних традиций. Их активная популяризация способствует взаимному пониманию, уважению и сближению народов, ведет к духовному объединению нации на основе пропаганды единых исторических корней, пробуждает гордость за Родину.

При этом памятники истории и культуры являются объектами недвижимого имущества, что накладывает на их собственников и пользователей дополнительные обременения по сохранению, использованию и обеспечению доступа.

О том, как ведется работа по охране объектов культуры на Дальнем Востоке, РИА «Восток-Медиа» рассказал руководитель Приморского территориального управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области культурного наследия Петр Юрьевич Самойленко:

«Наше управление территориально отвечает за Приморье, Сахалинскую область и Камчатку. Отмечу, что в каждом из регионов есть свои проблемы и региональная специфика. Особое внимание уделяется Приморскому краю, ведь именно здесь сконцентрирована основная часть объектов культурного наследия. Это здания, сооружения, монументы и обелиски. Только Владивостокская крепость состоит из 111 объектов, которые расположены на территории города Владивостока (в том числе в границах застройки), на о. Русский, на о. Елены, Общая площадь инженерных сооружений составляет 240 квадратных километров, протяженность географического расположения объектов памятника (от самого северного форта на полуострове Муравьева-Амурского в районе станции Океанская до самого южного на острове Елены) - 37 километров.
К сожалению, пока далеко не все объекты крепости находятся в удовлетворительном состоянии. Часто случается так, что начинают заниматься их сохранением лишь после нашего вмешательства. Не все, кто эксплуатирует такие сооружения, понимают важность сохранения этих объектов. Ведь именно памятники позволяют нам идентифицировать себя как граждан великой страны. Но не всегда к ним относятся с достаточной долей ответственности.
Нашим управлением за год было проведено 76 проверок памятников истории и культуры федерального значения, выдано 35 предписаний об устранении нарушений, направлено 297 информационных писем, 6 обращений направлено в правоохранительные органы, составлено 87 протоколов об административных нарушениях по факту выявленных нарушений требований охраны памятников.
Отмечу, что по Владивостокской крепости больше всего нарушений, что и неудивительно, поскольку объекты - форты, редуты, батареи, брустверы, потерны, капониры, пороховые погреба, убежища пушек - и прочие фортификационные сооружения находятся на территории города Владивостока, в том числе в границах активной застройки.
Меня несколько удивляет развернувшийся в последнее время в столице Приморья ажиотаж насчет строительства нового памятника, обсуждение, какому историческому персонажу его посвятить. В городе много памятников, имеющих большое историческое и культурное значение, которые надо восстанавливать. А в это время зачем-то предлагают возвести очередной памятник, не наведя порядок с тем, что есть.
Отдельная тема - памятники археологии, которых в Приморье более трех тысяч. Отмечу, что они имеют большое значение. Только один любопытный факт. В конце 2009 г. ученые Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН выяснили, что технология изготовления металлов у древних цивилизаций (бохайский период (9-10 вв. н.э.).,существовавших на территории Приморского края, была другой, нежели в Китае. Данное открытие подтверждает существующие в научных кругах предположения о том, что Приморье было не просто периферией государства Бохай. Здесь в свое время находился административный центр, либо один из административных центров.
Мы ведем большую работу по борьбе с «черными» копателями. Еще одна «головная боль»: нарушения, связанные с ведением хозяйственной деятельности на территории городищ. В частности, прокладка линий связи, установка вышек сотовой связи. Стоит отметить, что на указанных нарушениях попадались и нами были привлечены к ответственности многие операторы связи.
Что касается подготовки к саммиту АТЭС, то здесь стоит отметить, что благодаря нашему постоянному контролю за ситуацией и налаженному взаимодействию с Единой дирекцией строительства объектов Форума АТЭС нарушения максимально минимизированы.
Впрочем, есть и негативные моменты. Несколько раз строители саммита привлекались к административной ответственности. Очень большая проблема, из-за которой возникают многие недоразумения, - отсутствие официально утвержденных охранных зон памятников, попадающих в зону строительства. Для того, чтобы губернатор утвердил их своим постановлением, необходимо разработать проект и согласовать в Росохранкультуре. Такие проекты есть, но они не соответствуют требованиям законодательства.

Кроме того, наше управление оказывает содействие в проведении искусствоведческой экспертизы правоохранительным и таможенным органам по предметам, изымаемым в ходе оперативных и следственных мероприятий. Среди них попадались иконы 18-19 века, награды, иные исторические и культурные ценности, многие из которых похищались у граждан.
В настоящее время Росохранкультурой ведется большая работа по розыску пропавших и похищенных культурных ценностей, многие из них удается вернуть даже из-за границы. Три года назад нам удалось найти и вернуть в фонд хранения Приморской государственной картинной галереи картину Врубеля «Демон летящий», которая была похищена еще в 1945 году!

Также мы осуществляем постоянный контроль за состоянием музейных, архивных и библиотечных фондов. Проблемы здесь связаны, прежде всего, с нехваткой помещений, отсутствием средств для надлежащего оборудования помещений, из-за чего происходят нарушения обязательных условий и требований. Бывает так, что в ходе проверки мы видим, что директор музея или библиотеки сам не может решить проблемы надлежащего содержания фондов, тогда мы пишем письмо в вышестоящую инстанцию, например, в случае с муниципальным музеем, главе города или района, с просьбой помочь тому или иному учреждению культуры, это ускоряет процессы выделения средств.

Большая работа ведется на Камчатке и на Сахалине. Это мониторинг состояния ряда памятников федерального значения в Петропавловске-Камчатском - это памятники Берингу, Лаперузу, Клерку, и многие другие. Вообще стоит отметить, что на Камчатке очень богатый археологический слой, много уникальных памятников археологии. Так, при раскопках в 2009 г. в Камчатском крае археологами Камчатского государственного университета им. Витуса Баринга обнаружены стоянки древнего человека - археологические памятники «Анагвай-1», «Анагвай-3», относящиеся к позднеушковской верхнепалеолитической культуре. Также камчатскими археологами на севере Камчатского края обнаружены три новых археологических памятника - городище «Качылын», стоянка «Тальниковая». Они относятся к древнекорякской культуре начала эпохи средневековья. В результате раскопок получены коллекции археологических материалов, которые дают богатый материал для научного изучения, в том числе серия микропластин палеолитического облика, ножевидные пластины неолитического облика и ряд других предметов бытового обихода древнего человека. На сегодняшний день это единственное реальное материальное подтверждение нахождения древнего человека в пределах Западнокамчатской низменности в древнейшее время.
В целом могу сказать, что Камчатка - уникальный регион.
Отмечу и Сахалинский государственный университет, в котором создан сильный центр археологии, где сложилась уникальная археологическая школа во главе с А.А. Василевским. Кроме того, на Сахалине власти изыскали средства на капитальный ремонт государственного архива Сахалинской области - это уникальный пример в условиях кризиса
Хотелось бы, чтобы во всех регионах местные власти перенимали положительный опыт своих соседей в этой сфере. Ведь только так можно организовать действительно эффективную работу по сохранению нашего культурного наследия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter