Posted 4 мая 2010,, 22:21

Published 4 мая 2010,, 22:21

Modified 17 сентября 2022,, 12:18

Updated 17 сентября 2022,, 12:18

Сергей КАРАПЕНКО, министр экономического развития Сахалинской области

4 мая 2010, 22:21
"На Сахалине требуется модернизация инфраструктуры - дорог, энергетики и ЖКХ"

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА - - Сергей Александрович, начнем наш разговор со знаменательного события, которое недавно проходило в городе Сеуле, - презентации Сахалинской области. Какие задачи были поставлены, и каковы результаты презентации?

- С точки зрения экономики региона, ключевая задача, которая сейчас стоит перед властью, - это модернизация. Требуется модернизация инфраструктуры - дорог, энергетики, ЖКХ, модернизация экономических отраслей, где достаточно изношены основные фонды, модернизация социальной сферы. Если модернизация социальной сферы зависит от бюджетных инвестиций, то модернизация экономики и отдельных пластов в инфраструктуре требует привлечения инвестиций. Поэтому важнейшей задачей презентации Сахалинской области в Сеуле было привлечение инвестиций. Мы вели речь о сотрудничестве по двум направлениям: торгово-экономическом и инвестиционном.

- Были ли подписаны намерения о сотрудничестве?

- Мы подписали порядка десяти соглашений в Корее. Более того, по линии туризма были подписаны два коммерческих контракта, в которых отражен не только выезд сахалинцев в Корею, но и приезд корейцев в Сахалинскую область. Важно понимать, что подписанием документов процесс не заканчивается. На днях СахГУ подписал соглашение с одним из университетов Кореи. Достигнута договоренность и идет подготовка соглашения между Корейской национальной ассоциацией туризма и областными соответствующими органами. Для того чтобы все договоренности перешли на язык конкретных дел, по поручению Губернатора Сахалинской области формируется рабочая группа по сотрудничеству с Кореей; готовится меморандум о сотрудничестве с министерством экономики Кореи и план работы. В качестве встречного шага, на следующей неделе мы ждем визита в Сахалинскую область достаточно крупной корейской компании.

- Что больше всего интересует корейских инвесторов в Сахалинской области? Во что они готовы вкладывать деньги?

- Им интересно все: нефтегазовый комплекс, угольная промышленность, энергетика, рыбная отрасль, лесопромышленный комплекс, потребительский рынок. Мы провели 4 заседания круглых столов. Одно из них было посвящено топливно-энергетическому комплексу. Планировалось, что в нем примут участие 150 человек, а было почти 300. Центральный проект, который был презентован - это проект создания топливно-энергетического комплекса на западном побережье Сахалина. Он включает в себя сахалинскую ГРЭС-2, угольный разрез «Солнцевский-2», инфраструктуру, развитие действующих угольных предприятий и так далее. Этот проект вызвал наибольший интерес.

- Это нормальное состояние сегодняшней сахалинской экономики, когда мы обращаемся за финансовой поддержкой в соседние страны?

- Это нормально не только для сахалинской экономики, но и вообще для экономики любого региона, когда привлекаются и отечественные инвестиции, и зарубежные. Китай, примеру, - лидер по привлеченным инвестициям.

- В чем заключается выгода корейской стороны?

- Во-первых, это расширение рынков сбыта товаров и услуг. Во-вторых, это взаимодополняемость экономики - сырье добывается, потом перерабатывается и идет на другие рынки. Например, одна корейская компания, которая проявила интерес к нашей угольной промышленности, берет уголь в Австралии. В год - по 10 млн. тонн. Транспортное плечо 8 тыс. километров! А вот - Сахалин с хорошими запасами и качеством угля, и расстояние до него всего 1,5 тыс. километров! Поэтому они готовы не только покупать уголь, они готовы прийти в нашу угольную промышленность в разных проектах.

- Определенная цель достигнута, работа будет продолжаться и дальше?

- Презентация - это важная задача, но это не более, чем первый шаг. Важна повседневная рутинная работа. И нужно понимать, что инвестиции приходят не Правительству Сахалинской области, а в сахалинский бизнес, в ту или иную компанию. Необходимо, чтобы сахалинский бизнес достиг конкретных договоренностей с корейским бизнесом. Наша задача - создать для этого условия.

- Почему выбор остановился на Республике Корея?

- Есть масса аргументов в пользу сотрудничества с Кореей. Во-первых, 20 лет дипломатических отношений между Россией и Кореей, во-вторых, расстояние, в-третьих, бурно развивающаяся экономика, в-четвертых, мощнейшая корейская диаспора живет на Сахалине.

- Значит ли это, что презентации Сахалинской области не будет в Японии?

- В прошлом году презентация региона в Японии была запланирована. Но по политическим причинам она не состоялась. Мы от планов не отказываемся, и в то же время не намерены сдавать свои позиции. Поэтому, если будет достигнута договоренность, чтобы не только бизнес Сахалина, но и бизнес Курил принял участие в проведении презентации в Японии, она состоится.

- Вы побывали во многих муниципалитетах, проводя заседания круглых столов по развитию малого и среднего бизнеса. Насколько актуальна эта тема сегодня?

- Свое выступление на этих заседаниях я обычно начинал с напоминания, что такое малый и средний бизнес. Наша региональная экономика - это треугольник Одна его вершина - крупные компании: нефтегазодобывающие, железная дорога, «Сахалинэнерго» и другие. Другая вершина - все те, кто зависит от бюджета. И третья вершина треугольника - все то, что принято называть малым и средним бизнесом. В нашем регионе на сегодняшний день каждый третий - это работающий в малом и среднем бизнесе. Если говорить о юридических критериях - то предприятие, где численность сотрудников достигает 250 человек, - это малый и средний бизнес. Если сравнивать с соседними странами, то там ситуация выглядит так: в развитых странах 70% ВВП составляет малый и средний бизнес. На Сахалине менее 7%.

- А почему так?

- Совокупность проблем: инфраструктурное ограничение, низкая плотность населения ( в области проживает 500 тысяч человек в 19 районах), исторически сложившаяся специализация региональной экономики: рыба, лес, уголь. Но отличие Сахалина от России в том, что мы имеем большой удельный вес предприятий, которые работают в обрабатывающей промышленности - это рыбная отрасль и пищевая промышленность. В этом сахалинская «изюминка». Есть в чем развиваться бизнесу. Конечно, генеральный вектор - переработка ресурсов, добываемых на островах, сфера услуг, туризм и так далее.

- Условия для развития малого и среднего бизнеса в каждом районе Сахалинской области отличаются...

- Первый, позитивный момент - бизнес готов к сотрудничеству с властью. Сегодня представители бизнеса обращают внимание на те шаги, которые предпринимает власть. А мы запускаем полтора десятка механизмов поддержки малого и среднего бизнеса. В этом году рекордный объем средств из бюджета будет направлен на его развитие.

- А возможен ли такой вариант бизнеса, как частный детский сад?

- Тему частных детских садов мы пытаемся раскрутить несколько лет. У нас есть такой инструмент поддержки, как субсидирование по кредитам и лизинговые платежи. Данный инструмент мы применяем в системе здравоохранения и образования. Так вот, частным детским садам такая поддержка уже оказывалась в 2007 году.

- А почему же так мало частных детских садов?

- Данный вид бизнеса требуется крупных капиталовложений. Не каждый готов на это пойти.

- А что тормозит развитие предпринимательства?

- Культура ведения предпринимательской деятельности в настоящее время только формируется. Но если сравнить ведение бизнеса в начале 90-х и сейчас - уже есть разница. Возьмем, к примеру, современные торговые центры вместо маленьких ларьков и киосков. Однако новый внешний вид не гарантирует нового уровня культуры торговли.

- Когда продавцы начнут бороться за покупателя?

- Ответ заключается в одном слове - конкуренция. Пока двигались нефтегазовые проекты, по розничной торговле ежегодные темпы роста составляли 15-20%. Сейчас другая ситуация - рентабельность уменьшилась, начинается битва за клиента. Часть магазинов закрывается, не выдержав конкуренции. Государству в любом случае выгодно развитие малого и среднего бизнеса.

- Большая встреча в Сеуле, где представлялись туристические проекты, и развитие малого и среднего бизнеса связаны между собой?

- Да, конечно. Туризм - это сегмент для малого и среднего бизнеса.

- По количеству пятизвездочных отелей мы лидируем среди многих регионов. Когда активно развивались нефтегазовые проекты, номера с ценой от 200 долларов за ночь пользовались спросом. А сейчас, может быть, выгоднее строить отели со средним сервисом?

- Согласен. Это одна из задач программы развития въездного туризма. Въездной туризм - это и экстремальный туризм - охота, рыбалка, и конгрессный туризм. Контингент разный, поэтому и требуются гостиницы разного уровня обслуживания.

"