Posted 4 декабря 2011,, 22:45

Published 4 декабря 2011,, 22:45

Modified 17 сентября 2022,, 12:23

Updated 17 сентября 2022,, 12:23

Олег Кожемяко: Приамурью необходимо стабильное развитие

4 декабря 2011, 22:45
Амурская область развивает перспективные проекты

ВЛАДИВОСТОК. 5 декабря. ВОСТОК-МЕДИА — 4 декабря состоялись выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Законодательного Собрания Амурской области. Накануне этого важнейшего общественно-политического события корреспондент РИА «Восток-Медиа» встретился с губернатором области Олегом Кожемяко.
- Олег Николаевич, вы очень много ездите по области, встречаетесь с людьми. О каких проблемах они вам рассказывают?
- Проблемы разные, и чем дальше от Благовещенска, тем они острее. Людей беспокоит уровень жизни, самые обычные бытовые вопросы. Это комфортность проживания, тепло в домах, благоустройство и освещённость улиц, работа коммунальных служб. Причем, там, где власть работает и доходит до каждого человека, где муниципалитеты и управляющие компании выделяют необходимые средства, там снимается накал претензий от жителей. Где власть и ответственные структуры недорабатывают, там возникают вопросы от населения. В том числе и к губернатору. Кстати, таким образом можно легко определить уровень доверия к главе муниципального образования и к власти в целом. А мы делаем определённые выводы, принимаем меры воздействия к чиновникам, вплоть до увольнения. Разбираемся с управляющими компаниями, на которые сыплются жалобы.
- Ещё два года назад главной болевой точкой для Приамурья было прохождение осенне-зимнего максимума. Многие ещё помнят замерзающие Магдагачи и Сковородино…
- В связи с тем, что Амурская область живёт в суровой климатической зоне, главным вопросом на повестке дня остается отопительный сезон. Нам надо без срывов пережить долгую зиму. Признаюсь, на всех уровнях сделано очень много для того, чтобы период прохождения зимнего максимума был комфортным и люди не страдали. В этом году область вложила в систему ЖКХ, в подготовку к зиме огромные средства — более миллиарда рублей. Уверен, что там, где власть и организации основательно подготовились, проблем не будет.
- Вы упомянули о жалобах населения. Многие работающие на технических должностях и в составе младшего персонала в бюджетной сфере недовольны своей заработной платой.
- Меня самого тревожит низкий уровень заработной платы у работников бюджетных учреждений. У категорий технических специалистов, младшего медицинского персонала, нянечек заработок в месяц составляет в среднем 4,5 тысячи рублей. Многие берут ещё полставки. Но всё равно это мизер. Почему, тем не менее, люди держатся за эту работу? Для кого-то важна привязанность к профессии, кто-то дорабатывает до пенсии. Но в большинстве случаев жителям конкретных населённых пунктов больше негде трудоустроиться. Безусловно, эту проблему мы будем решать. Ведь если не сделать этого сейчас, то все построенные садики и больницы останутся без младшего и технического персонала.
Готовятся соответствующие программы, свои предложения должны представить руководители данных бюджетных учреждений. Правительство, в свою очередь, примет участие в софинансировании и возьмет на себя иные расходы, которые ранее выплачивались из заработанных средств учреждений. То есть, каждый заработанный сотрудником рубль прирастет дотацией из бюджета региона. Надеемся мы и на помощь федерального центра. После нашего обращения к руководству страны с просьбой о содействии в решении этого социально значимого вопроса, появилась уверенность, что меры по повышению зарплаты низкооплачиваемым категориям бюджетников будут приняты в самое ближайшее время.
- В этом году собран рекордный урожай бобовых в Приамурье. Предполагается ли создание на территории области соевого кластера?
- Идея создания соевого кластера в регионе при поддержке государства уже витает в воздухе. Соя занимает значительное место в кормовой базе для всех видов животноводства. И в Приамурье такая база уже создается. Полученные урожаи зерна и сои стали востребованы как внутри нашей области, так и в соседних регионах от Урала до Тихого океана. Государство несколько снизило транспортный тариф на вывоз этой продукции за пределы региона, а при создании соевого кластера коэффициент расходов на перевозки может быть уменьшен наполовину. Выгода очевидна. Данный проект также позволит создать инфраструктуру, необходимую для строительства перерабатывающих комплексов. Ведь именно соя и зерно станут кормовой базой для развития всех видов животноводства.
Так, программа развития мясного животноводства уже началась в Амурской области, и с каждым годом она будет расширяться. Мы планируем довести маточное поголовье крупного рогатого скота до 50 тысяч голов, а к 2017 году - до 100 тысяч животных мясной породы. Часть выращенного стада пойдет на переработку, для которой мы создадим на территории области сеть мясоперерабатывающих комплексов, другая – на откорм в частный сектор. Это будет выгодно людям, так как комбикорм они будут приобретать по гарантированно стабильной цене.
- Олег Николаевич, в Приамурье впервые на Дальнем Востоке активно развивается металлургический кластер, а по добыче золота область и вовсе выходит на второе место в стране...
- Здесь примечателен тот факт, что основной производитель золота в нашем регионе – группа компаний «Петропавловск» - полученную прибыль (а это сотни миллионов рублей) направляет на разработку месторождений железной руды и строительство перерабатывающих предприятий на территории области. Сегодня на полную мощность вышел Олекминский горнообогатительный комбинат, в 2012 году начнется строительство Гаринского, рассчитанного на переработку 10 млн тонн концентрата в год. В 2015 году планируется приступить к строительству металлургического комбината. А это 8 тысяч новых рабочих мест, основательные налоговые платежи в бюджеты всех уровней, развитие северных территорий. Тем самым группа компаний «Петропавловск» поверила планам областного правительства и подтвердила своё участие в жизни Приамурья на десятилетия вперёд. С появлением полноценного металлургического кластера вся экономика Амурской области получит мощный толчок для дальнейшего развития.
- Вопрос экономического и социального плана. Область обладает крупнейшим в нашем федеральном округе потенциалом гидроэнергетики. А люди возмущаются, что тарифы на электроэнергию для населения высоки.
- И вполне справедливо. Мы неоднократно обращались в различные инстанции с предложением снизить тарифы. Приамурье должно использовать возможности Зейской и Бурейской ГЭС, которые до конца не востребованы. Надо их включать в работу. А избыток электроэнергии направить на экспорт. Тем самым увеличится прибыль за счёт продажи дополнительной энергии, сократится срок окупаемости и бюджет получит больше налогов. Появится реальная возможность стабилизировать тарифы на электроэнергию в области.
Полученные в результате продажи дополнительной энергии средства пойдут на строительство Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС. Одновременно у нас развивается сетевое хозяйство - в конце ноября запущена линия ВЛ-500 Амурская - госграница.
- Опять пошли разговоры, нужен ли России новый космодром. Мол, это колоссальные траты.
- Пилотируемой космонавтике исполнилось 50 лет. Значит, уже более полувека и главному космодрому «Байконур». При всём уважении к этому важнейшему космическому объекту, технологии и сами комплексы там уже устарели, нужна новая, передовая инфраструктура. И, несмотря на то, что Россия с Казахстаном входят в экономические союзы, арендную плату мы всё равно выплачиваем соседям.
«Восточный» в этом отношении станет прорывным проектом в российской и мировой космонавтике. В наш космодром закладываются только новейшие технологии. Отсюда будут стартовать сверхтяжёлые ракеты «Ангара-5» и «Союз-2», будут осуществляться пилотируемые пуски, в том числе и в дальний космос. Причем, пуски с «Восточного» окажутся дешевле стартов с «Байконура» и «Плесецка».
Приамурью повезло, что современный российский космодром появится именно в нашей области. Стройка уже набирает обороты. Сейчас зачищаются площадки, прокладываются дороги. К примеру, только бетонно-монтажных работ нулевого цикла в 2012 году предстоит выполнить на 20 миллиардов рублей. Объём финансирования с каждым годом будет увеличиваться. Так что все мы будем гордиться «Восточным».
- Олег Николаевич, что нужно нашей области для продолжения развития?
- Нужна стабильность. Только она даёт уверенность в нашем будущем и будущем наших детей.
Тысячу лет Русь была стабильной. Хоть и менялись князья, цари и императоры, были войны и бунты. Но в целом страна крепла, набирала силу и расширяла свои границы. Менялась политика государства, но не менялась суть поступательного развития. В ХХ веке начались губительные перемены. В результате революций уничтожались миллионы людей, всё разрушалось, страна падала в голод, холеру и новые войны. Но русский народ раз за разом поднимался, набирал мощь, отстраивал всё заново. Стоило очередному руководству уже советской России пустить всё на самотёк, как страна опять попала в коллапс. СССР распался, рухнула экономика, началось обнищание народа, локальные войны. До каких же пор? Сегодня страна в очередной раз вышла из кризиса. Государство по крупицам собирает духовное и материальное. Вбирает собственный (царского и советского периода) и международный опыт развития. Перед обществом стоит задача развиваться и двигаться дальше. И уж, конечно, нужно не растерять, а нарастить.
Главная опора - на наш народ. Духовная, культурная, инженерная, военная и другие школы от Ярослава Мудрого до наших дней вселяют уверенность в том, что наш великий народ не позволит больше разрушить страну.
Народная мудрость гласит, что хуже всего живется в эпоху перемен. России нужна стабильность. Только она даёт шанс на развитие. Это в полной мере касается и родного Приамурья.
Николай Кутенких

"