Posted 5 декабря 2012,, 05:03

Published 5 декабря 2012,, 05:03

Modified 15 декабря 2023,, 06:44

Updated 15 декабря 2023,, 06:44

Ирина Хакамада проведет во Владивостоке мастер-класс "Дао жизни: анатомия успеха"

5 декабря 2012, 05:03
Суперпроект под названием "Жизнь"

ВЛАДИВОСТОК. 5 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Ирина ХАКАМАДА, как она сама любит говорить, из «депрессивного существа» вос­питала в себе волевую и энер­гичную женщину, прошла путь от яркого политика до биз­несмена, и сумела при этом найти свой «ключ» к счастью и успеху. Сегодня она учит дру­гих сочетать кайф, драйв и карьеру, помогает полностью реализоваться и быть счаст­ливыми, живя в гармонии с собой и окружающими.

Накануне своего визита во Вла­дивосток, Ирина Хакамада ответила на вопросы «ЗР»:

Ирина Муцуовна, вы прошли путь политика, не понаслышке знаете, что такое бизнес. Почему сейчас решили заняться именно обучаю­щими программами?

Я перестала печалиться по поводу своей непохожести и, подобно шеф-повару, решила соз­дать собственный рецепт жизни. Перемешала ингредиенты: восточ­ную философию, западные бизнес - подходы, российскую культуру модерна и постмодерна. И получи­лось! Ничего не мешает мне быть счастливой. А ведь для позитивного видения не было никаких предпо­сылок. Ну как не поделиться таким результатом? Если понравится - у вас тоже получится. Я беру свой опыт и отдаю его людям. Что нового можно сейчас сказать в политике, бизнесе, психоанализе? Все до нас уже ска­зано и придумано. Но передать свой позитивный опыт - этим стоит зани­маться. При этом, я всегда обращаю внимание - я провожу не тренинги, а именно мастер-классы. Отличие в том, что мастер-класс субъективен и на объективность не претендует. Надо снять барьеры в восприятии мастера и почувствовать его энер­гию. Хуже не будет, это точно.

В чем философия успеха «по Хакамаде»?

Человек должен следовать за собой. Тогда он попадает в поток, и карьера начинает выстраиваться, и слава приходит, и деньги. Если на службе вы делаете то, что приносит вам удовольствие, если ваше хобби тождественно вашей работе - ваша карьера выстроится как по маслу.

А деньги?.. Денег нужно ровно столько, чтобы обеспечить достой­ное качество жизни, комфорт и сво­боду вам и вашим близким. Когда человек делает работу с удоволь­ствием, высшие силы посылают ему и деньги, и признание. Так уж устроен мир.

А как найти этот самый «свой поток»?

Если все рушится, если кругом глухая стена, - значит, настало время «сесть на берегу и осмотреться вокруг, заняться другими делами и ждать». Все придет, если вы эконо­мите энергию и находитесь в пози­тиве. И еще - если имеете Большую Мечту. Если она живет в вашей душе, если она свободна и вы не держите ее на коротком поводке, ваша Мечта рано или поздно исполнится. Всему этому учит Дао жизни. Дао в при­близительном переводе означает «путь, система, взгляды». Дао - это элемент восточной философии, уча­щей быть спокойным и созерцатель­ным. Если его приправить немного западным жестким подходом, полу­чится совсем неплохо.

Вы считаете, что мечтать полезно?

Ваша мечта, пусть и самая фантастичная, - источник вашей энергии. Мечтайте о новой жизни, еще не расставшись со старой, и вы увидите, как вам в руки идут нуж­ные книги, как в вашу жизнь при­ходят новые, нужные вам люди. Все будет складываться так, что вы шаг за шагом пойдете к новой жизни.

Мечты сбываются, если вы соз­даете новый мир внутри себя, вы меняетесь, и в вашей онлайн-жизни тоже все меняется.

Запомните: что бы человек ни захотел, это обязательно получится, так как наши мечты материальны. А вот о плохих вещах думать опасно - они ведь тоже могут сбыться.

Для того, чтобы стать успешным, необходимо родиться лидером? Или успех и лидерство - понятия между собой не связанные?

Во-первых, я уверена в том, что лидерами не рождаются, лиде­рами становятся. Во-вторых - мно­гие руководители, являясь началь­никами и даже вождями в своих компаниях, не являются лидерами по сути. В-третьих - можно быть очень успешным, но при этом не быть лидером. Приведу свой личный пример. До 38 лет я была вполне успешным человеком, но при этом не была лидером. Лидером чело­век становится тогда, когда берет на себя ответственность и риски с этим связанные.

В советское время критерии успешности создавала система. И в этой системе я была успешна. Но потом, когда система рухнула, поя­вился шанс сделать что-то грандиозное. Я рискнула и в этот самый момент стала лидером.

То есть вы уве­рены в том, что новую жизнь мож­но начать в любом возрасте?

Я всю жизнь только и делала, что начинала что-то заново. Была доцен­том и построила академическую карьеру, при ГОРБАЧЕВЕ бросила науку и ушла в частный бизнес. В 40 лет избиралась депутатом и после двух созывов ушла в правитель­ство. Затем оказалась фактически на улице и вернулась в парламент уже в качестве партийного лидера. И уже после президентской кампании ушла из политики, начала писать книги и читать мастер-классы.

Какие качества наиболее важны для достижения успеха?

Если понятие успеха взять за сто процентов, то только пятнадцать процентов можно отнести за счет профессионализма и восемьдесят пять - за счет умения общаться. Так что учитесь коммуникатировать. И опираться на себя-себя, любимого, не подведешь.

Креативно мыслить, прини­мать нестандартные решения - в этом путь к успеху. Вот случай из моей жизни: в одночасье рухнула моя политическая карьера (так мне тогда казалось), крошечной дочери поставили смертельный диагноз, негде было жить - надо было осво­бождать госдачу. Среднестатистиче­ская мать в такой ситуации сидела бы у постели ребенка и рыдала. Но я решила... баллотироваться в пре­зиденты России. Я понимала, что не выиграю эту гонку, но мне надо было пройти этот путь, «путь самурая».Я получила новый энергетиче­ский импульс, ввязавшись в пред­выборную кампанию и своей новой энергией вытянула ребенка из болезни. Я «попала в свой поток», и карьера начала развиваться по-новому. Нестандартный выход из ситуации, хотя президентское кресло я и не получила, все равно привел меня к выигрышу.

Многие успешные женщины постоянно решают для себя дилемму - семья или карьера? По вашему мнению, можно ли найти ба­ланс между двумя этими составляю­щими?

Вопросы о том, что для меня важнее - семья или карьера, меня напрягают. У меня нет приоритетов: я хочу и хорошую семью, и успеш­ную карьеру. Важнее всего - само­реализация. И один из секретов моего Дао счастья - я люблю себя больше, чем мужа, детей, семью, родителей, партию, парламент и так далее. Когда человек любит себя, он находится в позитиве, ему хорошо с самим собой, к нему тянутся люди. С таким человеком, а не с вечным нытиком хочется общаться, с ним комфортно. Если вы чувствуете, что начинаете пробуксовывать, делайте первый шаг. Не в понедельник. Не с первого числа. Уже сегодня. Ведь вам дан в руки уникальный супер­проект - ваша жизнь. Научитесь быть ее успешным менеджером.

На мастер-классе «Дао жизни» я иногда задаю аудитории вопрос: у вас свидание с человеком, и если вы не придете, не увидите его дол­гое время. Но в это же время у вас выступление на конференции. Что выберете?

Большинство почему-то выби­рает конференцию. Я ИМ ГОВОРЮ: ВЫ не правы... То же самое я говорю тем, кто выбирает второй вариант ответа. Почему? Да потому что пра­вильный ответ - надо взять себя в руки и сделать так, чтобы получи­лось и то, и другое.

Не надо ради личного или ради карьеры жертвовать своим сердцем или умом. Надо любить свою жизнь и уметь выстраивать свое время так, чтобы успевать все.

В чем черпаете вдохновение?

В себе. Я себя очень люблю, мне с собой интересно. Поэтому постоянно рождаются новые идеи, происходит расширение сознания. У большинства людей проблемы заключаются в том, что они «при­землились». Они живут хорошо, если у них есть дома, собаки, кошки, семья, дети. И это их главный тон­нель. А когда с одной из состав­ляющих что-то происходит, жизнь заканчивается. Но мир на самом деле намного интереснее, в нем есть место огромному количеству явлений. Если вы начинаете к нему прислушиваться, у вас рождаются новые идеи. Тогда вы отрываетесь от земли и начинаете свой полет.

Во Владивостоке вы проведете мастер-класс «Дао жизни». Почему такое название?

Когда я ушла из политики, я стала искать философию, на которую я могу опереться. Я нашла учение даосизма и, отбросив оттуда мифы о божественном происхождении героев, вытащила оттуда конкрет­ные правила жизни, которые помо­гают преодолевать очень многое. И все что я делала в жизни, очень совпадает с этим учением.

Как бы вы сами ответили на во­прос: для кого ваш мастер класс «Дао жизни»?

«Дао жизни», который я уже давно читаю по России, пользуется огромным успехом. «Дао», по сути, раскрывает всю формулу успеха - как формировать в себе человека, который может ответить любым вызовам, как получать удовольствие от жизни и при этом профессио­нально реализоваться. Взрослому человеку важно дать «ключик», с помощью которого он поймет, как стать счастливым.

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ОДИН МАСТЕР-КЛАСС ВО ВЛАДИВОСТОКЕ!!!
политического и общественного деятеля, писателя, ученого