Posted 6 января 2012,, 01:00

Published 6 января 2012,, 01:00

Modified 17 сентября 2022,, 12:16

Updated 17 сентября 2022,, 12:16

Что год грядущий нам готовит?

6 января 2012, 01:00
Александр ЛАТКИН, доктор экономических наук, профессор

ВЛАДИВОСТОК. 6 января. ВОСТОК-МЕДИА – «Что год грядущий нам готовит?» - в ходе «круглого стола» с таким названием эксперты обсудили экономические итоги уходящего года и сделали прогноз на год наступающий.

- Уходящий год был с экономической точки зрения хорошим и для России в целом, и для Приморского края в частности, - заявил доктор экономических наук, профессор Александр Латкин. - По уже озвученным оценкам, по итогам 2011 года российская экономика будет иметь прирост валового внутреннего продукта на 4,2 процента. Это хороший показатель, особенно если сравнить его с показателями европейских стран, США. Эта цифра говорит о том, что страна преодолела экономический кризис.
Также очень хороший показатель – это параметр инфляции. Мы ожидали, что она составит 7 процентов по итогам года, но произошла корректировка, и к концу года мы выходим с цифрой 6,5 процента.

В России в лучшую сторону меняются показатели безработицы. Если взять Приморский края, то сейчас у нас 19,3 тысяч безработных при наличии почти 26 тысяч вакансий. Уровень безработицы в Приморском крае - порядка 2 процентов.

России удалось в этом году выдержать внешнеэкономические обязательства, прежде всего по поводу валютного коридора. Правительство говорило, что мы не допустим превышения цены в 32 рубля за один доллар, и этого превышения мы не имеем. Сейчас мы задаемся вопросом, что будет дальше. Уже прозвучала информация, что валютный коридор в 2012 году будет 31,8-32 рубля за один доллар.

Мы угадали с ценой на главный параметр российской экономики – на нефть и газ. В частности, в бюджет России была заложена стоимость в 100 долларов за баррель, и мы видим, что, несмотря на многие ожидания и предположения, что цена нефти может упасть до 80-90 долларов, этого не случилось. Благодаря этому мы сохранили золотовалютный резерв Российской Федерации.

Ну и, наконец, нельзя не порадоваться тому, что в последние месяцы года мы имеем не дефицит, а профицит бюджета страны, и доходы значительно превышают расходы.

Если говорить о будущем российской экономики, то в бюджет на ближайшие три года, который уже сформировали, заложены достаточно хорошие параметры. Другой вопрос, насколько нам удастся этих параметров достичь.

О Приморье

- С моей точки зрения, в Приморском крае сейчас происходит парадоксальная ситуация, когда с одной стороны есть высокая планка государственного финансирования, прежде всего, объектов саммита АТЭС. Цифра известна – это 660 млрд рублей. Благодаря этому наблюдается оживление предпринимательской активности в Приморском крае, идет пополнение краевого бюджета и бюджетов муниципальных. И мы видим, что появляются обещанные объекты – широкая автострада, и реконструкция аэропорта Владивосток, и очистные сооружения, которых не хватало и многие другие объекты, реализация которых завершится в будущем году.

Парадокс заключается в следующем: на фоне роста государственного финансирования экономики Приморского края есть две позиции, которые, с моей точки зрения, заставляют нас осторожно подойти к прогнозу на будущий год. Первая позиция связана с тем, что всегда в мировой теории и практике вслед за тем, что государство масштабно вкладывает деньги в экономику определенного региона, в него потом идут деньги от частных инвестиций. Если посмотреть на экономику Приморского края, то все получается наоборот. Объем иностранных инвестиций в крае в январе-сентябре 2011года уменьшился на 37,1 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. В 2009 году на фоне финансирования государством Приморского края, здесь тоже резко сокращался объем иностранных инвестиций.

Вопрос, который сегодня все задают ученым, является непростым: послужит ли саммит АТЭС катализатором с одной стороны демографического взрыва в Приморском крае, а с другой сторону – экономического роста края. На этот вопрос я сегодня не могу дать твердого ответа. Что последует за саммитом АТЭС, мы не знаем.
Вторая позиция – это вопрос, сохраним ли мы в наступающем году эти высокие темпы экономического развития, которые наблюдались в текущем году. Пока, прежде всего, в строительстве, транспорте и сельском хозяйстве, мы видим высокий прирост. Но заканчиваются стройки саммита АТЭС, которые позволяли заметно расти экономике в этих сферах, и им на смену не приходит ничего иного. Не работает нефтеперерабатывающий завод во Врангеле, нефтехимический комбинат, судостроительные верфи. По этим объектам пока нет заметных шагов вперед.

Сворачивая работы и финансирование строек саммита, мы можем получить негативные показатели уже к середине к середине следующего года. Все ныне работающие на этих стройках – а это около 30 тысяч человек – уйдут в разряд безработных. Понятно, что часть из них уедет в другие регионы, но часть останется.

Поскольку сворачиваются производства и на транспорте, и на предприятиях строительной индустрии, уже к самому саммиту АТЭС, то есть по итогам 9 месяцев 2012 года мы будем иметь более худшие показатели и по занятости населения, по вопросу валового регионального продукта и по поступлениям в доходную часть бюджета края. Не хотелось бы, чтобы сложилась такая ситуация.

Тем не менее, саммит АТЭС – величайшее достижение наших властей. Город преобразовывается, и нам остается только надеяться на то, что это мероприятие и то мощнейшее строительство, которое сейчас ведется, послужит фактором развития экономики Приморского края и улучшения нашей жизни.

"