Иван БОРИСОВ: Хлеб - это такой же коммерческий продукт, как и другие продукты питания, товары или услуги

Иван БОРИСОВ: Хлеб - это такой же коммерческий продукт, как и другие продукты питания, товары или услуги
Интервью

6 июля 2009, 08:46
При этом ОАО «Владхлеб» активно поддерживает социальные программы и не спешит повышать цену на продукт №1

ВЛАДИВОСТОК. 29 июня. ВОСТОК-МЕДИА – В ближайшее время группа компаний «Владхлеб» не поднимет цены на хлеб. Однако, это не отменяет тот факт, что хлеб – такой же продукт рынка, как и любой другой, а значит, и цена на него не может оставаться статичной. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сказал генеральный директор ОАО «Владхлеб» Иван Борисов.
«Вопрос социальной ответственности бизнеса неоднозначен. С одной стороны, мы готовы нести эту социальную ответственность. С другой – забота о малообеспеченных слоях населения – это все-таки прерогатива государства, а не производителей продуктов питания. Многие директора, руководители ассоциаций хлебопеков России открыто заявляют в СМИ, что хлеб - это такой же коммерческий продукт, как и другие продукты питания, товары или услуги. Судите сами: все компоненты, которые связаны с производством хлеба, формируются на договорных отношениях. Если мы покупаем муку, металл, запчасти, машины, мы заключаем договоры, то есть это коммерческие отношения, рынок со своей ценовой политикой. Но конечный продукт этих отношений «непонятным образом» превращается в социальный», - дает оценку ситуации Иван Борисов.
По словам генерального директора, предприятие осознает свою значимость в вопросе социальной защиты малообеспеченных слоев населения.
«В последний раз «Владхлеб» поднимал цену на хлеб «Подольский» в сентябре прошлого года и всего на 80 копеек. Вместе с этим мы активно поддерживаем социальные проекты администрации города, направленные на поддержку малозащищенных слоев населения. В ближайшее время цена на продукт №1 останется прежней. Однако рано или поздно нам придется повысить цены. Но говорить об этом заблаговременно считаю излишним. Мы подписали соглашение с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, согласно которому мы должны будем сначала обосновать новую цену, затем оповестить общественность и потребителей, и только потом поменять ценники. Когда придет время, мы объявим об этом», - пообещал генеральный директор.
Вместе с тем руководитель уверен, что коммерческое предприятие не может работать с отрицательной рентабельностью.
«Мы используем свои внутренние резервы, но они не бесконечны. Если в 2008 году за первый квартал сложилась рентабельность около 4,9%, то в 2009 году она составила всего лишь 4%. В Москве общая рентабельность составляет порядка 10%. А за границей показатели самые высокие - 21% . Если бы наши показатели достигали уровня Москвы и центральных регионов России, можно было бы запускать собственные социальные программы», - резюмировал Иван Борисов.
Некоторые производители хлеба устанавливают цены ниже рентабельности, стремясь завоевать рынок. Однако если в стране контролируется повышение цен, монополия, недобросовестная конкуренция, то почему в сферу регулирования не попадают действия по откровенному демпингу? Нам, как предприятию – не однодневке, а стремящемуся к развитию, к постоянному улучшению качества продукции, не понятна эта позиция. «Предприятия должны жить, а не выживать, - отметил Иван Борисов. - Поэтому в настоящее время мы стараемся найти разумный баланс между ценой и качеством хлебной продукции».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter