Posted 6 июля 2009,, 02:28

Published 6 июля 2009,, 02:28

Modified 17 сентября 2022,, 14:03

Updated 17 сентября 2022,, 14:03

Начальник управления молодежной политики Сахалина Владислав ФРОЛОВ:

6 июля 2009, 02:28
«Строительные проекты, программы массового жилищного строительства у нас не свертываются, а наоборот, увеличивается их финансирование»

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 6 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Начальник управления молодежной политики администрации Сахалинской области Владислав Скворцов ответил на вопросы журналистов ГТРК «Сахалин». РИА «Восток-Медиа» публикует наиболее интересные моменты этого интервью.
- Владислав, на территории области уже несколько лет реализуется программа «Жилье молодым». Кто может в ней участвовать и на каких условиях?

- С прошлого года у нас реализуются одновременно две программы по обеспечению жильем молодых семей. Одна программа действует в 18 муниципальных образованиях Сахалинской области и помогает семьям приобрести жилье на вторичном рынке, либо построить индивидуальное жилье. Другая программа нацелена на строительство нового жилья в многоэтажных жилых домах. Эта программа новая, реализуется первый год, но она наиболее востребована. В этом году, мы надеемся, появятся два молодежных жилых комплекса в рамках этой программы. Первый - на пересечение ул.Комсомольской и ул.Есенина – это три девятиэтажных дома. И второй комплекс - в районе поселка Дальнее - семь трехэтажных домов на 72 семьи. В общей сложности мы предполагаем построить в этом году около 100 квартир для молодых семей.
Первая программа более обширна и реализуется во всех муниципальных образованиях Сахалинской области, в том числе, и на Курилах. Напомню, ее суть - приобретение жилья на вторичном рынке.

- Планируется построить 100 квартир, а сколько их необходимо для семей, которые стоят в очереди?

- Каждый год очередь молодых семей формируется заново. Некоторые семьи выходят из категории молодых, разводятся, переходят на другую работу и т.д. Мы формируем очередь исходя их трех критериев: количество детей в семье, стаж семейной жизни и работа в бюджетной сфере. За каждый из критериев начисляются баллы. В этом году в очереди - 400 человек на строительство жилья. Понятно, что не сможем столько построить, но как, показывает практика, не все семьи, встающие в очередь, реально оценивают свои возможности по дальнейшим выплатам за жилье и выбывают из очереди. Программа, нацеленная на приобретение квартир в строящихся домах, была разработана по поручению губернатора для того, чтобы инвестировать средства на строительство нового жилья. Мы пошли по этому пути, потому что государственные средства идут в регионы на решение жилищных проблем. Деньги надо осваивать, а приобретать жилье на вторичном рынке становится все труднее. Мало того, что цены очень сильно растут, плюс к этому- рынка просто нет. Например, в Поронайском районе сложилась целая проблема, мы средства выделяем, местная администрация оформляет все документы правильно и семьи готовы, но найти подходящее жилье там очень сложно. Именно поэтому было принято решение - максимально переориентировать средства на строительство нового жилья. Тем не менее, в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей», которая ориентирована на вторичный рынок, предполагается, что 200 семей должны решить свою жилищную проблему таким путем. Плюс 100 семей в рамках программы «Строительство жилья для молодежи».
В этом году мы столкнулись с проблемой, и это было ожидаемо - банки очень сильно ужесточили правила выдачи кредитов, пересмотрели подходы к оценке платежеспособности молодых семей. Кроме того, остался только один банк, который кредитует строительство нового жилья - это Сберегательный банк. Сейчас ведутся переговоры с ВТБ24. Понятно, что все это вызвано кризисом. Банки перестраховываются, выдача кредитов на приобретение жилья на вторичном рынке, когда есть гарантированный залог – это одно, а когда идет строительство нового жилья, гарантированный залог появляется только по окончанию его строительства, а на стадии строительства этого залога нет, и это большой риск для банков. Проценты сейчас достаточно большие - от 18 до 24%.

- Такая ситуация сложилась только в России? За рубежом продолжают работать ипотечные кредиты, они не поднялись выше 8%, а у нас в три раза- 24%!

- 18-24% - это самый высокий процент. Все зависит от срока, на который вы берете кредит. Чем больше срок, тем меньше процент. И есть зависимость от суммарного денежного дохода семьи. Чем меньше доход, тем больше страховые взносы. Банк оценивает платежеспособность молодых семей по справкам, которые они приносят, заранее до подписания договора долевого участия. Ведь долевое строительство отличается от приобретения простого жилья, если один человек перестает платить, а их там три или четыре, то в итоге может не сдаться весь дом. Пострадают все остальные.

- А в вашей практике были такие случаи?

- Такого еще ни разу не было. Именно для этого мы, перед тем как заключать договор долевого участия, так установлено постановлением администрации, должны получить справку о трудоспособности молодой семьи. И 25% из тех людей, которые у нас сейчас встали в очередь, это фактически каждый 4-й, после похода в банк пишет заявление, что в этом году он не сможет стоять в очереди, но может встать в следующем.

- А сколько должна составлять платежеспособность?

- Совокупный денежный доход в среднем должен быть не ниже 45 тысяч. Это пороговый показатель. А если есть дети, доход должен быть выше.

- Согласитесь, что сегодня 20-25 тысяч ежемесячных взносов на погашение кредитного займа – много. Не все люди, работающие в бюджетной сфере, тем более из молодежи, могут себе это позволить…

- С этого года должна заработать третья программа: «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы». В сентябре-октябре будут формироваться списки. Эта программа ориентирована на предоставление бюджетникам служебного жилья. Программа была разработана и принята в прошлом году. Это ведомственное служебное жилье, которое не подлежит приватизации, и будет закреплено за работником до тех пор, пока он работает в бюджетной сфере. У нас потребность в работниках бюджетной сферы очень большая в районах области, особенно в сфере здравоохранения, образования, культуры. В 14 муниципальных образованиях строится новое жилье. Планируется, что до конца года по области в рамках этой программы около 100 семей бюджетников получат служебное жилье и будут платить только за коммунальные услуги.

- Как на реализации этой программы сказался мировой финансовый кризис, существует ли угроза, что вообще она будет приостановлена?

- Нет такой угрозы. Администрация области и органы власти понимают, что строительная отрасль является локомотивом, она позволит нам обеспечить людей работой, получить налогооблагаемую базу. Поэтому строительные проекты, программы массового жилищного строительства у нас не свертываются, а наоборот, увеличивается их финансирование. В следующем году будет еще больше средств выделено на строительство и приобретение жилья для молодежи. В этом году на покупку вторичного жилья предварительно планируется потратить 32 млн. рублей.

- Этот год у нас объявлен Годом молодежи. Что в связи с этим будет проводиться в области, какие крупномасштабные мероприятия?

- У нас много мероприятий уже состоялось, началось с бала одаренных детей, который прошел в январе, зимнего «СелиСаха», в котором приняло участие около 130 человек - активистов «СелиСаха» 2008 года. Появились новые проекты. Среди них один из самых активных - «Молодежная школа предпринимательства». Это наш ответ кризису. Молодые люди не стараются решить проблемы путем ухода в органы государственной власти, а хотят идти в бизнес, и мы стараемся, стимулируем их желание, помогаем им обучиться, получить первые навыки введения бизнеса.

- Кто преподает в этой школе? Занятия теоретические или практические?

- Лекции читают, в основном, бизнесмены - практики, приезжают специалисты из Москвы. У нас действует Высшая школа управления, в ней принимают участие и преподаватели наших вузов.

- Как вы считаете, каким предпринимательством у нас в области можно заняться?

- У нас несколько крупных компаний, которые находятся в сфере реального сектора экономики: нефтяные, газовые предприятия. И в основном сфера малого бизнеса работает на услугах, туризме, ремесленничестве. Понятно, что без торговли не обойтись. И поэтому ориентируем ребят на эти сферы, где можно без большого вложения капитала начать свое дело. Самое главное- это их собственное желание. Наша задача - ввести их в малый бизнес и научить работать. Для этого мы провели анкетирование ребят, было подано около 2 тыс. анкет. Отобрали по этим анкетам 600 человек. Из них - 100 человек, которые приняли участие в игре «Стратегия будущего», по разным тематикам. В том числе, развитие туристического бизнеса, транспортного бизнеса, сферы ремесленничества и развитие сельского хозяйства. Было много успешных проектов. Ребята, которые участвовали в играх, поедут на «Селигер». Он начинается 1 июля и продлится до середины августа.

- И основной темой этого «Селигера» будет развитие малого предпринимательства?

- В том числе, будет и развитие малого предпринимательства. На «Селигере» будет представлено 8 больших проектов. Один из них - Зворыкинский проект - техническое творчество и инновации в стране. Есть проект, который называется «Информационный поток», он аккумулирует все, что связано со СМИ. На Сахалине есть подобный проект «Хит ньюс». Есть очень активная молодежь, которая занимается распространением информацией, им это нравится, они даже сделали свой сайт mol9.ru, где мы сейчас размещаем все, что касается молодежи.

- Там и есть консультации специалистов, новости?

- Да. И форум. Мы хотим этот сайт сделать официальным сайтом «СелиСаха» 2009. Следующий проект – «Ты - предприниматель». Еще проект «Артпарад» - все, что касается творческих направлений. Проект «Технология добра» - это развитие волонтерства. «Лидерство» - работа в общественных и общественно – политических организациях. Проект «Территория» - по развитию национального туризма. На форум готовятся поехать 53 человека. Они прошли жестокий отбор. «СелиСах» пройдет на острове с 7 по 17 сентября.

- В нем будут участвовать ребята из других регионов?

- Да, планируется около 600 человек из других регионов и 900 сахалинцев.

- Где же мы будем их размещать?

- Сейчас ведется большая работа администрацией Сахалинской области, лично губернатором. Управление молодежной политики подбирает место проведения. Предварительно, пока на стадии согласования, это бухта Тихая в Макаровском районе. Очень интересное место. Это будет палаточный лагерь, такой автономный маленький город. На Дальнем Востоке аналогов такому мероприятию нет.

- Мы же в прошлом году получили такой опыт?

- Конечно, без него нам было бы очень трудно. В прошлом году нам помогали и Министерство спорта, туризма, молодежной политики, и Росмолодежь. Совместно с администрацией области, «Молодой гвардией» Единой России, движением «Наши» мы постарались - и у нас получилось.
Есть еще один большой проект – «Милосердие». В его рамках мы совместно с «Молодой гвардией» оказываем помощь ветеранам: благоустраиваем и ремонтируем их квартиры. Планируем развивать этот проект дальше. Кроме этого, вы слышали, наверное, наши молодежные объединения самостоятельно начали организовывать большие массовые акции. Одна из самых показательных – «антифашистское шествие», которое было организовано молодежной патриотической организацией «Сталь». Она именно после «СелиСаха -2008» оформилась в самостоятельную общественную организацию.

- Антифашистское шествие, которое прошло в апреле, было посвящено Дню узников фашистских концлагерей. На Сахалине проходила международная конференция…

- Одна из основных целей этой акции - показать, что молодежь знает об ужасах Второй мировой войны. Как раз на шествии и в рамках этой конференции молодежь познакомилась и пообщалась с теми людьми, которые прошли концлагерь. Это очень важно. Когда сталкиваешься с этим «лицом к лицу», понимаешь, сколько вынесли наши люди. Фильм, который демонстрировали на конференции, без слез смотреть было нельзя. В шествии приняли участие более трех тысяч человек. За последние двадцать лет это было одно из самых массовых молодежных мероприятий.

- Наступило лето. Куда будет устраиваться работать молодежь в летний период?
- Традиционно каждый год мы проводим работу по формированию студенческих путинных отрядов, в отличие от всей России, где в основном ориентируются на строительные отряды. Это всегда достаточно сложное дело. Особенно в части гарантий выплаты заработной платы. Поэтому мы сотрудничаем с проверенными предприятиями. Еще в мае мы предварительно договорились с потенциальными работодателями, познакомили их со студентами. Но и сегодня молодые люди могут обращаться к нам, у нас есть работодатели, которые готовы в настоящее время принять на работу.

- Работа на рыбацком стане?

- Да, работа на путине. Конечно, желательно, чтобы эти ребята достигли 18 - летнего возраста и имели опят подобной работы. Работа не из легких 12 часов через 12 часов - это не романтика, это достаточно тяжелый физический, неквалифицированный труд.

- Какая минимальная заработная плата?

- Минимальная заработная плата – 15 тысяч рублей. Эти та сумма, которая выдается на руки. С учетом вычета суммы за питание и проживание. Повторюсь, это минимальная сумма. Все зависит от подхода рыбы.
Мы организовываем еще и строительные отряды. Конечно, это движение не так хорошо развито, потому что мало ребят, которые имеют какие-то строительные навыки. В этом году по всей России собираются студенческие строительные отряды. Проведены конкурсы на участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи и объектов форума АТЭС - 2012 во Владивостоке. Что касается Сочи, то для нас проблематична доставка студентов до рабочих мест - большие суммы требуются на оплату проезда, к сожалению, мы не располагаем таковыми.

- Поэтому решили отказаться?

- Мы подали заявку, но в связи с тем, что у нас специалистов со строительной специальностью немного, нам отказали. Там строгий отбор. Что касается Владивостока, то у нас есть взаимные обязательства с приморскими строительными отрядами. Дело в том, что мы здесь, на территории Сахалинской области, координируем деятельность всех приморских студенческих отрядов. Помогаем им, когда у них возникают проблемы, в том числе, и с расчетом заработной платы. В течение лета на Сахалине и Курильских островах на путине находятся до тысячи студентов из Приморья. Поэтому с властями Приморского края мы договорились о том, что они выделят квоты для наших студентов. Это 20-25 человек, но, желательно, конечно же, чтобы они имели какие-то навыки строительных специальностей.
Мы сейчас работаем вместе с департаментом образования над популяцией рабочих профессий. Многие родители считают, что только высшее образование дает путевку в жизнь ребенку. На самом деле, если человек предрасположен к рабочей специальности, надо и ориентировать его на рабочую специальность. Зарабатывают они не меньше, чем люди с высшим образованием.

"