Posted 5 октября 2008,, 23:48

Published 5 октября 2008,, 23:48

Modified 17 сентября 2022,, 14:26

Updated 17 сентября 2022,, 14:26

Руслан Кондратов: «Приморье станет комфортным для жизни регионом»

5 октября 2008, 23:48
Впервые на столь высоком уровне много внимания было уделено те только самой экономике, но и развитию человеческого капитала, улучшению качества жизни

ВЛАДИВОСТОК. 6 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Недавно в Хабаровске завершился Третий Дальневосточный Международный экономический форум. Впервые на столь высоком уровне много внимания было уделено те только самой экономике, но и развитию человеческого капитала, улучшению качества жизни. Подробнее о результатах форума нас рассказал депутат Государственной Думы от Приморского края Руслан КОНДРАТОВ.
- Руслан Викторович, чего именно Вы ждали от прошедшего в Хабаровске экономического форума и оправдались ли Ваши ожидания?
- В выступлении на форуме ясно было заявлено: Дальний Восток должен стать одной из точек экономического роста. При этом, помимо развития экономики, нам надо уделять большое внимание повышению качества жизни населения. Это развитие здравоохранения, образования, социального обеспечения, создание современной транспортной инфраструктуры. Иначе амбициозные планы по развитию региона, инновационному развитию нашей экономики, интеграции в АТР, выполнить будет очень сложно. Именно поэтому можно говорить о том, что, например, предстоящий во Владивостоке саммит АТЭС для нас – это не экономический, а социальный проект. Кстати, в одном из выступлений премьер-министр страны Владимир Путин подчеркнул, что этот проект мы делаем не столько для того, чтобы интегрировать российскую экономику в АТР, а чтобы поднять уровень жизни на Дальнем востоке и дать толчок развитию региона.
- В своем выступлении в Хабаровске Борис Грызлов пообещал, что будут выделены дополнительные средства на программу развития Дальнего Востока и Забайкалья.
- Действительно. Последние годы правительство денег на развития Дальнего Востока не жалеет. Напротив, понимая, насколько была запущена ситуации на последние 15 лет, выделяются дополнительные средства. Так, в рамках федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья в 2009—2011 годах будет направлено 315 миллиардов рублей. Если разбросать деньги по годам, объем средств вырастет в разы. С 2004 по 2007 годы на Дальний Восток из федерального бюджета было направлено 50 миллиардов рублей, и почти такая же сумма в 2008 году — около 40 миллиардов. На подпрограмму подготовки Владивостока к саммиту АТЭС пойдет примерно 50% этой суммы.
Эти деньги, выделяемые на саммит, мы должны потратить с умом. В первую очередь нам необходимо создавать во Владивостоке и в целом в регионе привлекательные и комфортные условия для жизни людей, для ведения бизнеса, развития высокотехнологичных производств, научной и образовательной деятельности. Прежде всего, речь о модернизации и развитии необходимой инфраструктуры - транспортной, энергетической, коммунальной. А также - о строительстве Дальневосточного федерального государственного университета и других важнейших объектов. Хочу особо остановится на создании федерального университета. В условиях острой не хватки квалифицированных специалистов, новый объединенный вуз с современной материально-технической базой станет настоящей кузницей кадров и будет обеспечивать профессионалами весь Дальневосточный регион.
- Иными словами, федеральные проекты носят социальный характер?
- Увы, пока что социальная составляющая развития на Дальнем Востоке хромает, ее необходимо подтягивать. Не даром же только из Приморского края в поисках лучшей жизни ежегодно уезжает в западные регионы России около 4 тысяч человек. Причем уезжает трудоспособная, наиболее образованная и активная часть населения. И такая тенденция наблюдается в других регионах Дальнего Востока. В одном из докладов на форуме в Хабаровске прозвучало, что к 2025 году на Дальнем Востоке при сохранении существующих тенденций может остаться 4,7 миллионов жителей из почти 7 миллионов живущих сейчас, а к 2050 году - не более четырех миллионов. Причины оттока населения лежат на поверхности. Это низкий уровень жизни, невозможность реализовать свои способности, найти себя в той или иной профессии, оценка людьми своего пребывания на дальнем востоке, как временного.
Ни для кого не секрет, что Дальний Восток и Забайкалье сегодня не слишком привлекательные для жизни территории. Между тем, Россия веками осваивала эти территории, но экономический хаос 90-х годов привел к тому, что сегодня на Дальнем востоке нет качественной социальной инфраструктуры, а основные промышленные объекты требуют огромных инвестиций. Есть и другой фактор, который определяет демографическую проблему региона – это низкий уровень жизни жителей. Действительно, мы часто говорим о том, что в России социальную защиту и поддержку государства чувствуют в большей степени жители Центральной России. На мой взгляд, это мнение оправдано. Цифры говорят сами за себя. Я приведу в пример опять же город Владивосток. Если разделить бюджет города на число жителей, то на каждого приходится всего по 9 тысяч рублей в год. Стоит ли говорить, что это самый минимум. Тем более, что в западных регионах эта цифра составляет 50 тысяч рублей на одного жителя. А в Москве она и вовсе в 10-15 раз выше. Понятно, почему в Центральной России люди чувствуют себя социально защищенными. Понятно, почему с Дальнего востока люди постоянно уезжают в поисках лучшей жизни. Регион не имел возможности дать людям достойные условия для жизни. Возник и так называемый «островной синдром». Парадокс, но дальневосточники не имеют возможности съездить к родственникам в центральную Россию. Цена билета выше, чем средняя заработная плата. В том же Владивостоке выросло поколение молодых людей, которые никогда не видели Кремль и Красную площадь, зато прекрасно ориентируется в приграничных городах соседнего Китая.
Понято, что положение дел необходимо исправлять здесь и сейчас. Тем более, есть инструменты – государственные целевые программы. Убежден, их успешная реализация – залог того, что нам удастся не только закрепить население в регионе, но и «вырастить» новый «человеческий капитал» Дальнего Востока.
- Деньги в регион, и в Приморье, сегодня идут не малые. А что ждет взамен правительство от Дальнего Востока?
- Нам есть, что предложить странам азиатско-тихоокеанского региона. Богатые природными ресурсами недра Дальнего Востока, развитие энергетики, огромный транспортный и промышленный потенциал региона – это наши конкурентные преимущества, которые необходимо использовать. Перед нашим регионом сегодня поставлены конкретные государственные задачи. Прежде всего, при поддержке федерального центра мы должны усилить позиции России в энергетике АТР. На согласовании в федеральном центре находится программа развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года. В работу по модернизации энергетики уже плотно включены Хабаровск, Сахалин, Камчатка и конечно Приморье. На недавнем совещании в Магаданской области президент страны Дмитрий Медведев уделил особое внимание этому вопросу. В частности, он отметил, что развитие энергетики – это важнейшее направление, причем и для собственных нужд, и для поставок на экспорт. На развитие топливно-энергетического комплекса региона только по федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего востока и Забайкалья» будет направлено 18 миллиардов рублей. А общая сумма инвестиций в дальневосточную энергетику до 2020 года составит порядка 15 триллионов рублей. Это собственные средства компаний, инвестиции в разработку нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина, Камчатки, Магадана и других регионов. Подразумевается, что много внимания будет уделено и строительству и вводу в эксплуатацию новых генерирующих мощностей. Если же говорить о Приморском крае, у нас вступает в завершающую стадию проект строительства нефтеналивного порта в Козьмино. Для нашего края особое значение имеет и проект создания единой системы добычи и транспортировки газа. Я отмечу, что газопроводная система Сахалин – Хабаровск – Владивосток является одной из ключевых в федеральной программе. Если смотреть с точки зрения укрепления позиция России в АТР, то экспорт газа и нефти в регион действительно усилит влияние нашей страны на мировой арене. Еще одна задача – это модернизация дальневосточного транспортного комплекса.
- Мы много говорим не только о развитии регионов через Федеральные программы, но и о необходимости привлечения иностранных инвестиций. Но иностранный капитал к нам не торопится. Почему?
- Действительно, доля Приморского края в общем объеме иностранных поступлений в экономику Дальневосточного федерального округа в 2008 году составляет лишь 2,5 % - это 85 миллионов долларов. Это копейки, если смотреть в общем масштабе задач, которые нам предстоит решить. Во многом это связано с тем, что в регионе и в целом в стране пока до конца не сформированы прозрачные и понятные условия для ведения бизнеса. Поэтому государство намерено бороться с коррупцией на всех фронтах: совершенствовать законодательство, ликвидировать сами условия для коррупции, создать в обществе атмосферы нетерпимости не чистым на руку чиновникам. На законодательном уровне мы уже начали принимать необходимые решения.
- Так получилось, что мероприятие в Хабаровске практически совпало по времени с другим важным событием. Правительство приняло концепцию развития России до 2020 года. Насколько то, о чем говорилось в Хабаровске стыкуется с планами правительства?
- В Хабаровске спикер ГосДумы Борис Грызлов прямо сказал, что сегодня поставлены конкретные государственные задачи - акцентировать роль регионов в развитии России. При нищих регионах не может быть богатого государства. Я согласен с этим утверждением. К слову, напомню, что в концепции развития России до 2020 года заданы четкие ориентиры. Планируется, что к 2015-2020 годам Россия войдет в пятерку стран-лидеров по объему ВВП. Внутренний валовой продукт на душу населения увеличится до 30 тысяч долларов. В 3-5 раз повысится производительность труда. Как следствие, средняя зарплата в стране будет не меньше 2,7 тысячи долларов, а пенсия - 25 тысяч рублей в месяц. Иными словами, сегодня Россия четко определила стратегические и государственные приоритеты. Мы четко осознаем, что, развивая регионы, мы обеспечиваем стабильность экономики России и устойчивое развитие страны.

"