Posted 7 февраля 2011,, 02:37

Published 7 февраля 2011,, 02:37

Modified 15 декабря 2023,, 06:44

Updated 15 декабря 2023,, 06:44

Евгений ДИКАРЕВ, директор ООО "Декларант Плюс":

7 февраля 2011, 02:37
"Коммерсанты - по одну сторону баррикад, таможня — по другую, и мы ежедневно делаем все, чтобы избежать острых конфликтов"

ВЛАДИВОСТОК. 7 февраля. ВОСТОК-МЕДИА — Одно из необходимых условий вступления России в ВТО — переход на электронное декларирование товаров с применением международной ассоциации сетей «Интернет» (технология ЭД2).

Такую задачу перед таможенными органами и бизнесом премьер-министр Владимир Путин поставил еще в прошлом году, уточнив, что к 2014 году бумажных носителей не должно остаться в принципе. Федеральная таможенная служба приняла это распоряжение к исполнению. Дальневосточная таможенная служба уже в начале 2011 года выполнила этот план на 50 процентов, поставив цель довести до 100 процентов к концу года. Преимуществ такого перехода обычные граждане пока на себе не испытали, а возросшие сложности прочувствовали. Коммерсанты переходить на принятый во всем мире электронный документооборот не торопятся, предпочитая действовать по старинке и отправлять документы по факсу. Причин тому несколько. Во-первых, потому что первое электронное декларирование стоило очень дорого и разобраться в нем было сложно, а во-вторых, бизнесменам иногда просто не хватает опыта внедрения таких масштабных проектов.
О том, что такое технология ЭД2 нам рассказал директор владивостокской компании «Декларант Плюс» Евгений ДИКАРЕВ.

- Евгений Валерьевич, расскажите немного о сфере деятельности вашей компании. Чем вы конкретно занимаетесь?

- Если говорить в общем, то мы занимаемся системной интеграцией программных средств в различных компаниях, ведущих внешнеэкономическую деятельность, и оптимизацией бизнес-процессов на этих предприятиях. Так, например, после детального, но быстрого изучения бизнес-процессов мы предлагаем набор программных средств для повышения эффективности: ускорения документооборота, прозрачности принятия решений, высвобождения персонала для других задач и так далее. Если совсем конкретно, то мы помогаем бизнесменам, ведущим внешнеэкономическую деятельность, правильно и быстро заполнять таможенные документы. То, что до 1 января называлось «грузовой таможенной декларацией», а сейчас получило название «декларация на товары». Смотрите, есть два варианта ведения внешнеэкономической деятельности. Первый вариант: если предприниматель везет груз через границу, он может обратиться к таможенному брокеру, сказав: вот груз, вот деньги, растомаживайте. Это если грузоперевозка разовая. А если предприниматель строит бизнес, связанный с импортом-экспортом на постоянной основе, то дешевле взять в штат специалиста, который все эти операции будет осуществлять. А для начала купить программу — то самое ЭД2, научиться в нем заполнять документы и уже самостоятельно растомаживать.

- А ваши функции здесь?

- Мы являемся продавцами программ и - самое главное! - осуществляем всю необходимую техническую и информационную поддержку для всех участников ВЭД. Начинали мы работать в этом направлении еще с первым электронным декларированием ЭД1 - без Интернета - в 2004 году. Система была очень сложной, громоздкой и не совсем удачной - это мое личное мнение (разработчики - Ленинградский электро-технический институт), и стоила очень дорого. Позволить себе приобрести ее, установить и сопровождать могли не так уж много организаций - всего 17 фирм. В самом конце 2009 и в начале 2010 года Дальневосточное таможенное управление провело работу по подготовке и внедрению технологии ЭД2 на всех таможенных постах Дальнего Востока, даже таких небольших и далеких, как, например, Северо-Курильский. Мы тоже принимали участие – тестировали каждый таможенный пост со стороны. Реально система начала работать, что называется в «промышленном масштабе», с весны 2010 года. Со временем декларанты осознали, что ЭД2 — намного удобнее и в разы дешевле, и к нам выстроились очереди желающих подключиться.

- Насколько часто программы обновляются?

- Как и любая новая и ОЧЕНЬ сложная система, она нуждается в отладке, в «шлифовке», чем мы и занимались на протяжении прошлого года. Достаточно часто любят наши законодатели с Нового Года начинать новую жизнь в рамках всей страны. Вот и в этом году первого января начали действовать новые правила. В связи с чем на таможне начались сложности. Ведь именно таможенным органам НА МЕСТАХ приходится исполнять решения сверху, причем не всегда удачные - отсюда и все издержки.

- Ваши клиенты – крупный или средний бизнес?

- Разный. Среди наших клиентов есть как крупные брокеры, например Ростэк-Приморье, так и крупные участники ВЭД - «Соллерс», но много и мелких фирм и частных предпринимателей.

- Когда стоит идти к вам?

- Если большие и частые поставки из-за границы, тогда к нам — и за советом и за программами, вставать на обслуживание.

- То есть к вам клиенты приходят не на один раз?

- Именно так. Видите ли, наши законодатели в целях улучшения условий жизни постоянно придумывают что-то новое, поэтому изменений очень много. Иногда просто отследить, проанализировать и систематизировать эти изменения - очень сложная задача. Мы ее решаем. А сейчас очень много вопросов именно в области становления технологий, технических нюансов. Таможенное оформление – это не просто заполнить один документ. Там кроме указанной декларации на товары нужно подавать сопутствующие электронные документы, отстаивать первый метод определения таможенной стоимости и его возможных корректировок.

- Вы на рынке довольно давно, почему еще не вырастили конкурентов?

- А зачем нам конкуренты? Мы очень известны, но в очень узких кругах. Реально, где-то около 1 тысяч юридических лиц - наши клиенты. Конкурентов у нас нет, по большому счету, мы монополисты (смеется). А если серьезно, то эти программы сегодня можно приобрести и через интернет. А вот в качественном и интеллектуальном обслуживании клиентов — конкурентов у нас действительно нет (смеется). Работа достаточно специфичная, сложная технически. Нужен опыт, максимально квалифицированные специалисты, знание информационных потоков и программ не только у участников ВЭД, декларантов, перевозчиков, складов временного хранения, но и установленных в Таможенных органах, нужны наработанные связи на постах и в таможнях, в ДВТУ. В свое время мы принимали участие во внедрениях в таможенных органах различных программ и систем, таких как «Учет товаров на СВХ»,«Инспектор ОТОиТК», «Сбор ГТД», «КАСТО АИСТ-М». Нужны наработанные связи, нужно знать людей, которые принимают решения, нужно знать людей, которые выполняют решения.

- А еще чем занимаются специалисты вашей компании?

- Автоматизацией документооборота. Недавно появилась новая технология с точки зрения таможенного софта – системы программ, например система коллективной работы FillBill. Электронный документооборот. Например, груз в Китае. Необходимо, чтобы информация о нем без ошибок попала на границу, потом необходимо, чтобы информация попала на склад временного хранения, потом к декларанту, который это все будет оформлять, информация необходима клиенту, который этот груз сдавал. Если клиент где-нибудь на западе и груз везется по железной дороге, необходима еще информация о движении груза . Таможенное оформление — это не просто техническая поддержка, это технологии. Сейчас таможня озадачилась электронными выпусками со складов временного хранения и созданием электронных уведомлений. В Дальневосточном таможенном управлении с нашей скромной помощью написали предложения по развитию технологии и отправили в Федеральную таможенную службу. Вообще мы с очень плотно работаем с Дальневосточным управление во внедрении передовых технологий,

- Москва не пыталась вас съесть?

- Мы сопротивляемся и людям помогаем сопротивляться (смеется). Если же серьезно, мне кажется, что перспективнее развивать свой местный бизнес: знание региональной специфики, тонкостей торговли с Китаем, Японией, а иногда и просто традиций и связей, помогает в этом.

- А все-таки в чем преимущества декларирования через интернет?

- Не важно, где вы находитесь, был бы под рукой ноутбук и декларация будет доставлена куда надо - на любой таможенный пост России. Все этапы обработки информации подписываются ЭЦП (электронно-цифровой подписью) и все остается в «логах», в протоколах обмена между декларантом и инспектором. Таким образом, полностью формализуется общение декларанта с таможней. То что сейчас принято называть антикоррупционностью! Причем передача идет по защищенным каналам связи, информация подписывается ЭЦП и шифруется.

- Насколько я знаю, вы работаете не только во Владивостоке?

- Мы работаем по всему Приморью и Дальнему Востоку. Во многих городах Дальнего Востока у нас есть партнеры и представители, на которых мы опираемся.

- Какие программы Вы используете для системной интеграции?

- У нас есть надежные партнеры - разработчики софта в Москве и в Питере. Их модули и разработки мы используем и в своей деятельности.

Для получения более подробной информации обращайтесь :
т: +7 4232 300 506
г. Владивосток, пр-т Красного Знамени 3, 3 этаж, офис 4 (бизнес-центр «Игнат»)
e-mail: info@deklarant.ru
www.deklarant.ru

"