Фото: pixabay.com

Наш выбор 27: хабаровский майонез ждут в магазинах ЯпонииИнтервью

7 июня 2017, 17:50Ксения Мурзина
Попробовать продукты, изготовленные по ГОСТу, можно будет на выставке-ярмарке

Традиционным продуктом на столах хабаровчан стал майонез «Провансаль». Без него не обходится ни одно праздничное застолье. Излюбленным соусом жителей дальневосточной столицы заинтересовались даже в Японии. О производстве по ГОСТу, натуральных ингредиентах и иностранных поставках в интервью корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» рассказала коммерческий директор масложиркомбината «Хабаровский» Алёна Нелаева.

Фото: МЖК "Хабаровский"

— Алёна Борисовна, расскажите, каким производством занимается ваше предприятие?

— По официальной справке история нашего комбината начинается с 1972 года. Сегодня мы делаем 12 видов майонеза: «Золотой Провансаль», «Балтика», салатный и горчичный майонезные соусы, пять видов любительского майонеза — это соусы с добавками и, конечно, самый популярный и первый, который мы начали выпускать — «Провансаль». В его состав входят натуральное сухое молоко, яичный порошок, майонез производится по ГОСТу. Мы стараемся учитывать все потребности наших покупателей и фасуем продукт в разные упаковки: от 150-граммовых пакетиков и 250-граммовых пластиковых стаканов, до 900-граммовых вёдер для праздничных застолий. Также предлагаем майонез в стеклобанке и в современной упаковке с дозатором. Также с 2014 года мы выпускаем кетчупы. Это факультативная позиция, но у неё есть свой покупатель, динамика роста тоже присутствует.

— А в каких объёмах вы производите продукцию?

— Цифры разные, потому что наш продукт можно считать сезонным — в праздничные месяцы, особенно в новогодние каникулы, объёмы вырастают в разы. На сегодняшний день мы вышли на средний показатель в 250 тонн майонеза в месяц. В декабре эти показатели вырастают до 330-350 тонн.

— Какое сырьё вы используете для приготовления майонезов?

— Основное сырье — растительное масло. Его мы закупаем в Амурской области. Яичный порошок, сухую горчицу приобретаем в других российских регионах. Иностранные продукты не используем.

Фото: МЖК "Хабаровский"

— Сейчас в магазинах большой выбор различных майонезов, соусов. Как вам удаётся найти своего покупателя? Чем ваш продукт привлекает потребителей?

— Как я уже говорила, майонез «Провансаль» — это исторически сложившийся продукт в нашем городе. Покупателя привлекает неизменное качество продукта, сохранение советских рецептур, приверженность к ГОСТам и использование натуральных ингредиентов. Всё это вкупе и позволяет завоевать интерес и расположение потребителя.

—Объёмы производства большие. Где вы реализуете свою продукцию?

— Помимо Хабаровска мы поставляем продукцию в Комсомольск-на-Амуре, Ванино, Мирный, Солнечный, а также в Еврейскую автономную область и в Приморский край. Но в основном поставляем в близлежащие населённые пункты, поскольку тяжело выходить в другие регионы. Например, возить майонез на Камчатку будет неоправданно дорого. Также свою роль играет срок годности. Например, «Провансаль» из-за натурального состава хранится от семи до 60 суток при определённых температурных режимах.

— А не было идеи выйти на иностранный рынок?

— Была не просто идея, а было предложение от японской стороны. Мы даже сделали тестовую поставку, но две составляющие нашего майонеза не проходили местных требований. Мы нашли альтернативу этим ингредиентам, но возникли другие вопросы. Однако интерес к нашей продукции сохранился, переговоры продолжаются, посмотрим, как дальше всё сложится.

Фото: МЖК "Хабаровский"

— Любые производители сталкиваются с определёнными проблемами. С чем возникают трудности у вас?

— Поскольку мы используем натуральные ингредиенты для изготовления того же «Провансаля», который является нашим флагманом, то главной проблемой становится сырьё. Если оно некачественное, то и конечный продукт получается таким же. Два года назад у нас был случай, когда поставщик привёз нам сухую горчицу с примесью. Это сразу же повлияло на вкусовые качества продукта. Поэтому качественная сырьевая база для нас очень важна.

— Давно ли вы участвуете в проекте «Наш выбор 27» и как оцените его эффективность?

—Мы получили сертификат за номером 11 на использование логотипа. Одними из первых стали участниками проекта. Объёмы нашего производства постепенно растут, думаю, что «Наш выбор 27» также в какой-то степени повлиял на это. Мы осознаём значимость этого проекта, активно включились в его реализацию — с февраля наносим стикеры на вёдра, а в конце июня к нам придёт готовая фольга на стаканы, на которой уже будет изображён местный знак качества.

— Многие местные производители говорят о том, что проект позволил им легче зайти в крупные торговые сети. У вас такая же ситуация?

— В крупных торговых сетях мы представлены давно и прочно, но какая-то лояльность со стороны категорийных менеджеров появилась. Вообще основная реализация продукции у нас идёт через крупные сети. Остальное распродаём через обычную розницу.

Фото: МЖК "Хабаровский"

— А почему решили принять участие в выставке-ярмарке «Наш выбор 27»?

— Мы считаем, что это грандиозное событие краевого масштаба. К тому же мы осознаём значимость проекта, поэтому не могли пройти мимо такого мероприятия. Но мы планируем нестандартную презентацию — предполагаем участие имиджевого характера. Хотим создать креативные зоны: инфографика, дегустация, фотозона. Также через операторов выставки-ярмарки сделали предложение предприятиям мясоперерабатывающей промышленности. Мы предоставим им бесплатно необходимое количество майонеза, соусов и кетчупа для дегустации или изготовления их продукции. В свою очередь попросим у них выставить в их зонах нашу рекламу.

Сюжеты: Ярмарка «Наш выбор 27», Хабаровский край