Posted 7 июля 2010,, 01:00

Published 7 июля 2010,, 01:00

Modified 17 сентября 2022,, 11:23

Updated 17 сентября 2022,, 11:23

Олег КОЖЕМЯКО, губернатор Амурской области

7 июля 2010, 01:00
Экономику Приамурья удалось удержать от разрушительных тенденций

ВЛАДИВОСТОК. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Приамурья отчитался перед Законодательным собранием области о результатах деятельности регионального правительства области за 2009 год.
Отчет губернатора Амурской области был заслушан на очередном заседании регионального Законодательного собрания и занял по времени 2,5 часа. После своего доклада глава Приамурья ответил на многочисленные вопросы депутатов, которые касались строительства школ, состояния областных дорог и водного межмуниципального сообщения, выборов, кадровой политики правительства, развития культуры и поддержки местных писателей, тарифов на электроэнергию и др.
На такой актуальный в летний сезон вопрос, как поднятие закупочной цены на молоко, Олег Кожемяко ответил: «С 1 июля цена за литр молока, закупаемого у населения, поднимется до 12 рублей за счет средств областного минсельхоза. Это будет очень хорошая поддержка наших сельхозпроизводителей». Напомним, первый вице-премьер Виктор Зубков сказал, что справедливая минимальная закупочная цена на молоко в летний период - 11 рублей.
Что касается основного доклада, то в нем Олег Кожемяко подчеркнул, что его главная задача остается прежней - «обеспечить конструктивное взаимодействие двух ветвей власти, сделать нашу совместную работу более эффективной и прозрачной. Это, несомненно, послужит реализации наказа Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева вернуть доверие населения к органам власти».
Основной целью работы губернатора и Правительства области является создание достойных условий жизни для жителей области: «Я неоднократно уже говорил, что политика региональной власти, органов местного самоуправления должна быть направлена на человека, строиться исключительно в интересах каждого амурчанина. Инвестиции в человека - вот наш приоритет в социальной сфере», - отметил Олег Кожемяко.
В целом, по словам главы региона, 2009 год для Приамурья оказался сложным. Тем не менее, экономику области удалось удержать от разрушительных тенденций, связанных с экономическим кризисом и даже обеспечить рост по некоторым социально-экономическим показателям.
«На протяжении этого очень непростого во всех отношениях года мы оперативно реагировали на происходящие изменения, принимали управленческие решения, адекватные складывающейся ситуации. Все проблемные вопросы находились как под контролем Правительства, так и Законодательного Собрания области, - отметил Олег Кожемяко. - Таких вопросов у нас накопилось достаточно много».
Губернатор остановился на самых главных из них, непосредственно влияющих на социально-экономическое развитие региона: «Часть этих вопросов удалось решить в минувшем году, другие требуют не одного года длительной, напряженной работы».
В прошлом году на развитие экономики и социальной сферы области направлено в пределах 100 млрд. рублей инвестиций. В настоящее время в регионе реализуются порядка 15 крупных инвестиционных проектов, на долю которых приходится более 80% общего объема всех инвестиций. Среди них Бурейская ГЭС, федеральная автодорога «Амур», нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий океан», нефтепровод «Сковородино-граница КНР (Джалинда-Мохэ)», строительство и реконструкция объектов железнодорожного транспорта, железная дорога «Улак-Эльга», освоение золоторудных и железорудных месторождений. Некоторые из них планируется завершить в 2010 году. Ожидается ввод в эксплуатацию федеральной автодороги «Амур», нефтепровода «Сковородино-граница КНР» (Джалинда-Мохэ), последней очереди перерабатывающего комплекса на месторождении «Пионер» и обогатительной фабрики на Олекминском руднике.
В прошлом году область вошла в число субъектов-лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов за 2008-2009 годы, который составлен Общественной палатой РФ. Приамурье наградили дипломом «За минимальный инвестиционный риск в федеральном округе». По уровню инвестиций на душу населения в 2008 - 2009 годах область стала лидиром по ДФО и России. Превышение по округу составило 2%, по России - 25%.
В целом, основными направлениями, за счет которых развивается экономика области, являются: энергетика, добывающие отрасли, сельское хозяйство, транспорт. По каждому из них глава региона детально рассказал о достигнутых результатах.
Отдельно губернатор остановился на сфере ЖКХ: «В отрасли накопилось большое количество проблем и поэтому здесь больше, чем где-либо необходимы перемены.
Если по обеспечению жильем область находится практически на уровне среднероссийских показателей, то по доле населения, проживающего в аварийном жилье, мы превышаем среднероссийские показатели в 5 раз. Больше 57% всех зданий в области построено в период с 1971 по 1995 годы. Вместе с тем в прошлом году область вышла на первое место по ДФО по количеству отремонтированных квартир. Произведен ремонт 416 многоквартирных домов. Работа продолжается, на 2010 год в области принята адресная программа по капремонту многоквартирных домов с объемом финансирования порядка 144 млн. рублей. В 2010 году приоритет отдан малоэтажному строительству».
Олег Кожемяко выделил несколько главных задач на ближайшее время: «Первая предусматривает создание механизмов для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ. Вторая направлена на укрупнение ресурсоснабжающих организаций в муниципальных образованиях. Первый опыт по реализации этих двух задач наработан в г.Сковородино и п.Магдагачи, где определен инвестор - ОАО «БуреяГэсстрой». Третья задача связана с более полной системой учёта коммунальных услуг, с разработкой и реализацией энергосбережения и повышения энергоэффективности. Четвертая - с переходом на экономически обоснованные тарифы в отличие от дотации на покрытие убытков. И последняя, пятая задача - завершение перехода на новые формы управления многоквартирными домами. 42% из них пока не имеют этого».
Занятость и доходы населения стали следующим пунктом детального рассмотрения итогов года. Чтобы избежать роста безработицы в период кризиса, ситуация находилась под постоянным тщательным контролем областного Правительства. «Особое внимание уделялось тем муниципальным образованиям, где существовала угроза значительного роста безработицы, - заявил губернатор. - Конечно, временные рабочие места и общественные работы больших доходов не приносили, но для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, это стало реальной поддержкой. Особо хочу отметить, что задержек по заработной плате работникам бюджетной сферы не было. Финансирование из областного бюджета осуществлялось в полном объеме и в установленные сроки. Принимались оперативные меры по недопущению задолженности по заработной плате работников внебюджетных сфер».
Большое внимание в докладе главы региона было уделено социальной политике: «Мы должны сделать так, чтобы в Амурской области было комфортно жить, создать приемлемые условия для работы, учебы, образования семьи и воспитания детей, достойные условия для старшего поколения. Необходимо предпринять все меры, чтобы остановить миграционный отток населения, а он составляет около 3 тыс. человек ежегодно».
Несмотря на трудные месяцы экономического кризиса, были профинансированы все социальные законы, направленные на осуществление мер соцподдержки граждан. Так, расходы областного бюджета на реализацию социальных законов по сравнению с 2008-м докризисным годом возросли на 23,2%. Меры социальной поддержки были предоставлены 170 тысячам жителей Амурской области. Почти 30 тысяч пенсионеров стали получателями региональной социальной доплаты к пенсии. Более двух тысяч женщин, удостоенных звания «Мать-героиня» и прочих отличий, стали получателями ежемесячного пособия.
В конце выступления Олег Кожемяко добавил: «Я частично затронул наши планы на перспективу. Даже если они сейчас кажутся амбициозными, убежден - они вполне достижимы. Процесс модернизации области должен проходить в русле решений Президента и федерального Правительства, определяющих стратегию развития страны. Но реальное исполнение этих решений зависит от того, насколько четко и профессионально будет организована работа на местах. Итоговую оценку нашей работе дает население, а за прошлый год уровень доверия амурчан к деятельности исполнительных органов власти области вырос почти на 20%. И это для нас - главная оценка», сообщает РИА «Восток-Медиа» пресс-службе областного правительства.

"