Posted 7 июля 2014,, 01:56

Published 7 июля 2014,, 01:56

Modified 17 сентября 2022,, 11:50

Updated 17 сентября 2022,, 11:50

Эмма Рубан: С должниками работаем разными методами

7 июля 2014, 01:56
Представители "ДГК" говорят о прямой зависимости между неплатежами потребителей и финансированием ремонта

Долги потребителей Приморского края за тепловую энергию перед Дальневосточной генерирующей компанией превысили 1,4 миллиарда рублей. Эта сумма сопоставима с затратами, которые компания направляет ежегодно на ремонт оборудования. О том, какие риски возникают у энергетической системы из-за неплатежей потребителей и какие меры к неплательщикам применяет компания, в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказала начальник департамента сбытовой деятельности ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Эмма Рубан.

- Лето у энергетиков – время подготовки к зиме, а это, прежде всего, различные ремонтные кампании. Эмма Николаевна, что планируют отремонтировать энергетики и какие деньги на эти цели потребуются в этом году?

- В зону обслуживания нашей компании входят пять территорий Дальневосточного федерального округа: обеспечиваем тепловой энергией потребителей Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Еврейской автономной области и юга Якутии.

В Приморском крае мы осуществляем теплоснабжение в городах Владивостоке, Артёме и Партизанске. В 2014 году «ДГК» запланировала капитальный и средний ремонт 53 единиц основного оборудования ТЭЦ, перекладку 41,3 километра магистральных теплотрасс. Для этого нужно 5,7 миллиарда рублей, из них 2,5 миллиарда (44 %) предусмотрено на ремонт и модернизацию оборудования структурных подразделений ОАО «ДГК» Приморского края («Приморская генерация» и «Приморские тепловые сети»). В течение года там будет произведён ремонт 17 единиц основного оборудования ТЭЦ и перекладка 6 километров магистральных тепловых сетей.

- Как влияют неплатежи потребителей на ход ремонтных кампаний энергетиков?

- На сегодняшний день дебиторская задолженность потребителей Приморского края за тепловую энергию перед Дальневосточной генерирующей компанией превышает 1,4 миллиарда рублей, из них 1,1 миллиарда приходится на население. Величина долгов приморских потребителей сопоставима с программой модернизации и реконструкции оборудования «ДГК» на 2014 год и значительно превышает объём ремонтной программы такого крупного филиала, как «Приморская генерация», которая составляет 809 миллиона рублей.

Между неплатежами потребителей и финансированием программ ремонта - самая прямая зависимость. Энергетика - это, прежде всего, надёжность, то есть в любой ситуации - и в дождь, и в мороз - потребитель должен быть уверен, что в его доме, несмотря ни на что, будет тепло и уютно. Бесперебойное и надёжное теплоснабжение - главная задача энергетиков. А для того, чтобы система действовала без сбоя, энергетики ежегодно работают над техническим перевооружением и реконструкцией, ведут строительство новых объектов. Кроме того, не забывайте, что и топливо нужно покупать. Всё это - на деньги от продажи тепла.

Справедливости ради отмечу, что большая часть наших потребителей - а это 76 % - оплачивают тепловую энергию вовремя, 24 % - должники. Поэтому энергокомпания вынуждена постоянно искать способы, как компенсировать риски, возникающие из-за системных неплатежей отдельных потребителей. Например, вносить корректировки в свои программы, снижать объёмы прокладки или замены теплотрасс, переносить сроки ремонтов оборудования станций. Ужесточение санкций по отношению к неплательщикам жизненно необходимо, по-другому сегодня нельзя.

- А какова доля неплательщиков среди юридических лиц Приморского края и какие меры к ним применяете?

- Среди юридических лиц перечень наших систематических должников не так уж велик. В Приморском крае это 1058 организаций, и их суммарная просроченная задолженность на 1 мая 2014 года составляет 230,4 миллиона рублей.

Наибольшие долги имеют Приморский филиал ОАО РЭУ (на 1 мая - 127,4 миллиона рублей) и ОПХ «Дальневосточное» (32,9 миллиона). Среди бюджетных потребителей регионального и местного бюджетов наибольший долг имеет «Региональный технический колледж» - 1,8 миллиона рублей. Также проблемная задолженность образовалась по краевому госпредприятию «Приморская краевая аптека» (723,6 тысячи рублей), объявленному банкротом.

Из 270 управляющих компаний 19 имеют долги более 500 тысяч рублей. Самые большие долги у ЖСК-94 (3,9 миллиона), УК «Орлиное гнездо» (3 миллиона), ТСЖ «Маяк» (2,9 миллиона рублей).

Наиболее проблемные ТСЖ - «Агма» (3,8 миллиона) и «Овчинникова, 10» (1,7 миллиона рублей).

ОАО «ДГК» применяет все предусмотренные законом методы работы с должниками. Нами разработаны и применяются комплексные программы адресных мероприятий по работе с проблемными потребителями, по работе с УК и ТСЖ. Специалисты проводят переговоры с неплательщиками, вручают уведомления о нарушении порядка расчётов, уведомления на ограничение тепловой энергии и даже вводят ограничения горячего водоснабжения.

- Насколько действенны все эти меры?

- Конечно, результаты есть. После проведённых мероприятий с января по март 2014 года в филиале «Приморские тепловые сети» от юридических лиц получено 446,2 миллиона рублей. В том числе после проведения переговоров - 202,3 миллиона рублей (45 %), после введения ограничений – 7 миллионов (2 %); после вручения предупреждений, уведомлений – 236,9 миллиона рублей (53 %).

Предупредительно-уведомительная работа приносит наибольший эффект. Она позволяет обеспечивать уровень текущих расчётов в рамках условий договоров и получать задолженность, которая является просроченной, но период её образования не превышает трёх месяцев. Чем «старше» долг, тем больше усилий по его получению нужно приложить. И здесь, как правило, уже не обойтись без судебной работы.

- А в отношении населения?

- На прямых расчётах с ОАО «ДГК» во Владивостоке, Артёме и Партизанске находится 254 896 лицевых счетов. Из них просроченную задолженность имеют 71 330. Уже второй год мы реализуем собственную программу адресной работы с каждой из групп неплательщиков в зависимости от периода возникновения долгов. Закон обязывает каждого собственника (пользователя) жилого помещения своевременно вносить плату за коммунальные ресурсы, потреблённые в процессе использования этого имущества. Если плата не вносится своевременно, исполнители коммунальных услуг либо ресурсоснабжающие организации (если жильцами принято решение о расчётах за услуги ЖКХ напрямую с ними) вправе требовать погашения долга в порядке, установленном законодательством:

- уведомлять о наличии задолженности, направлять документы претензионного характера с требованием оплатить задолженность в добровольном порядке;

- истребовать сумму долга через суд. В этом случае, кроме суммы основного долга, должник дополнительно оплатит госпошлину и штрафные санкции за просрочку платежа;

- вводить отключения, ограничения потребления горячей воды, если сумма долга превысила три «нормативных» потребления.

На сегодня структура неплательщиков по населению выглядит следующим образом:

от 3 до 6 месяцев – 18 555 л/счетов,

от 6 месяцев до 1 года – 5 817 л/счетов,

от 1 года до 3 лет – 10 563 л/счетов,

и более 3 лет – 10 652 л/счетов.

Для каждой из этих категорий должников разработан свой комплекс мер, установлены критерии и периодичность их проведения.

В среднем за месяц филиал «Приморские тепловые сети» направляет 18 380 предупредительно-уведомительных документов – это 26 % должников физических лиц. Подаётся более 2000 исков в суд. Проводятся совместные рейды со службой судебных приставов. За первый квартал этого года филиалом «ПТС» совместно со службой судебных приставов организован 291 выезд по 3 368 исполнительным листам на общую сумму 93 миллиона рублей. В результате получено 12,3 миллиона рублей. Кроме того, был наложен 81 арест на имущество гражданин на 200 тысяч рублей, по 96 должникам было установлено место работы, и исполнительные листы направлены на удержание средств.

- Что, по вашему мнению, может убедить или заставить недобросовестных плательщиков хотя бы начать рассчитываться с долгами?

- Как показала практика, эффективность мероприятий зависит не столько от суммы задолженности, сколько от периода её возникновения. Мы поняли, что чем раньше мы начинаем работать с должником, тем больше шанс получить оплату.

Одно из основных направлений - разъяснительная работа. Информирование потребителей о местах и способах оплаты квитанций и счетов, разъяснение порядка оплат и последствий накопления долгов – вот основные мероприятия. Когда потребитель начинает понимать, что долг – это невыгодно, так как появляются дополнительные расходы: такие как пеня, судебные издержки, трата времени на походы в Теплосбыт для урегулирования долгов, на почту для получения писем из суда, на сами судебные заседания. А если дойдёт до судебных приставов, то гражданин не только рискует лишиться части своего имущества, но и будет обязан заплатить за работу приставов 7 % от суммы долга. Это и есть главная мотивация к отсутствию долгов.

Кроме экономических мотиваторов, существуют моральные. Большинству не хочется, чтобы его фамилия или номер квартиры фигурировали в «позорных списках» на подъездах. Или чтобы голос автоинформатора периодически напоминал о том, что есть долг и будет подан иск. И совсем некомфортно чувствуют себя те, к кому приходят приставы и с позором забирают собак, телевизоры, шубы или сотовые телефоны.

Но в то же время мы понимаем, что есть достаточно большое количество граждан, доходы которых не позволяют им своевременно рассчитываться за коммунальные услуги. И здесь без поддержки государства в виде субсидий проблему не решить, поскольку жёсткие санкции по отношению к малоимущим гражданам неэффективны. По нашим оценкам, на таких граждан приходится не менее 4 % от всего населения Дальневосточного региона, а это около 400-500 миллионов «недособранных» рублей в год.

Фото: «Дальневосточная генерирующая компания»

"