Сергей ФОКИН, политический аналитикИнтервью

7 сентября 2010, 08:06
Что ждет доллар в недалеком будущем?

ВЛАДИВОСТОК. 7 сентября. ВОСТОК-МЕДИА -   Мир замер в ожидании новой волны экономического кризиса. Теперь уже никто не остается равнодушным к экономическим прогнозам.

Но особенно нас, рядовых жителей России, как и большинства стран, интересует судьба доллара. Именно этой валюте чаще всего мы отдаем свои сбережения. Своими соображениями на этот счет с РИА «Восток-Медиа» поделился  политический аналитик, кандидат исторических наук, известный бизнесмен Сергей ФОКИН.

        Основными игроками на мировой политико-экономической сцене  явными фаворитами выступают Америка, Китай, Европа (Германия, Англия), Россия и арабский мир.  Понятно, что доллар все обсуждают как необеспеченную реально ничем валюту, но как ни странно в последние годы доллар как никогда обеспечен китайской экономикой.

        По активно блуждающим слухам, Америка печатает доллар и "отдает" его в Китай. Китайцы на эти необеспеченные деньги скупают активы по всему миру. Таким образом, американцы нашли для себя сбыт виртуального товара. Китайцы, как всегда, используя чужой бренд, бесцеремонно его продают, а точнее меняют на другой вид товара: заводы, фабрики, месторождения и т.д.

         Пока мир ведется на эту авантюру, американцы и китайцы будут этим пользоваться. Понятно, что американцы отдают доллары практически за минимум их стоимости, по слухам, - это процентов 20 от их валютной котировки. Китайцы обязуются вернуть доллар или поделиться активами, скупленными на эти доллары по всему миру. Понятно, что претензии китайцам могут предъявить многие участники этого процесса и объявить китайцев условно мошенниками. Но это максимально, на что смогут пойти даже такие объединения, как Парижский или Лондонский клубы. Против лома нет приема.

         Китай  - везде и во всем, а все страны мира сидят на дешевом китайском товаре - рабочей силе. Больше того, Китай уже стал  промышленной и высокоэффективной державой. И на смену доллару пока нет претендента. Евро тащит одна Германия на себе. Англия демонстративно проводит политику США.

 Арабский мир, главный поставщик нефти, пытается влиять на биржевые курсы, но именно эта нестабильность на биржевых рынках и поддерживает интерес к доллару, т.к. Биржа Нью-Йорка считается основным местом формирования цен мирового рынка, где главным товаром является нефть и продукты питания (фураж). Биржа придумана американцами как способ увеличения реальных активов на нереальную стоимость.

Владельцы акций любых компаний - это те же игроки «МММ», «Хопра» и прочих дутых компаний, что показал недавний кризис 2008 года, когда десятки американских компаний и банков, таких, как банк «Lehman Brothers»,  рухнули и президент Обама столкнулся с проблемой доверия и недоверия к американской экономике. Выход из нее был найден  через сепаратный экономический сговор с Китаем. Россия   ответила созданием союза нескольких стран:  Бразилия, Россия, Китай, где, как всегда мудрый Китай подстраховал себя в отношениях с самым большим владельцем активов в мире - с  Россией. Россия через Бразилию подстраховала себя отношениями с США.

Все неоднозначно, и во всей этой схеме главные риски крупнейшие страны (Европа, Южная Америка и Ближний Восток) взяли на себя, так как больше и больше входят в экономическую зависимость от американско-китайской политики. Планы американцев опять же, по слухам, должны завершиться тем, что доллар в случае обвала будет компенсирован американцам по реальной его цене за счет активов, скупленных китайцами. Долг китайцев наверняка зафиксирован и растянут на многие годы по сложным договорным отношениям, где любой вариант с резервной валютой или золотыми активами или еще какими-нибудь новыми формами взаимоотношений будет перераспределен и Китай сохранит за собой экономическое влияние, а США политическое.

         Россия в этой ситуации сохраняет за собой для этих двух стран резервную территорию, которая меньше всех зависит от американского фондового рынка, так как присутствует на торгах своими голубыми фишками всего несколько минут за день работы биржи, и то в основном сырьевыми компаниями, которые на сегодняшний день остаются недооцененными по той схеме, как обычно оцениваются крупные компании в Америке.

      Исходя из всего вышесказанного, могу с уверенностью утверждать, что слухи о скорой кончине доллара весьма преувеличеы. Более того, ближайшие год-два он не только не будет падать, а, демонстрируя свою стабильность, будет даже расти.

Сюжеты: Приморский край