Марина ТАШТАМАТОВА, исполняющая обязанности начальника департамента социальной защиты Сахалинской области

Марина ТАШТАМАТОВА, исполняющая обязанности начальника департамента социальной защиты Сахалинской области

Марина ТАШТАМАТОВА, исполняющая обязанности начальника департамента социальной защиты Сахалинской области
Интервью

7 октября 2009, 15:46
Никаких сокращений по социальным расходам и по выплатам в региональном бюджете не предусмотрено

ВЛАДИВОСТОК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Исполняющая обязанности начальника департамента социальной защиты Сахалинской области Марина ТАШТОМАТОВА в интервью РИА "Восток-Медиа" ответила на вопросы о работе программ по социальной поддержке населения островного региона.
Марина Витальевна, какие законы, направленные на социальную поддержку населения, есть в нашей области? Сколько средств из областного бюджета выделено в этом году на социальную защиту населения?

Администрация области, департамент социальной защиты населения уделяет особое внимание пожилым людям в вопросах обеспечения достойного уровня жизни. В интересах граждан старшего поколения работают областные социальные законы,  предусматривающие меры социальной поддержки участникам Великой Отечественной войны и трудового фронта, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей, лицам, пострадавшим от политических репрессий, инвалидам, ветеранам труда и другим категориям граждан. Также в области действует закон № 428, согласно которому пенсионеры, проработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях 40 и более календарных лет, получают ежеквартальные выплаты на лицевые счета из средств «Фонда поколений». В целом на реализацию всех социальных вопросов департаменту в 2009 году выделено 4,5 млрд. рублей.
В чем конкретно выражается помощь той категории граждан, чья пенсия ниже прожиточного минимума?

В Сахалинской области третий год действует целевая программа социальной поддержки малоимущих граждан. Вообще, подобные программы существуют с 1992 года. В рамках программы  малоимущим жителям области оказывается материальная помощь. Предусмотрены дотации  на хлеб.  Предоставляются выплаты на оперативное лечение. Неработающим пенсионерам предоставляются санаторно-куротные путевки и оказываются другие виды помощи. С сентября прошлого года действует закон о ежемесячной денежной выплате малоимущим неработающим  пенсионерам. При условии наличия у них трудового стажа не менее 20 лет, им положена ежемесячная доплата в размере 539 рублей. Много вопросов задается по поводу социальной рыбы. Хочу обратить внимание, что раздача рыбы не является функционалом департамента социальной защиты населения. Так как путина в этом году была хорошей, к рыбакам обратились члены общественных организаций  пенсионеров и инвалидов, которые брали на себя ответственность за ее раздачу. Рыболовецкие предприятия откликнулись на предложение и  доставляли рыбу в данные организации.
Насколько решен вопрос предоставления ветеранам благоустроенного жилья? И сколько в области осталось ветеранов, не воспользовавшихся правом на благоустроенную квартиру?

Согласно Указу Президента нашей области были предусмотрены средства на приобретение квартир для ветеранов из федерального бюджета. В этом году поступило 90 млн. рублей. За счет этих  средств 18 ветеранам уже приобретены квартиры, 20-ти выданы гарантийные письма о предоставлении субсидий на приобретение жилья. Проблема в том, что те средства, которые выделаются из федерального бюджета, недостаточны для приобретения квартир в Южно-Сахалинске, так как цена жилья у нас гораздо выше предусмотренной по норме суммы. Норма субсидии - 1 миллион 470 тысяч рублей. В связи с этим губернатор принял волевое решение  о выделении 29 миллионов рублей из областного бюджета. Скоро эти деньги должны поступить, и мы уже работаем над вопросом приобретения квартир в Южно-Сахалинске для ветеранов. На сегодняшний день на учете состоят 5 человек, которые имеют право на квартиры. Квартиры для них будут приобретены в  этом году и в первом квартале 2010 года. Кроме того, за счет средств областного бюджета 6-ти участникам ВОВ приобретены благоустроенные квартиры. До конца года будет приобретена еще одна. 10-ти ветеранам, проживающим в неблагоустроенном жилье, был сделан капитальный ремонт, и еще 3-ем ветеранам будет завершен  ремонт до конца 2009 года. По нашим данным, 191 ветеран живет в неблагоустроенном жилье, но это те ветераны, которые сегодня не претендуют на квартиры.
Они теперь не подпадают под закон, если не встали в очередь до 2005 года?

По Указу Президента квартиры выделяются тем, кто встал в очередь до 1 марта 2005 года. Но в каждом индивидуальном случае губернатор идет навстречу и оказывает помощь из резервного фонда. Администрация области не оставляет без внимания и участников трудового фронта. В текущем году 50 участников получили бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение в здравницах области.
Какими льготами участники трудового фронта, помимо права на благоустроенное жилье и бесплатные санаторно-курортные путевки, могут пользоваться?

К сожалению, на законодательном уровне не решен вопрос о предоставлении жилья участникам трудового фронта. Но в отдельных случаях мы рассматриваем обращения и производим капитальные ремонты. В соответствии с Законом Сахалинской области № 36 участникам трудового фронта предоставляются меры социальной защиты. В частности, производятся ежеквартальные выплаты на лицевые счета в размере 1050 рублей, ежеквартальные доплаты к пенсиям по 450 рублей, оплата за хирургическое лечение заболеваний глаз. Также оплачивается ремонт и изготовление очков. Всем участникам трудового фронта, а их в области 3827 человек, сохранены действующие на 1 октября 2000 года тарифы на ЖКХ. Областной бюджет оплачивает разницу. Помимо этого участники трудового фронта получают льготу на 50%-ую оплату услуг ЖКХ по федеральному закону.
Среди пожилых людей в нашей области немало и федеральных, и региональных льготников. Какие меры поддержки оказываются им?

На сегодняшний день численность региональных и федеральных льготников составляет порядка 79 тысяч человек. Меры поддержки региональным льготникам установлены Законом Сахалинской области № 101. Согласно этому закону предоставляются  ежемесячные выплаты такой категории граждан, как ветераны труда, участники трудового фронта,  реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. В зависимости от категорий разнится и сумма выплат. Например, для участников трудового фронта сумма составляет 770 рублей. Общая сумма  ежемесячной денежной выплаты указанным категориям за 9 месяцев этого года составила более 241 млн. рублей. Федеральным  и региональным льготникам оплачивается проезд на лечение в медицинские учреждения. Также производится компенсация расходов неработающим пенсионерам. Неработающим пенсионерам, не имеющим льгот по другим основаниям, оплачивается проезд на приусадебные участки в летне-осенний период. В Сахалинской области проживает 4 284 ветерана труда, которым из областного бюджета предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В целях оказания социальной поддержки гражданам, внесшим большой вклад в развитие Сахалинской области и не попадающим под действие ни одного нормативно-правового акта федерального или областного законодательства, был принят Закон Сахалинской области «О звании «Ветеран труда Сахалинской области». В области проживает более 10 тысяч ветеранов труда.  Все они получают ежемесячные денежные выплаты за счет средств областного бюджета.
Сейчас разрабатывается проект закона о региональной социальной доплате к пенсиям пенсионерам, проживающим на территории Сахалинской области. Согласно ему все без исключения пенсионеры, чья пенсия ниже прожиточного минимума, будут получать соответствующую доплату к пенсии из областного бюджета. Когда примерно этот законопроект поступит на рассмотрение в областную Думу, и над чем еще работают специалисты департамента соцзащиты в настоящее время?

В настоящее время, в соответствии с федеральным законодательством, департамент социальной защиты подготовил проект закона о региональной социальной доплате к пенсиям пенсионерам, проживающим на территории Сахалинской области. По этому закону с 1 января 2010 года неработающим пенсионерам, чье материальное обеспечение в общей сумме ниже прожиточного минимума, будет назначаться региональная социальная доплата к пенсии. Проект закона в настоящее время находится на согласовании в администрации Сахалинской области. Я думаю, что в скором времени он поступит на рассмотрение в областную Думу. Также специалисты департамента работают над проектом закона по переводу мер поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в денежную форму для региональных льготников. С 1 января 2010 года все региональные льготники Сахалинской области, также как и федеральные, будут получать на руки определенную сумму, эквивалентную скидке по оплате коммунальных услуг согласно установленной льготе.
То есть эта сумма будет соответствовать той, что указана в квитанции за коммунальные услуги?

Да, будет применяться индивидуальный расчетный метод. От суммы за коммунальные услуги, указанной в квитанции, и будет браться 50% в зависимости от того, к какой категории льготников относится гражданин. Идет напряженная работа: мы заносим данные в регистр, ведем работу по подготовке базы. У нас есть определенные сроки, графики, в которые мы должны уложиться.
Будет ли сокращаться финансирование социальных законов и программ в следующем году?

Опасаться снижения финансирования социальных законов и программ в следующем году не следует. В настоящее время уже практически сформирован проект бюджета на 2010 год. Никаких сокращений по социальным расходам и по выплатам не предусмотрено. Напротив, в проект бюджета Сахалинской области на 2010 год уже включены расходы, необходимые на обеспечение региональных социальных доплат к пенсиям пенсионерам, проживающим на территории Сахалинской области. А это более 130 миллионов в год. В целом проект бюджета, предусмотренный по департаменту социальной защиты населения, и это уже стало доброй традицией в последние годы, увеличен по всем источникам по сравнению с текущим годом на 5.3%, а по бюджету области - практически на 15%.
Кроме этого ставится задача по созданию новых рабочих мест.

В условиях финансового кризиса и в стране, и в области поддерживается реальный сектор экономики, который как раз и создает рабочие места. Мы понимаем, что если будут рабочие места, то не пенсионер будет кормить своих детей, а дети будут, имея достойный заработок, больше отчислять средств в пенсионный фонд. И у стариков будет достойная пенсия, и дети будут при заработной плате.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter