Updated 17 сентября 2022,, 11:53

Френк ПЬЮСЕЛИК, бизнес-эксперт:

6 октября 2010, 23:53
Бизнес по-русски — игра по уникальным правилам, которые как минимум, нужно знать
ВЛАДИВОСТОК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Во Владивостоке закончился цикл семинаров известного американского эксперта Фрэнка Пьюселика. 20 лет он живет в России, изучает бизнес, консультирует ведущие российские и зарубежные фирмы. Наше интервью для тех руководителей, кто не смог посетить семинары. Руководители всех уровней, по мнению Фрэнка Пьюселика, должны понимать, что ведение бизнеса по технологиям контролируемого рынка, сегодня губительны для организаций.

- Фрэнк! Во время проведения ваших семинаров в головах русских бизнесменов произошла настоящая революция — прописные истины о существовании двух систем ведения бизнеса: плановой закрытой (при социализме) и конкурентной открытой (во всем мире капитализма) оказывается существуют и теперь, и не только в учебниках. Сегодня в России бизнес ведется по правилам той или иной игры, и правила эти далеко не всегда устанавливаются самим бизнесменом. Прежде всего, что, на ваш взгляд должны знать русские бизнесмены, которые еще не попали на ваши семинары?

- Основное, что я бы выделил — это совершенно иные отношения между работниками, между руководством и работниками. Люди работающие на вас должны всем своим сердцем верит в вас, в вашу компанию, в ваш продукт. Это крайне важно. Но в России очень часто люди все еще работают исключительно ради денег. Как это было на крупных производствах при социализме. Им не интересна идея производства. В этом случае мы получаем безынициативных сотрудников, производительность труда, которых редко поднимается выше 25 процентов. В тоже самое время создалась и другая ошибочная установка— руководители перестали слышать своих подчиненных, перестали на них полагаться. Но обратная связь с подчиненными очень важна.
Один человек не может знать и понимать все. Но в России огромное количество компаний, в которых руководитель принимает решение по всем вопросам сам. Это сильно снижает производительность в компании.
Вторая важная составляющая, на которую хотел бы обратить внимание - качество информации. Ценную и проверенную информацию в России было найти очень сложно. Впрочем и сейчас, если спросить у директора большинства фирм о его планах развития — получишь в лучшем случае: «Это коммерческая тайна». Все засекречено! Сплошная тайна из всего! Поэтому люди вынуждены принимать решения без информации. Или на основании одного, двух, не всегда компетентных источников, которым, как им казалось, можно было верить. И зачастую руководители принимали на таких шатких основаниях очень важные решения. В это время в России стала активно развиваться идея о бизнес интуиции. На основании этой «интуиции» зачастую принимались плохие решения. Отсюда и такое большое количество ошибок в ведении бизнеса.
Многие считали, что их знания старого рынка могут принести пользу и сейчас, но это в корне неверно. Старые схемы больше не работают. По крайней мере в большинстве случаев. Старый рынок не имел ничего общего с современной рыночной системой. Но у русских бизнесменов не было другого выбора. Либо ничего не делать, либо делать хоть что-то, может быть и не очень понимая что именно. Как перейти от одной системы к другой они не знали. И так как у них получалась делать деньги они решили, что нашли ответ. Они говорили себе: «Я бизнесмен!». И вместо того, чтобы помогать рынку развиваться они удерживали его в зачаточном состоянии.
В Россию изначально приезжали иностранцы, которые говорили: «Делайте вот так». Но и это ни к чему не приводило, так как российских бизнесменов пытались ввести в университет бизнеса без начальных классов и средней школы. Отсюда и чудовищное непонимание друг друга! Успешные иностранные бизнесмены уезжали потому, что не могли понять: отчего всемирно устоявшиеся законы бизнеса здесь не работают. А русские парни снова думали: «Чему они нас могут научить? У нас все иначе? У нас не Америка!» Теперь, когда общепринятые норма рынка входят в Россию, эти же парни растерялись. Старые методы все чаще не работают. Новые они не знают. Не знают, что правила игры меняются несколько раз в день. И эти правила нужно знать и соответствовать им.
В пути к новой форме рынка мы убрали и хорошие наработки. Например лучшее планирование мире? Как вы любите говорите: выплеснули ребенка с мутной водой...
В Советском Союзе было сделано огромное количество наработок. Особенно в науке, в технике. Самолеты Сухого, космические программы и многое другое. Это и система планирования, равной которой не было в мире. Более того, люди в других странах изучали ее. Достижения советской науки были первыми в мире. То развитие, которое происходило здесь ни с чем нельзя сравнить. Вспомните о создании железных дорог, системе образования, медицинской системе. Единый язык в тридцати различных культурах. Единая экономическая структура. Если оглянуться на всю историю человечества — никогда ничего подобного не было по размаху и эффективности. Были созданы и доведены до воплощения в жизнь просто невероятные вещи!
Но, самое печальное, что произошло во время перестройки — было решено, что старая система была плохая. От нее отказались полностью и стали создавать новое. Начинать с нуля, имея такие великолепные наработки — чушь. Ведь были созданы многие замечательные, лучшие в мире вещи! Так оставьте их! Гордитесь ими! Пользуйтесь ими и дополняйте их.

- Делать прогнозы дело неблагодарное, и все же, с точки зрения вашего опыта предположите, как долго в России будет продолжаться переходный период?

Развитие происходит по определенным и весьма предсказуемым стадиям. Сначала оно идет медленно. Постепенно люди начинают понимать, что делать и как двигаться. По-моему, Россия уже прошла этот начальный этап. В некоторых регионах развитие идет быстрее, чем в остальных. Москва развивается очень быстро. Ее догоняют Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск. Немного медленнее развитие идет в Санкт-Петербурге — там подход более консервативный. При этом я полагаю, что Россия стоит в каком-нибудь шаге от настоящего ускорения. Нельзя забывать о том, что Россия очень большая страна — это как десять европейских стран. Но я чувствую. Что разгон пошел.

- Через 20 лет все будет иначе?

- Я думаю, что через 20 лет вы Владивосток не узнаете. Сфотографируйте его сейчас и сравните потом. Это будет другой город.

Уже через 10 лет изменения будут очевидны везде. Компании станут сильнее. Качество жизни для основной массы населения станет значительно лучше. Повысится уровень жизни - люди начнут зарабатывать деньги на строительство и ремонт домов, на лучшие машины, смогут позволить себе отдыхать за границей.

А через 20 лет, я думаю, бизнес-сообщество в России мало чем будет отличаться от своих коллег в Чикаго или Нью-Йорке. Большая часть населения стане жить в достатке.

- Не обойтись без традиционного вопроса. Вы приехали во Владивосток впервые. Это связано с предстоящим Саммитом АТЭС? И что вы можете сказать о городе?

- Мой приезд с Саммитом не связан. Я часто думал о том, чтобы приехать сюда. Подбирался близко — Хабаровск, Сахалин. Люблю Сахалин — маленький, красивый островок. Мне нравятся города военного типа, что до сих пор отличает ваш город. Я вырос в таком городе Сан-Диего. Мне нравится ощущение дисциплины и направленности. Мне нравятся сопки и красивые панорамы Владивостока. Он действительно похож на Сан-Франциско, Сан-Диего, Санта-Круз. Мне здесь нравятся леса своей дикостью. Понимаю, что есть сложности с инфраструктурой, как и во всех пост-советских городах. Вижу состояние дорог. Знаю о состоянии коммунального хозяйства. Сейчас строятся дороги, аэропорт — значит дальше будет легче — это шаги по направлению к более благоустроенному будущему. Очень надеюсь, что вы сохраните гордость за свой Владивосток, как город с военной историей.

Больше того, Владивосток довольно динамичный город. Его можно сравнить с Самарой или Екатеринбургом. Движение очевидно. Я отметил качество слушателей на своих семинарах здесь. Чувствуется, что люди учатся, развиваются. История здесь про активна. Народ Владивостока никогда не сидел на стуле ожидая, что что-то случиться. Я планирую приезжать сюда ежегодно. Сейчас мы развиваем здесь франчайзинговое подразделение компании, поэтому мои сотрудники будут приезжать сюда чаще.

- К чему вы в России не смогли привыкнуть за 20 лет? Что хотели бы изменить немедленно?

- Мне не хватает полей для гольфа и американского футбола. Я вырос в городе, где была масса полей для гольфа. А сам я — профессиональный гольфист. Поэтому мне полей для гольфа по-настоящему не хватает. (улыбается)

- О, это вполне разрешимая проблема в Приморье. Нужен лишь самолет до Тернея, а там вас ожидает сюрприз — замечательные гольф-поля!

Записала Наталья Микерина
"