Posted 7 декабря 2010,, 01:37

Published 7 декабря 2010,, 01:37

Modified 17 сентября 2022,, 11:42

Updated 17 сентября 2022,, 11:42

Николай БЕРЕЗКИН, главврач МУЗ "Городская больница №3" поселка Трудовое:

7 декабря 2010, 01:37
Переход на самоокупаемость я начал еще три года назад

ВЛАДИВОСТОК. 7 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Федеральный закон N83, опубликованный в мае и вступающий в силу в январе, обществом был воспринят отрицательно.

А точнее — массовыми акциями протеста, которые широкой волной прокатились по всей России. Бастующие — по большей части, медики и учителя — особенно в закон не вчитывались, однако уяснили главное: теперь их организации переходят из бюджетных на самоокупаемые, а значит зарплату придется отрабатывать, привлекая платежеспособных клиентов и оказывая высококвалифицированные услуги. Как это делать в рыночных условиях — одному правительству известно. Январь не за горами, и клич «На баррикады!» - время от времени раздается. Главный врач МУЗ «Городская больница №3» поселка Трудовое Николай Берёзкин в митингах участвовать не собирается и своим сотрудникам не советует. Реформы здравоохранения, проводимые правительством, он только приветствует. Переход на самоокупаемость больницы начал еще три года назад, когда пришел Главврачом. Хотя о тех временах Николай Львович без содрогания вспоминать не может: ремонт в больнице не делался 40 лет, разрушено было все - от канализации до коммуникаций. Теперь фотографии фасада и интерьера можно печатать в рекламных буклетах: просторный светлый холл, арочные переходы, пластиковые окна — почти уже везде, кроме кабинета самого Главврача. «Когда будет везде. Тогда и себе поставлю, - объясняет Николай Львович. - А пока в приоритете дозакупить новейшее медицинской оборудование, в том числе для стоматологического кабинета». Дозакупаемое стоматологическое оборудование будет установлено в больнице и в... местной школе, в рамках проекта по организации бесплатной санации рта местных детей. Этот проект Николай Львовиич продвигает совместно с директорами школ поселка, потому что проблема задевает за живое. «80 процентов детей сегодня страдают от кариеса и болезни десен, лечение — дорогостоящее, не каждая семья может себе это позволить, а дети должны, я считаю, расти здоровыми».
Вырастить здоровых детей, изменить жизнь к лучшему, смотреть на все позитивно, радоваться каждому новому дню — эти нехитрые секреты Николай Львович успешно применяет всю свою жизнь. И результаты сказываются незамедлительно: из полуразрушенного сарая вырастает современное здание, медсестры и врачи встречают пациентов приветливыми улыбками. Как ему это удалось? Знание элементарной человеческой психологии, позитивное отношение к жизни и работа, работа, работа...
- Николай Львович, расскажите немного о себе.
- Я уже почти 30 лет главный врач, с окончания института работал в Чугуевском районе, потом в краевом центре СПИД. В 1990 году избирался депутатом России, мне предлагали даже возглавить Министерство здравоохранения, но я отказался. Я посмотрел политику изнутри, и теперь меня туда не заманишь. Волею судьбы оказался здесь, в поселке Трудовое. Конечно, можно было начать жаловаться на судьбу, можно было обвинять кого угодно. А не лучше ли начать что-то делать? И у меня пока с помощью коллектива, и городских властей делать получается. Пациенты к нам идут и уровнем услуг остаются довольны. Вообще я считаю, что мы сейчас живем в лучших условиях, чем в советское время, хотя во мне самом много осталось советскости.
- Значит, забастовки вы не поддерживаете?
- А против чего бастовать? Условия жизни улучшаются, оборудование мы прикупили. У нас даже дровяной камин есть в дневном стационаре. Чтобы больные, лежа под капельницами, могли смотреть на живое пламя. Я тут и организую весь процесс - создаю хорошие условия для сотрудников и пациентов. Мы договорились с художественной школой и они отдают нам детские рисунки, которые мы в рамках по стенам развешиваем. Родители приходят, видят рисунки своего ребенка и испытывают чувства гордости, радости. Это крупицы, частности, но они формируют нашу жизнь и наше отношение к жизни.
- А зарплата?
- Да, низкая. Но когда я заканчивал институт, у меня не было цели стать миллионером. Государство делает очень много. Я когда еду на Угольную из города, я наслаждаюсь: везде идет мощная стройка — дороги, мосты, все объекты саммита.
- То есть работу местной власти вы тоже оцениваете позитивно?
- У меня неординарное отношение к губернатору. Он умница. Как руководителем я им глубоко восхищаюсь. Уговорить президента начать делать что-то в Приморском крае — для этого нужно обладать большим искусством. А главное глубоко понимать проблемы Приморского края.
- А что по поводу реформ здравоохранения?
- Бесспорно, это лучший документ по развитию здравоохранения из когда-либо прочитанных мною. Так честно и грамотно давно уже не писали. Проведен объективный и жесткий анализ сегодняшней ситуации и намечено много конкретных решений для ее улучшения. Распределение заведений на автономные, казенные и бюджетные очень правильно. В больницу поступает госзаказ от мэрии: провести профилактическую работу среди населения, например, прививки против гриппа. Стоимость услуги определяет правительство на законодательном уровне. Естественно останутся медицинские услуги, которые будет гарантированно оплачивать государство. Постепенно, планомерно будут переучиваться поликлинические врачи узких специальностей - оккулист, эндокринолог, неврологи т. д. - на врачей общей практики. Потому что для проведения первичной медико-санитарной помощи высококвалифицированные специалисты не нужны. И пациентам от этого дополнительная выгода: не нужно сидеть в бесконечных очередях, чтобы получить заключения всех специалистов. Узкие специалисты должны оказывать медицинскую помощь за большие деньги. В рамках реформы количество специалистов может уменьшиться, но уровень оказываемых услуг — однозначно увеличится. Задача простая - максимально приблизить здравоохранение к населению. Поликлиники при этом, в какой-то мере, будут "диагностическими" центрами.
- Почему же общественность негодует?
- Люди, в большинстве своем, консервативны. Им сложно принять новое, они с трудом адаптируются к изменениям. Когда мы начинали ремонт, знаете, сколько было недовольных? Люди возмущались: краской воняет, стремянки проходы перегораживают... А теперь пациенты приходят и не могут нарадоваться...
- И как в таком случае переломить ситуацию?
- Только работой. Я считаю, что все зависит от руководителя. Куда он поведет коллектив, туда люди и пойдут. Как он настроит людей, с таким настроем те и будут работать. А я верю в будущее, туда и идем.

"