Posted 8 февраля 2010,, 00:57

Published 8 февраля 2010,, 00:57

Modified 17 сентября 2022,, 12:45

Updated 17 сентября 2022,, 12:45

Сергей КАРПЕНКО, министр экономики Сахалинской области

8 февраля 2010, 00:57
Сахалинская область закончила 2009 год в первой десятке российских регионов-лидеров

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 8 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Министр экономики Сахалинской области Сергей КАРПЕНКО, в интервью РИА "Восток-Медиа" рассказал о предварительных итогах социально-экономического развития области в 2009 году.
Сергей Александрович, сегодня мы говорим о предварительных итогах социально-экономического развития Сахалинской области в 2009 году и о тех задачах, которые стоят перед Правительством Сахалинской области и органами исполнительной власти на 2010 год. Итак, с 1 января 2010 года вы - министр. Что изменилось в Ваших обязанностях?
Только то, что нашему министерству переданы вопросы внешнеэкономической деятельности и межрегионального сотрудничества. Все остальные обязанности остались те же. Изменения есть в том, что мы поворачиваем свою работу в сторону разработки и реализации мер, результатом которых станут создание новых производств, новых рабочих мест, привлечение инвестиций и в целом повышение конкурентоспособности региона. Эту задачу нам поставил Губернатор, и за это мы отвечаем.
Сегодня и Губернатор Сахалинской области, и его заместители предъявляют к органам власти достаточно жесткие, но прагматичные требования. Поэтому, безусловно, перестройка содержания работы - это тот вопрос, которым мы сегодня занимаемся.
С какими результатами Сахалинская область вошла в 2010 год? Какие основные задачи 2009 года удалось решить?

Если посмотреть на комплексные оценки итогов социального развития российских регионов, то Сахалинская область 2009 год заканчивает в числе первой десятки российских регионов, которые являются лидерами. Это означает, что мы имеем рост валового регионального продукта, объемов промышленного производства, номинальной заработной платы. В области построено более 161 тысячи кв. метров жилья. Сахалинская область, как и все российские регионы и страны мира, безусловно, оказалась под влиянием мирового экономического кризиса. Это не могло не отразиться на показателях социально-экономического развития, поэтому у нас есть вопросы, связанные с проблемой привлечения инвестиций в отраслях, и есть проблемы с развитием деловой активности в тех или иных сегментах экономики. В сельском хозяйстве на 10% снизилось производство сельскохозяйственной продукции. Это результат мощного летнего циклона. Есть чем гордиться, но в то же время есть проблемы, над которыми будем работать.
1 февраля состоялось первое заседание Правительства Сахалинской области, на котором губернатор Александр Хорошавин поставил совершенно четкие и определенные задачи перед самим Правительством и органами исполнительной власти на 2010 год. Причем, одной из главных задач была названа модернизация социальной сферы. Расскажите об этом поподробнее.

Александр Вадимович обозначил в своем выступлении несколько ключевых направлений. Главная задача трансформации системы управления в регионе - переход на работу, ориентированную на результат. Губернатор определил требования, которые будут предъявлять ко всем руководителям органов исполнительной власти. А ключевая задача - модернизация социальной сферы. В своем Послании к Федеральному Собранию Президент говорил о том, что нам необходима модернизация как комплексное понятие. То есть, необходима модернизация политической системы, социальной сферы и экономики. Применительно к социальной сфере, Александр Вадимович сделал акцент на том, что в центре внимания всех органов власти должен находиться человек с его конкретными проблемами. Поэтому необходимо повышение качества тех услуг, которые оказывает власть населению в сфере здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, организации транспортного обеспечения, контроля за ценами. А также поддержка людей в вопросах занятости, своевременной выплаты зарплат и пенсий, борьба с безработицей. Вот те направления, которые обозначил Губернатор.
Без развития экономики вопросы социальной сферы решить невозможно. Какие задачи обозначены на 2010 год? Каким объектам, проектам будет уделяться особое внимание?

Мы в конце прошлого года провели экспресс-опрос предпринимателей Сахалинской области в каждом муниципальном образовании на тему развития бизнеса. Проанализировав ответы, увидели: то, чем мы сегодня занимаемся, и о чем говорит губернатор, в определенной мере, совпадает с ожиданиями бизнес-сообщества. В своем выступлении Александр Вадимович отметил, что первоочередным в плане модернизации экономики является снятие инфраструктурных ограничений, мешающих развитию Сахалинской области. Речь идет о всей инфраструктуре региона. В электроэнергетике приоритетными проектами являются строительство 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. Это нам даст 40 мегаватт мощности, что в совокупности с прокладыванием новых ЛЭП и строительством подстанций позволит перебрасывать электроэнергию в Южно-Сахалинске до ул. Бумажной и дальше на юг. В результате появится возможность удовлетворить в полном объеме спрос на подключение к электросетям, создастся резерв под новые потребности и для бизнеса, и в интересах жилищного хозяйства.
Второе направление - начало работ по переводу на газ одного из котлов Южно-Сахалинской ТЭЦ. В этом году мы будем продолжать работу по подготовке к строительству Сахалинской ГРЭС на западном побережье Сахалина.
В этом году на дорожное хозяйство предполагается направить около 4 млрд. рублей. Приоритетным проектом является продолжение работ по строительству дороги «Южно-Сахалинск-Оха». Это также автодорога Огоньки-Невельск, дороги на Курильских островах. Речь идет и об увеличении финансирования капитальных ремонтов и поддержания в нормальном состоянии других автодорог области. Продолжатся работы по перешивке железнодорожного полотна под общий стандарт. В марте в Государственной Думе РФ под эгидой комитета по транспорту состоится заседание круглого стола, на котором будет обсуждаться вопрос строительства мостового или тоннельного перехода «Сахалин-материк». Это для нас очень важное мероприятие.
На заседании Правительства Александр Хорошавин потребовал предельно эффективно использовать бюджетные средства. И они немалые. Например, на ликвидацию последствий Невельского землетрясения в этом году из бюджета области будет выделено 1 миллиард рублей, из федерального бюджета - также 1 миллиард рублей. Куда пойдут эти деньги?

Мы, в основном, решили вопрос по обеспечению пострадавших жителей жильем. Теперь должны обеспечить ввод в эксплуатацию социальных объектов, которые сейчас строятся. Это детские сады, ЗАГС и так далее. Именно на этом будет концентрироваться работа наших строителей и администрации Невельского района.
Сергей Александрович, что будет происходить в этом году с малым и средним бизнесом? На какую поддержку можно рассчитывать?

Для модернизации экономики, кроме снятия инфраструктурных ограничений, есть еще два важнейших направления - это развитие наших традиционных отраслей экономики и работа по созданию на территории островного региона новых отраслей экономики. Говоря о малом и среднем бизнесе важно понимать, что особенность экономики Сахалинской области - это три вершины треугольника: крупный бизнес, организации и учреждения, которые зависят от бюджета (в первую очередь, социальной сферы) и все остальное - т.е. в подавляющем большинстве малый и средний бизнес. Это сегмент экономики, в котором занято наибольшее количество наших граждан, и от развития которого зависит в целом развитие Сахалинской области. Хотел бы напомнить, что в прошлом году, когда областная власть начала формировать целостную систему, направленную на поддержку малого и среднего бизнеса, был принят областной закон о развитии предпринимательства в Сахалинской области. Была принята областная программа, направленная на поддержку малого и среднего предпринимательства, ряд областных законов, связанных с предоставлением дополнительных льгот для бизнеса. Таким образом, в прошлом году создана базовая основа для поддержки малого и среднего бизнеса. И основа финансовая, что крайне важно в кризисный период. Использовались два инструмента. Во-первых, предоставление государственных гарантий. И на эти цели в областном бюджете было предусмотрено более 1 млрд. рублей. Во- вторых, субсидирование процентных ставок по кредитам, которые бизнес брал для развития своих производств.
В своем выступление на заседании Правительства Губернатор заявил и главам местных администраций, и руководителям областных органов власти о том, что главным в оценке эффективности работы будет критерий, связанный с развитием территорий, с развитием конкретных муниципальных образований. Основные показатели здесь очень простые - это увеличение количества малого и среднего бизнеса, это увеличение количества рабочих мест, это привлечение инвестиций, это увеличение доходной части бюджета.
Для того, чтобы еще больше стимулировать наш бизнес в сторону повышения деловой активности, в сторону усиления конкурентноспособности, в этом году, помимо этих двух инструментов поддержки, мы запускаем в общей сложности еще 18 инструментов поддержки малого бизнеса. Если говорить о деньгах, то расходы на это направление увеличиваются почти в 3 раза по сравнению с прошлым годом. Поэтому задача областных органов власти, задача мэров - на основе совместной тесной работы в полном объеме запустить эти инструменты.
Буквально сегодня депутаты областной Думы в первом чтении будут рассматривать проект областного закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Сахалинской области».
Рост ВРП на этот год предусмотрен в объеме 6-7%. Какова в этом доля нефтегазового комплекса?

У нас действительно именно такие оценки. Если говорить о производстве промышленной продукции, то тут мы ожидаем рост на 10%. Безусловно, львиная доля вклада и в рост ВРП, и в рост промышленного производства вносит именно топливно-энергетический комплекс. Каков этот вклад? Приведу 2 цифры: у нас более 300 млрд.рублей - это объем промышленного производства. Из них 270 млрд.рублей - это продукция, которую производит топливно-энергетический комплекс и 27-30 млрд. рублей - то, что производит наша обрабатывающая промышленность. Можно соотнести эти 2 показателя - 207 млрд. и, условно говоря, 27 млрд. Получится соотношение 1 к 10. На 1 рубль продукции, которую производит обрабатывающая промышленность, приходится 10 рублей, которые производит сегмент, связанный с добычей полезных ископаемых. Вот базовое соотношение, которое мы сейчас имеем в нашей промышленности. Безусловно, не только промышленность формирует наш ВРП. Свой вклад вносят все отрасли экономики: и строительство, и транспорт, и торговля, и социальная сфера. Каждая отрасль обеспечивает то, что она на текущий момент может обеспечить с учетом тех проблем, которые сейчас есть в данных отраслях. Поэтому главная задача, которая сейчас стоит перед нами - это диверсификация региональной экономики. И здесь крайне важно, чтобы вклад всех других отраслей в формирование ВРП только увеличивался.

"