Музыкальные послы Оклахомы покорили Дальний Восток (фото)

Музыкальные послы Оклахомы покорили Дальний Восток (фото)

Музыкальные послы Оклахомы покорили Дальний Восток (фото)
Интервью

8 апреля 2013, 12:22
Виртуозное американское трио дало серию великолепных концертов в Приморье и на Камчатке

ВЛАДИВОСТОК. 8 апреля. ВОСТОК-МЕДИА. Федор Устюгов – Скрипка, гитара, контрабас, народная музыка – неужели такое может завести зал покруче легенд рок-н-ролла? Оказывается, может! В этом убедились меломаны из Владивостока и Находки. 8 апреля музыкальное пиршество ждало жителей Петропавловска-Камчатского. Трио «Хорсшу Роуд» (Horseshoe Road) из штата Оклахома завершило свое дальневосточное турне.


 

В Находку «Horseshoe Road» ехали, уже сопровождаемые слухами об их потрясающем шоу. А во Владивостоке публика собралась на их концерт в Приморской краевой филармонии по большей части «авансом»: с их творчеством до поры здесь мало кто был знаком. Хотя видео Devil Went Down To Georgia, выставленное на ленте РИА «Восток-Медиа» накануне концерта, весьма впечатляет.

И этот «аванс» окупился в полной мере. Первый же номер в стиле кантри не на шутку завел зал. Ведущая призвала зрителей представить, что мы лежим на зеленой лужайке и слушаем хорошую музыку… Какое там лежать – в пляс хотелось пуститься!


 

Трио – просто какое-то олицетворение Америки. Скрипач Кайл Диллингхэм (Kyle Dillingham) – этакий учитель университета, слегка похожий на Билла Гейтса. Гитарист Питер Маркес (Peter Markes) – внешне такой правильный коп или… молодой президент США. И контрабасист Брент Солсбери (Brent Saulsbury) – классический хиппи в самом добром смысле этого слова. А вместе – талантливый, искрометный музыкальный коллектив.


 

Смешение стилей - от блюза и блю-грасса до цыганского джаза, свинга, кантри, рока и госпела – только усилило впечатление от виртуозных игры и пения артистов. Своеобразным «деликатесом» стало совместное выступление с ансамблем балалаечников из Владивостока. Даже порядком набившая оскомину «Калинка-малинка» сорвала бурные овации зала – настолько классно исполнена.

 

 

Были и классический рок-н-ролл – его круто спел (и сыграл на саксофоне) Брент Солсбери, и западный свинг – смесь кантри и джаза, и «Чардаш», когда на скрипке играл Питер Маркес, а Кайл Диллингхэм – на гитаре, но апофеозом всего стали… «Очи черные». Это надо слышать, все настолько виртуозно и мощно, что ни словом сказать, ни пером описать.

Неудивительно, что лидера группы скрипача Кайла Диллингхэма называют «музыкальным послом штата Оклахома». Его виртуозной игре аплодировали зрители в 29 странах мира, в том числе на концертах в честь короля Малайзии и принцессы Таиланда. Эпизоды с выступлений «Хорсшу Роуд» были включены в фильм, посвященный столетнему юбилею Оклахомы.


 

По окончании концерта музыканты дали автограф-сессию и живо пообщались со всеми желающими.


 

Концерту в филармонии предшествовал визит «Horseshoe Road» в детский реабилитационный центр «Парус надежды», ребята из которого не только послушали концерт, но сами поиграли на инструментах заокеанских знаменитостей, пообщались с музыкантами.


 


 

Примерно по такому же сценарию развивались события в Находке, где «Horseshoe Road» выступили в Интерклубе и клубе «Кот и Клевер». А 8 апреля они - на сцене Камчатского театра драмы и комедии.

Очевидно, что повторные гастроли трио из Оклахомы способны вызвать настоящий ажиотаж. Явно они могли бы собрать и больший зал. Говорят, что вероятность новых выступлений есть. Хотелось бы верить, что это – не слухи.


 

Что же до тех, кто ненавидит американскую культуру во всех ее проявлениях и изводит на «ненавижу все, что вижу» последние клетки, добавим, что песня о дьяволе в Джорджии со страшным названием «Devil Went Down To Georgia» на самом деле – светлая. В ней рассказывается о том, как дьявол предложил местному скрипачу выяснить, кто лучший исполнитель.

На кон были поставлены душа музыканта и золотая скрипка дьявола. Выиграл обычный паренек, которого, о чем не ведал дьявол, местные жители называют «скрипачом от Бога».

Тоже хит, и еще какой!


 

Фото предоставлено Генеральным консульством США во Владивостоке

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter