Posted 8 сентября 2009,, 03:36

Published 8 сентября 2009,, 03:36

Modified 17 сентября 2022,, 13:50

Updated 17 сентября 2022,, 13:50

Начальник управления по делам архивов Сахалинской области Александр Костанов

8 сентября 2009, 03:36
Сейчас объем документов архивного фонда Сахалинской области приближается к миллиону

ВЛАДИВОСТОК. 8 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Начальник управления по делам архивов Сахалинской области Александр Костанов в интервью РИА "Восток-Медиа" ответил на вопросы о документах хранящихся в островном архиве и о ходе реконструкции здания Государственного областного архива.

Александр Иванович, 3 сентября сахалинцы празднуют 64-годовщину освобождения наших островов от японских милитаристов. Какие события происходили в эти дни в 1945 году на Южном Сахалине и Курильских островах?

По историческим источникам, по воспоминаниям участников тех событий, погода в августе 1945 года была примерно такая же, как и в нынешнем году. Очень дождливое начало августа сменилось хорошей погодой в конце месяца и начале сентября. Такое осеннее благолепие добавило ностальгического настроения тем людям, которые пережили те страшные события. 2-му и 3-му сентября на Дальнем Востоке и Сахалине предшествовали драматические события, связанные с окончанием Второй мировой Войны. 11 августа, как свидетельствуют исторические источники, началась Южно-Сахалинская операция, 18 августа - Курильская операция. Боевые действия продолжались в течение всего августа. Многие детали тех событий требуют уточнений. Первые разведывательные группы перешли на территорию, занятую противником, не 11-го августа, а в ночь с 8 на 9 августа. Затем в течение двух недель продолжались тяжелые бои на 50-ой параллели и штурм самого Харамитогского укрепрайона, где бои вели войска 56-го стрелкового корпуса под командованием Героя Советского Союза генерала Дьяконова. 20-го августа началась высадка десанта на западное побережье Сахалина. По целому ряду составляющих данные боевые действия были весьма сложными. Участвовали сухопутные войска 2-го Дальневосточного фронта под командованием М.Пуркаева и Тихоокеанский флот. На западном побережье, в Углегорском и Холмском районах, бои сопровождались значительными потерями в советских войсках и среди мирного населения. Эти события вошли в историю нашей страны и нашей области как завершающий этап Второй мировой войны и как важный этап в истории Сахалина и Курильских островов. Ранее в Тойохара, как тогда назывался Южно-Сахалинск, в честь Дня Победы проходил небольшой парад. Это было за городом в районе нынешнего Коммунистического проспекта. Тогда там находился пустырь и храмовый комплекс, связанный с победой еще в русско-японской войне. И вот на том месте воины-освободители проводили праздничный парад.

Александр Иванович, хотелось бы узнать Ваше мнение о том, насколько широко события того времени - ход Курильской и Южно-Сахалинской операции – изучены и представлены в отечественной историографии?

Это важный вопрос, потому что рано или поздно все заканчивается и остаются источники информации: документы, воспоминания, мемуары, литература – то, что впоследствии востребовано поколениями. Сразу, в послевоенные годы, тематической литературы не появлялось. Может быть, это связано с психологическими моментами – люди ведь долгое время не хотели ни вспоминать, ни говорить о войне. Особенно это касается фронтовиков, участников войны. В 50-е и 60-е годы появились крупные работы, в том числе, книги, посвященные событиям на Дальнем Востоке. Это было связано с тем, что впервые широко отмечалось 20-летие Великой Победы. Кстати, в тот период в официальной советской историографии события, связанные с кампанией на Дальнем Востоке, относили к Великой Отечественной Войне, где отдельный 5-ый том был посвящен разгрому милитаристской Японии. В 70-е годы начинается вторая волна интереса к военно-патриотической проблематике. В тот период вышло довольно много библиографических работ, посвященных разгрому милитаристской Японии и событиям на Сахалине и Курилах. В 80-е годы произошла смена исследователей. Простой пример: последняя крупная монография, посвященная истории освобождения Южного Сахалина и Курил, В.Н.Багрова вышла 20 лет назад. С тех пор крупных монографических работ не появлялось. Библиографических произведений было достаточно, а вот крупных работ – нет. За последние годы вышли книги некоторых сахалинских исследователей: Н.Вишневского, например, издан небольшой энциклопедический справочник по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. Но, все-таки, это частные работы. Наверное, в этом есть определенная закономерность, потому что каждое поколение осмысливает прошлое своей семьи и страны по-разному. Есть и еще один фактор, который, на мой взгляд, влиял на исследования: советские архивы, в частности, военные архивы, в значительной мере были недоступны для исследователей. Эта проблема остается и сегодня. Наша отечественная историография Второй мировой войны в советское и постсоветское время уступает по широте охвата событий тем работам, которые выходили за границей. К примеру, у американцев история Второй мировой войны представлена крупными и многотомными работами, посвященными боевым действиям на Тихом океане, которые были опубликованы уже в 40-е годы. На мой взгляд, сегодня мы должны ожидать появления крупных работ, которые напишут современные исследователи, а может быть и те, кто придет после нас.

Есть ли у нас засекреченные архивы, которые касаются хода Курильской и Южно-Сахалинской операций?

На Сахалине секретных архивов, связанных с этими событиями, уже нет. Законодательство, принятое в 90-е годы, установило для документов 30-летний срок секретности. В 90-е годы были рассекречены крупные массивы документов послевоенного периода. Часть документов относится к 1945 году, эти материалы вводятся в научный оборот. А вот Министерство обороны, к примеру, имеет право депозитарного хранения архивных документов, а это колоссальные комплексы документов, которые будут вводиться в научный оборот только после их рассекречивания.

Каким документальным потенциалом располагают в нашей области? Насколько они востребованы современными исследователями?

Сейчас объем документов архивного фонда Сахалинской области приближается к миллиону. По отчетным данным этого года мы даже превысим 1 миллион единиц хранения. Жемчужиной являются исторические фонды, относящиеся к 19-му и началу 20-го века. Из них особым интересом пользуются материалы, касающиеся переломных моментов в истории. Это Вторая мировая война, Великая Отечественная война. В наших архивах такие документы представлены очень полно. Практически без крупных потерь мы сохранили документы периода Отечественной войны. Они отражают события в жизни городов, сел, развитие промышленности, колхозов. Послевоенный период был своеобразным. Не было конституционных органов власти Советов, а действовали органы гражданского управления 2-го ДВ фронта, потом ДВ военного округа. Южно-Сахалинской областью управляло гражданское управление Южного Сахалина. Документы, отражающие этот период, очень востребованы. В этот период происходили очень сложные процессы. Во-первых, формировались органы власти на Южном Сахалине и Курильских островах. Во-вторых, два с лишним года приезжавшие советские переселенцы жили рядом с японцами и корейцами, которых японцы перевезли на Сахалин. Это были сотни тысяч семей. Не было крупных эксцессов между русскими и японцами, ведь работали они на предприятиях вместе. Переселенцы учились ловить рыбу у японцев. Семьи вместе жили в домах.

Когда началась репатриация в 1946 году, продолжавшаяся более двух лет, расставались люди почти со слезами на глазах. На Сахалин сейчас часто приезжают бывшие жители Южного Сахалина. В Японии есть ассоциация бывших жителей Карафуто. Японцы приезжают, чтобы постоять там, где был их дом, школа, гимназия. Это тоже ностальгия. Это страница совместной истории русского и японского народа.

Александр Иванович, работают ли в сахалинских архивах иностранные исследователи? И расскажите, какие вопросы в истории Сахалина и Курильских островов их больше всего интересуют?

Наша область долгое время была закрытой территорией. Чтобы попасть сюда, нужен был пропуск. Когда в 90-ые годы режим пограничной зоны был отменен, у нас впервые появились иностранные исследователи. Кстати, интерес к Сахалину и к нашим архивам в 90-ые годы был очень велик. К нам приезжали ученые из стран Европы, из США, Канады, и, конечно же, из Страны восходящего солнца. Они широко использовали и используют в своих работах документы сахалинских архивов. Какие вопросы их больше всего интересуют? Периода Второй мировой войны, послевоенного развития Дальнего Востока. В годы Второй мировой войны в японских городах от бомбардировок произошла значительная потеря архивных документов. Кроме того, те документы, которые находятся в государственных архивах Японии, менее доступны исследователям, чем у нас. Дело в том, что в Японии нет национальной архивной службы, поэтому японские историки имеют определенные источниковедческие проблемы. Централизованная система управления архивами существует только в некоторых странах, причем за образец была принята та система, что была создана в СССР. В 90-ые годы у японских ученых появилась возможность работать с материалами сахалинских фондов. Даже с теми материалами, которые мы условно называем «трофейными», они составляют небольшой, но ценный массив. Кстати, свои архивы японцы в 1945 году основательно уничтожили. Во время боевых действий власти отдали приказ об уничтожении архивов самого губернаторства Карафуто и его учреждений, муниципалитетов, различных компаний. Сразу же после войны, осенью 1945 года, начал действовать архивный отдел Южно-Сахалинской области, хотя область была образована в январе 1946 года. Начальником архивного отдела был лейтенант Литовских. Тогда наша служба относилась к системе НКВД, и все ее работники были военными. Так вот, Литовских и его подчиненные приступили к работе и начали собирать японские архивы. Это была тяжелейшая работа, потому что документы собирали, как правило, в неупорядоченном виде. Мерили их мешками, ящиками, самосвалами, вагонами. Эти документы свозили в Южно-Сахалинск, а в 47-48-ом годах вывезли в Хабаровск, где ими пристально занимались работники НКВД. Архивы с Сахалина описали, разобрали и в конце 60-ых – начале 70-ых годов возвратили на Сахалин, но трофейные архивы были секретными. В 1991 году они были рассекречены. Для японцев это стало открытием. Ученые стремились приехать на Сахалин, чтобы поработать с документами. Интерес и сегодня остается неизменным. Отдельная тема – судьба сахалинских корейцев. Своеобразная и сложная. Есть интерес к Курильским островам.

Мы рассекречиваем и документы партийных органов. Это очень интересные комплексы, которые тоже вызывают большой интерес иностранных исследователей, в том числе, и японских.

Многие жители Южно-Сахалинска видят, что главное здание Государственного архива Сахалинской области уже год стоит в строительных лесах. Как идет его реконструкция?

Спасибо за этот вопрос. Вы употребили правильное слово «реконструкция», потому что многие спрашивают о сроках окончания ремонта. В плановом порядке год назад началась реконструкция главного здания Государственного архива Сахалинской области по ул. Дзержинского 72. Проектная документация была готова давно, но не хватало средств. И вот по решению Александра Вадимовича, нашего губернатора, реконструкция началась. Мы участвуем в этом процессе. Прежде всего, пришлось полностью освободить здание и организовать работу шести временных хранилищ.

Сегодня на том месте, где располагался архив, уже стоит фактически другое здание. Потому что поставлены другие фундаменты, другие несущие конструкции, сделана надстройка. Смысл реконструкции состоит в том, чтобы произвести сейсмоукрепление здания. Здание имеет сейчас другие технические характеристики. Например, оно выдерживает нагрузку на 1 кв. метр 1200 кг. Это позволит нам поставить совершенно новое технологическое оборудование, и в итоге емкость хранилищ этого здания увеличится практически в 2 раза. Подрядчики работают в графике, довольно квалифицировано проводят все работы. Общестроительная часть реконструкции будет выполнена к ноябрю - декабрю этого года. Затем будет большой комплекс работ, связанный с установкой всего, что там должно быть. Плюс отделочные работы, электрика.
Предстоит поставить системы автоматического пожаротушения, то есть оснастить здание по всем нормам, которые существуют в настоящее время. Вообще, эксплуатация архивных зданий - это целая наука. И таких зданий у нас области больше нет. Мы рассчитываем, что, по крайней мере, в первой половине следующего года мы приступим к перемещению фондов в это здание, и тогда исследователи будут работать в прекрасных условиях.

Каковы перспективы развития архивной отрасли? Какие задачи ставите перед собой Вы и Ваши коллеги?

Во-первых, реконструкция. Во-вторых: это хоть и маленькая, но самостоятельная отрасль. У нас 18 муниципальных архивов, почти 600 ведомственных архивов по Сахалинской области, и сердцевиной этой системы являются областные архивные учреждения. Формирование архивного фонда очень интенсивно происходило в 90-е годы. За последние 15 лет мы приняли в наши фонды в 3 раза больше материалов, чем за предыдущие 100 лет. Это связано с теми социальными и экономическими процессами, которые происходили в стране и в области. У нас очень интересный, своеобразный состав документов: большое количество документов на нетрадиционных носителях. Это кино-, фото-, фонодокументы, аудиовизуальные документы. Сейчас широко внедряется электронный документооборот. Вся съемка на кино и фото перешла в цифровой формат. Я думаю, что Государственный архив пора реорганизовывать в Государственный исторический архив или в Государственный центральный архив Сахалинской области. Безусловно, нужно создавать отдельный архив по личному составу. Каждый человек имеет право сохранить свое имя в истории. Сейчас эти документы востребованы для каких-то социальных целей, имущественных и так далее. Мы выполняем огромное количество запросов. В этом году только от граждан поступило уже 20 тысяч запросов, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Дело не только в пенсионной реформе. Я полагаю, и так считают некоторые социологи и юристы, что мы входим в очень интересную полосу развития. Видимо, те институты правового общества, которые закладывались у нас в 90-е годы или в начале этого века, уже начинают работать. У гражданина есть необходимость решать свои проблемы правовым путем. Для реализации этих прав нужны документы.

К нам обратилась Татьяна Геннадьевна Кислицина из города Корсакова. Она спрашивает, куда можно обратиться письменно, если нет возможности получить справку?

Нужно обратиться в архивное учреждение. В Корсакове прекрасный архивный отдел. Там работает Рената Анатольевна Голошумова, она подскажет, как решить вопрос. Можно обратиться в управление по делам архивов. Кстати, кроме письменных обращений, граждане могут лично получить консультацию в архиве. Адрес: г.Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, дом 72.

"