Posted 9 марта 2013,, 03:31

Published 9 марта 2013,, 03:31

Modified 17 сентября 2022,, 13:14

Updated 17 сентября 2022,, 13:14

У приморских сирот нет времени на ошибки

9 марта 2013, 03:31
В крае 4 925 семей опекунов и 1 491 семья усыновителей

ВЛАДИВОСТОК. 9 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В последнее время тема положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей стране, стала одной из самых обсуждаемых. В декабре прошлого года президент России подписал указ «О мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который направлен на коренное изменение ситуации в этой сфере. О том, что делается в Приморском крае в этом направлении, какие меры государственной защиты, поддержки гарантированы детям-сиротам, рассказал директор департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий:

- В крае разработан комплекс мер, направленных на защиту и поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для детей предусмотрен бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, а в сельской местности - на внутрирайонном транспорте. Обучение на подготовительных курсах в учреждениях среднего и высшего профессионального образования детям также обходится бесплатно. Они имеют право на получение второго бесплатного начального профессионального образования. За все время обучения в училище, техникуме, вузе за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и получение дополнительной социальной поддержки.

Если дети воспитываются в семьях опекунов или в приемных семьях, на их содержание ежемесячно перечисляются средства. Для приемных родителей также предусмотрено вознаграждение, в среднем оно составляет 12 945 рублей. Сумма зависит от того, сколько детей семья приняла на воспитание, какого они возраста и каково состояние их здоровья.

Ежегодно на каждого ребенка, воспитывающегося в приемной семье, выделяется материальная помощь на отдых и его оздоровление.

Иметь свой дом, в широком понимании этого слова: теплый, уютный, обустроенный, кончено, хочется каждому. И у каждого есть на это право. Обеспечить такое право детям-сиротам Приморского края и детям, которые остались без попечения родителей, сегодня помогает краевой закон и комплекс мероприятий, рассчитанных до 2018 года в рамках государственных программ.

В 2012 году квартирный вопрос был решен для 266 человек. На эти цели было потрачено 294,2 миллиона рублей (133,5 миллиона рублей – из федерального бюджета, 160,7 миллиона рублей – из краевого).

В конце прошлого года постановлением администрации Приморского края утвержден порядок назначения и размер единовременной социальной выплаты на ремонт жилого помещения, закрепленного на праве собственности за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В 2012 году мы успели выделить 810 тысяч рублей на ремонт 13 квартир, находящихся в собственности детей-сирот. В этом году еще 300 тысяч рублей были перечислены на ремонт четырех квартир. Так что у каждой меры поддержки есть своя финансовая составляющая.

- Какие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, существуют, и какие из них чаще всего используются в Приморском крае?

- Дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть переданы на воспитание в семью: на усыновление, под опеку (попечительство) или в приемную семью. При отсутствии такой возможности – в детский дом. Конечно, приоритетной, из всех существующих форм, мы считаем усыновление (удочерение). При этом вся процедура находится под строгим контролем государства.

Семейный кодекс РФ подробно регламентирует условия и порядок усыновления, правовые последствия усыновления, а также основания и порядок его прекращения. Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится специалистом органа опеки и попечительства ежегодно, в течение первых трех лет после усыновления. Необходимость контролировать ситуацию в дальнейшем определяется органом опеки в каждом случае индивидуально. При этом тайна усыновления сохраняется.

Между тем, чаще все-таки берут детей под опеку, возможно, потому что опекуны в основной своей массе – это родственники: бабушки, дедушки, тети и дяди, которые из сострадания и любви к ребенку заботятся о них. Для сравнения приведу цифры: в крае 4 925 семей опекунов (попечителей) и 1 491 семья усыновителей.

Мы продолжаем вести активную работу по устройству детей в приемные семьи. На сегодняшний день таких семей создано 639, в них воспитывается 1 229 детей.

- Можете ли вы сказать, каких семей больше: российских или иностранных, в числе тех, кто усыновил детей из детских домов? И как со временем эта ситуация меняется?

- Российское усыновление преобладает. И ежегодно разрыв между данными показателями увеличивается в пользу наших соотечественников.

- А как живется детям в детских домах? Опыт каких педагогических коллективов, на ваш взгляд, заслуживает особого внимания?

- В Приморском крае на сегодняшний день 28 детских домов, и все они заслуживают особого внимания только потому, что это учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У каждого ребенка, а в государственных учреждениях живут и воспитываются около 3,5 тысяч детей, непростая судьба. Многим пришлось испытать много невзгод за свою короткую жизнь: алкоголизм и наркоманию родителей, равнодушие, жестокость, голод, нищету. Работать с такими детьми могут только очень добрые и щедрые на душевную теплоту люди. Задача педагогов, воспитателей создать условия, максимально приближенные к домашним, помочь ребятам найти себя, реализовать свой потенциал, научить их адаптироваться в обществе.

В каждом учреждении свой опыт, свои традиции. Так, в детском доме № 4 города Владивостока дети с большим желанием занимаются творчеством и спортом. В стенах детского дома есть возможность реализовать себя в различных направлениях. Для тех, кто хочет развивать силу, выносливость, есть секции: вольная борьба, джиу-джитсу, самбо, футбол, спортивные танцы.

И девочки, и мальчики с удовольствием получают необходимые навыки в кружках домоводства, кулинарии, кройки и шитья.

Юные артисты пробуют свои силы, занимаясь в театральной студии, есть в детском доме и талантливые музыканты.

Дети любят своими руками создавать поделки, украшают комнаты, организуют выставки. Особой популярностью пользуется модульное оригами, квиллинг, лепка из пластилина и соленого теста, различные техники рисования. В этом детском доме дети учатся демократии. Здесь организовано самоуправление, в решении важных вопросов дети участвуют наравне со взрослыми.

Детский дом – большая семья. Старшие помогают малышам, выпускники приходят в гости со своими детьми, воспитатели помнят и любят каждого ребенка.

А руководит этим коллективом единомышленников Василий Алексеевич Жанков, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, мастер спорта по вольной борьбе.

В детских домах города Арсеньева и села Сержантово в основу воспитательной системы заложен принцип семьи. Дети объединены в группы по возрасту, родственным связям, с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений детей. Дети живут в квартирах, переданных учреждениям в оперативное управление, и учатся жить семьей. Вместе готовят ужин, наводят уют в комнатах, помогают друг другу готовить уроки. Психологически не все и не сразу к этому готовы. Но мы должны научить детей и конфликтные ситуации разрешать самостоятельно, и находить компромиссные решения. Опыт этих коллективов заслуживает внимания.

- Что означает термин: постинтернатное сопровождение детей-сирот? Расскажите о технологии этого сопровождения. И какое значение это имеет в социальной адаптации детей?

- Постинтернатное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – это сопровождение детей после выпуска из детского дома, школы-интерната. Для того чтобы этот процесс был организован грамотно, планомерно два года назад в департаменте разработали и утвердили программу, которая так и называется "Содействие социальной адаптации и сопровождению выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Подобные программы разработаны в каждом учреждении. В чем суть этих программ? Помочь выпускникам детских домов как можно легче и быстрее адаптироваться в новой жизни. Ведь не имея перед глазами каждодневного образца поведения родителей в той или иной ситуации, и сам не будешь знать, как поступить. У этой категории детей формирование картины мира происходит с некоторым опозданием. И здесь на помощь должны прийти опытные воспитатели. Первое время они навещают своих выпускников, помогают им, как это делали бы родители своих еще не окрепших во взрослой жизни детей: и продукты помогут купить, и совет дадут при решении проблемных ситуаций. Помощь нужна разная: и психологическая, и юридическая.

- А как происходит профессиональное самоопределение детей-сирот? Как чаще всего складывается дальнейшая судьба воспитанников детских домов?

- Правильный выбор профессии, безусловно, позитивно влияет на дальнейшую судьбу человека. Поэтому одна из задач педагогических коллективов – помочь воспитанникам определиться с выбором профессии. У наших ребят нет времени на ошибки. Но с другой стороны, они также как все молодые люди имеют право помечтать, попробовать свои силы в разных сферах деятельности. Просто их надо поддержать. Как, например, это профессионально и по-доброму делают в Уссурийском детском доме.

- И все-таки в реальной жизни, пожалуй, все не так гладко…

- Исследования, которые проводят педагоги государственных учреждений, говорят о том, что больше 80 процентов выпускников с реалиями непростой жизни справляются. Они учатся, работают, создают семьи, растят детей. Да, большая часть ребят выбирает рабочие профессии, сферы обслуживания, медицины, получая начальное и среднее профессиональное образование. Потому что это профессии, дающие работу, а значит - и средства для жизни. Но целеустремленный молодой человек, а таких немало, всего добивается постепенно. Сначала заканчивает училище, потом техникум, а затем и вуз. Наша задача - повысить процент успешности, благополучия. На это направлены и решения Президента страны, и поручения губернатора Приморского края, и работа всех служб системы образования, территориальных отделов опеки и попечительства.

Фото: ostrov.dvfu.ru

"