Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: наши люди успешны даже на краю земли

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: наши люди успешны даже на краю земли
Интервью

9 августа 2017, 09:00
Photo: пресс-служба ВГУЭС
В канун 50-летия ВГУЭС руководитель вуза-юбиляра встретилась с выпускником университета – председателем совета депутатов на Чукотке

В сентябре одному из самых заметных вузов Дальнего Востока – Владивостокскому государственному университету экономики и сервиса – исполнится 50 лет. За это время университет дал путёвку в жизнь почти 50 000 выпускникам, которые работают по всей России и за рубежом.

ВГУЭС стал настоящей кузницей кадров для Дальнего Востока: сегодня 78 % выпускников остаются жить и работать в ДФО. О перспективах, которые открывает университет, его прошлом и настоящем, а также про охоту на китов и чукотские деликатесы – в беседе ректора ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Татьяны Терентьевой и выпускника ВГУЭС, председателя Совета народных депутатов Провиденского городского округа Сергея Дацко, заглянувшего в альма-матер в канун юбилея.

– Татьяна Валерьевна, я прошёлся по кампусу ВГУЭС и буквально поражён переменам. Современные корпуса, комфортные аудитории, эскалатор, спортивный комплекс «Чемпион», роскошные ели на территории… Я окончил ВГУЭС в 1984 году (тогда он ещё был Дальневосточным технологическим институтом), и о такой красоте мы и мечтать не могли. Помню наши общаги, эту вечную историю с выживанием: беда с отоплением, холод, окна выбиты. А сейчас студенты ВГУЭС живут в таких ухоженных общежитиях, что позавидуешь! Да ещё всё соединено переходом: можно, не выходя на улицу, прямо из общежития в учебную аудиторию прибыть. Не то что мы, ленившись одеваться, из здания ДВТИ на улице Суханова в пиджачках зимой, по морозу, «летали» на занятия на Гоголя, 41.

А ещё особое восхищение у меня вызвала картина во всю стену на первом этаже университета: древо ВГУЭС. Это же надо, как за 50 лет вырос университет!

ВГУЭС – это многоуровневая система образования: Школа-интернат для одарённых детей имени Н. Дубинина, Академический колледж, Колледж сервиса и дизайна, Профессиональная школа индустрии моды и красоты. ВГУЭС – это 7 институтов, 20 кафедр, 68 программ бакалавриата, 20 – магистратуры, 16 – аспирантуры, 34 программы среднего профессионального образования.

Когда я учился, у нас были только рефмеханики, техники, технологи, экономисты, бухгалтеры. А сейчас – сколько институтов, филиалов, кафедр, профессий! И ведь всё востребовано, молодёжь идёт учиться в наш университет, 13 000 студентов для регионального вуза – это хороший показатель.

Татьяна Терентьева:

– Я ещё одну цифру приведу: 70 % выпускников ВГУЭС находят работу сразу после окончания вуза. Эта официальная статистика, которая подтверждает, что наш университет правильно выбрал траекторию развития, с упором на профессиональное становление студентов. Сегодня ВГУЭС – единственный в стране вуз, реализующий уникальную практико-ориентированную модель обучения. Ни на йоту не отклонившись от государственных стандартов высшей школы, мы смогли так выстроить образовательный процесс, чтобы изучить классическую теорию можно было за три первых года и на последнем курсе сосредоточиться на практике. Наши будущие бакалавры в начале учебного года отправляются в ведущие компании и организации региона на восьмимесячную стажировку. За это время ребята получают хорошую практику, что увеличивает шансы на трудоустройство, с приличной зарплатой и возможностями для профессионального и карьерного роста. К слову, многих выпускников ВГУЭС берут на работу в те компании, где они проходили практику.

В 2015/2016 учебном году стажировку в рамках практико-интегрированного обучения прошли 986 студентов ВГУЭС, в 2016/2017 – 852 человека. Партнёры ВГУЭС – 500 предприятий и компаний Дальнего Востока.

И ещё один очень простой секрет: мы готовим специалистов для реальной экономики. Профессии, которые предлагает университет, входят в топ-50 самых востребованных на рынке труда. Мы не рвёмся в космические дали и не берёмся учить планетологов, авиастроителей, физиков-ядерщиков, но зато прочно стоим на земле. Продолжая традиции ДВТИ, который растил кадры для бытового обслуживания, мы не только сохранили, но и расширили сервисные направления в программах обучения. Международный институт туризма и гостеприимства стал точкой роста ВГУЭС. Единственный на Дальнем Востоке Институт сервиса, моды и дизайна ВГУЭС давно уже получил известность не только в России, но и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В традиционной Неделе моды во ВГУЭС участвуют представители модной индустрии из многих стран. К слову, 98 % дизайнеров, работающих в ДФО, – выпускники нашего университета. На фешн-специальности у нас всегда аншлаг. К сожалению, несмотря на востребованность профессии, высокий уровень абитуриентов, которые идут поступать к нам, в этом году государство выделило нам всего два бюджетных места на дизайн.

Будем искать выход. Например, сейчас мы решаем вопрос с лицензированием новых для университета направлений подготовки, в частности, конструирование швейных изделий.

В отличие от других вузов ВГУЭС умеет добиваться успеха даже в условиях ограниченных ресурсов. Университет живёт и развивается, имея всего лишь 30 % бюджетного финансирования. Остальное зарабатываем сами – за счёт образовательной, научной, предпринимательской деятельности.

Сергей Дацко:

– Значит, в университете работают эффективные менеджеры, которые умеют работать и зарабатывать, получая дивиденды в лице успешных выпускников.

Татьяна Терентьева:

– Действительно, выпускники – наше самое главное достижение, гордость университета. За 50 лет ВГУЭС дал путёвку в жизнь почти 50 000 молодым профессионалам, которые работают по всей России и за рубежом, успешно строят свою жизнь и карьеру. Даже на самом краю земли, на Чукотке, есть наши люди! Интересно услышать, как вы там оказались, Сергей Александрович.

– Работаю на Чукотке 10 лет, вначале был избран депутатом и уже второй раз – председателем Совета депутатов Провиденского городского округа. А привёл меня на Чукотку родной ВГУЭС. Когда учился в ДВТИ, жил в одной комнате с товарищем, который женился на студентке нашего института, и она была родом с Чукотки, куда молодые и отправились после окончания вуза. Друг наивно полагал, что это ненадолго, временно, но так прикипел к удивительной красоте Чукотки, что остался там навсегда. Потом и меня сманил, и я так же «присох».

– А где сейчас ваш друг, выпускник ВГУЭС?

– Евгений Викторович Данилюк много лет работал главой Провиденского района, был заместителем губернатора Чукотки, трудился на посту главы Чаунского района в Магадане, а в июне этого года сдал полномочия и ушёл на заслуженную пенсию. Так что готовьте смену, Татьяна Валерьевна: выпускникам ВГУЭС есть где приложить свои силы на Чукотке.

Выпускники ВГУЭС работают по всей России, но большинство связывает своё будущее с Дальним Востоком, находят здесь и работу, и возможность профессионального и карьерного роста.

Умная, образованная молодёжь нужна во всех сферах. Но надо понимать, что Чукотка, она или принимает человека, или нет. На одних полярная ночь и полярный холод наводят тоску, других приводят в восторг. Чукотка – особое место на Земле, где всё иначе, чем на материке. У нас, например, абсолютно нет деревьев, и когда забираешься на сопку, кажется, видишь каждый цветочек, каждый кусток. Цветы, скалы, море – здесь всё невероятно, сказочно красиво.

– А коренное население Чукотки – чукчи, эскимосы – чем сейчас занимается?

– Пасут оленей, добывают моржей, китов – это их еда основная. Зверобои, вооружившись гарпуном, выходят в море в небольших открытых лодочках – за китами. Это довольно опасный промысел – раненый кит может запросто перевернуть судёнышко, и подобные случаи бывают. Работа морзверобоев оплачивается государством, которое таким образом сохраняет традиции, поддерживает коренных жителей.

Добыча кита – большой праздник для всего села. Китовое мясо жарят, варят, забивают им морозилки. Особый чукотский деликатес – мантак: китовая кожа с салом. В магазине его не купишь, им только угощают. Многотонный кит – исключительно для личного употребления.

Ещё есть одно необычное местное лакомство – копальхен. Это ласта моржа, набитая требухой, кишками, травами, которая затем закапывается в землю и там долго киснет, пока не дойдёт до кондиции – по вкусу и непередаваемому запаху, затем замораживается. Блюдо, конечно, специфическое, но имеет огромную энергетическую ценность. Каюр, когда в упряжку садится, всегда берёт с собой копальхен, в долгих переходах и себя поддерживает, и собак не забывает, бросает кусок за куском.

И раз уж мы заговорили о Чукотке, позвольте вручить вам небольшой талисман с национальным колоритом: танцующую фигурку чукчи. Это даже не сувенир, а настоящий оберег, который передаст вам частицу сильной и очень доброй энергии чукотского народа.

Желаю вам, Татьяна Валерьевна, успехов во всех делах, а нашему родному университету – процветания, новых достижений, оставаться популярным и востребованным вузом, всегда быть на шаг впереди конкурентов.

– Спасибо большое. В свои 50 ВГУЭС – молодой, быстро развивающийся вуз. И у нас многое впереди. Но уже сегодня мы сделали главное: бренд ВГУЭС хорошо знают и уважают, к нам приходит учиться перспективная, умная молодёжь, которой мы даём хорошее, качественное, востребованное образование. Горжусь, что мы растим новое, прекрасное поколение, которое способно взять очень многие вершины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter