Елена Пархоменко: запасов топлива в Приморье уже больше 100% от норматива

Елена Пархоменко: запасов топлива в Приморье уже больше 100% от норматива
Интервью

9 октября , 14:26
Photo: "Восток-Медиа"
Елена Пархоменко
Традиционно в октябре в Приморском крае начинается отопительный сезон. В преддверии очередного включения батарей заместитель председателя правительства региона Елена Пархоменко ответила на вопросы, которые волнуют многих приморцев.

— Елена Александровна, сегодняшняя непростая эпидемиологическая обстановка как-то повлияет на начало отопительного сезона? Может быть, чтобы избежать роста ОРВИ, тепло включат раньше?

— Решение о моменте включения котельных принимают главы муниципалитетов. При этом они руководствуются известной рекомендацией: если среднесуточная температура на протяжении 5 дней не превышает 8 градусов — то пора. Можно и раньше, главное — не позже. Однако главы районов сверяются ещё и с прогнозами синоптиков, а они обещают потепление на выходных.

— Разве нельзя включить тепло в холодный день, а потом отключить, если потеплеет?

— Нет, в централизованном теплоснабжении так сделать не получится, это возможно только в небольших котельных. Существует определённый технологический цикл, невозможно начинать и прекращать подачу тепла короткими периодами, при этом возникнет проблема неполного сгорания топлива и другие сложности.

— Но ведь можно регулировать температуру батарей на уровне отдельных домов?

— Да, сегодняшние автоматические приборы позволяют обеспечивать погодное регулирование. Однако они имеются далеко не в каждом доме. Как и счётчики тепла, их закупают сами собственники, и это довольно дорогостоящее оборудование.

— Кстати, о теплосчётчиках: не должны ли управляющие компании их устанавливать?

— В любом случае оплата установки и самих теплосчётчиков ложится на собственников жилья. Правда, закон допускает, что по заявлению жильцов многоквартирного дома теплосчётчик должна установить энергоснабжающая компания, но и в этом случае оплата остаётся за жильцами. Правда, из-за дороговизны этих приборов возможна рассрочка платежей на 5 лет. Один теплосчётчик может стоить до 300 тысяч рублей.

— Многие люди спрашивают: почему с каждым годом стоимость отопления так сильно растёт?

— В каждом отдельном случае нужно разбираться индивидуально, и краевой департамент ЖКХ готов это делать. Что касается роста тарифов — они устанавливаются на уровне правительства и не могут расти более чем на 4% в год, с учётом дорожающего топлива и необходимости индексации зарплат энергетикам. Возможно, некоторым потребителям приходится платить ещё и банковскую комиссию — она должна быть исключена из платежей, и этот вопрос будет подниматься при очередном пересмотре тарифов в июле следующего года.

— Насколько успешно газифицируется Приморье?

— «Газпром» заложил на газификацию Приморского края 21 миллиард рублей. При этом внутрипоселковые газопроводы строятся на краевые бюджетные средства. В этом году в Уссурийске на газ перевели три котельные. Сейчас аналогичный процесс запущен в посёлке Новый, Фокино и Спасске. Владивосток пока разрабатывает схему своего газоснабжения.

— Ну, а других видов топлива в крае достаточно?

— На сегодня запасы топлива в Приморье составляют примерно 115% от норматива, этого хватит, чтобы отапливать всех потребителей в течение полутора месяцев. Регион заключил соглашение с Роснефтью о регулярных поставках мазута. Ну, а уголь у нас свой, добывается в Новошахтинском разрезе, его тоже достаточно.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что всего в этом году снабжать приморцев теплом готовы 836 котельных. Отопления ждут 1 706 соцобъектов и 11 848 жилых домов. Организация отопительного сезона проходит в соответствии с государственной программой Приморского края «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2020–2027 годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter