Updated 17 сентября 2022,, 14:24

Адам МАРАНГОС, педагог из Франции, собирающийся преподавать в Якутии английский и французский языки

10 октября 2008, 02:03
Я готов многим пожертвовать

ЯКУТСК. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА - История с французом Адамом Марангосом, который собирается преподавать уроки английского и французского языков в селе Андрюшкино, вызвала большой интерес у якутян. Люди интересовались, как у него дела, действительно ли он холост (этим почему-то интересовались только женщины), сумел ли оформить необходимые документы для выезда в Нижнеколымский улус и даже просили его электронный адрес. На днях Адам снова зашел в гости, и корреспондент РИА «Восток-медиа», естественно, передал ему их вопросы.
- Адам, бывали ли вы раньше на Севере?
- Раньше мне неоднократно приходилось бывать в тундровой зоне Норвегии и Финляндии. Что касается России, то севернее Якутска я еще не был. Но у меня есть огромное желание поближе познакомиться с российским Севером. Хочу воочию увидеть, как живут люди в ледяных условиях Арктики. Не только живут, но и мечтают о будущем, тянутся к прекрасному. Как известно, тундровая зона скандинавских стран расположена ближе к Атлантическому океану, недалеко протекает теплое течение Гольстрим, поэтому климат там гораздо мягче. Российская же Арктика намного суровее.

- Почему вы хотите познакомиться с жизнью и бытом именно юкагиров? В Якутии немало малочисленных народов.
- Еще во Франции меня заинтересовало, как живут и обитают именно юкагиры. Этот народ признан исчезающим этносом планеты и находится под эгидой ЮНЕСКО. Известна научная гипотеза о том, что пращуры юкагиров заселяли американский континент, попав туда через существовавший тогда Берингов перешеек. Понимаю, что я не ученый и вряд ли мне удастся доказать или опровергнуть ее. Но все равно хочется своими глазами увидеть обычаи и традиции этого народа и самому, хотя бы только для себя, ответить на этот вопрос. В истории человечества было множество народов, исчезнувших с лица земли. Юкагиры известны еще со времен Древнего Египта и Рима. Мне хочется знать, как им удалось выжить в экстремальных природно-климатических условиях.

- Кстати, о природно-климатических условиях. Адам, вы же уже не в первый раз в Якутске. Были тут и зимой. Как она вам?
- Поначалу, конечно, было очень холодно. Особенно когда температура падала до минус пятидесяти. Хотя и минус сорок тоже не подарок. В первое время я не выходил из гостиницы. Но постепенно привык, купил теплую одежду и сейчас могу час-полтора провести на морозе. Но это максимум. Большего мой организм не выдерживает. Я не представляю, как в той же тундре оленеводы круглые сутки находятся на морозе. Это я хочу увидеть собственными глазами, понять, как люди живут месяцами без солнца, в палатках на лютом морозе.

- Французы, как известно, весьма оригинальны в еде. Сможете ли вы обойтись без лягушачьих лапок и устриц?
- Это прекрасная закуска, которую я очень люблю. Но чтобы узнать больше о северных народах, я готов пожертвовать многим, в том числе и этим.

- Вы много раз были в России. Как она изменилась за это время?
- В вашей стране я был около десяти раз. Застал еще времена Советского Союза. Можно сказать, что ситуация у вас менялась на моих глазах. Сейчас мне трудно сказать, легче ли стало жить в вашей стране или нет. Происходит много положительного, но и негативного хватает. Так что сейчас я не могу однозначно ответить на этот вопрос.

В гости в редакцию Адам пришел не один, а с главой-аниджой национального юкагирского муниципального округа «Оленекский суктул» Владимиром Волковым. Он также принял участие в нашем разговоре.

- Встреча с Адамом была случайной, - говорит господин Волков. - Он предложил мне свои, так сказать, просветительские услуги. Разумеется, я согласился, ведь с приездом Адама в Андрюшкино многое может измениться. В отдаленном селе, которое находится в глубине Оленерской тундры, появится грамотный специалист, который обучит наших детей французскому и английскому языкам. Это очень важно для всего юкагирского народа. Ведь мы хотим не только выжить, но и быть полноправными членами всего мирового сообщества...

Надо заметить, в России к французам всегда было доброжелательное отношение. Русская и французская культура во многом схожи. Недаром русские эмигранты в большинстве своем оседают во Франции. Но вот, видать, настало время для обратного процесса. В Нерюнгринском районе почти двадцать лет живет коренная француженка Александра Мусина-Пушкина, вышедшая замуж за местного оленевода-эвенка. Может, и Адам, который еще холост, найдет свою любовь в Оленерской тундре, куда он так стремится, и станет вторым французом, связавшим свою жизнь с Якутией.
И последнее. Сейчас Адам Марангос с помощью Владимира Волкова собирает необходимые документы для выезда в Нижнеколымский улус. После встречи со мной они отправились в ОВИР. Надеемся, что там проникнутся ситуацией и не будут тянуть с выдачей необходимых бумаг.

"