Фото: dumavlad.ru, газета "Владивосток"

Юрий Леонтьев: человек высоких достиженийИнтервью

10 ноября 2016, 11:43
Тренер приморских "амазонок" перенёс спортивные качества в думу города Владивостока

Юрий Леонтьев – один из тех людей, которыми по праву могут гордиться Владивосток и Приморский край. Его имя давно перешагнуло за пределы города, региона, да и страны. Депутат думы города Владивостока, борец за экологию, заслуженный тренер России – под его руководством была создана школа единоборств «Амазонка», давшая за 30 лет существования 16 чемпионок и победительниц чемпионата и первенств мира, 15 – Европы, 80 – Азии, пять заслуженных тренеров РФ.

Сам о себе Юрий Алексеевич говорить не любит. Как-то не принято. Однако люди, с которыми он работает, всегда готовы на тёплые слова о Юрии Алексеевиче. И вот что интересно. Экологи удивляются, как после природоохранной деятельности у него остаётся время на тренировки. Спортсмены – тому, что помимо обучения самбисток он успевает вести приём и решать проблемы избирателей. Коллеги по думе Владивостока отмечают его депутатский профессионализм и активность, которые он совмещает со спортивной и экологической занятостью. И экологи, и депутаты, и спортсмены сходятся во мнении – этот человек вкладывает душу в то, что делает. И отмечают – талантливый человек талантлив во всём.

Экофлотилия

Раиса Тертычная-Хальченко, эколог ФГБУ «Центр лабораторного анализа и исследований по Приморскому краю», рассказывает, что познакомилась с Юрием Леонтьевым ещё в 1969 году:

«В начале 70-х годов Юрий Алексеевич, тогда ещё будучи капитаном, создал в СССР специализированный флот по предотвращению загрязнения моря, – говорит она. – Под его руководством была создана экспериментальная флотилия по предотвращению загрязнения моря на всём Дальнем Востоке. В 1978 году флотилия насчитывала 17 технологических судов, которые собирали, перерабатывали нефтепродукты и сдавали их предприятиям. Ежегодно флотилия приносила государству по 20 - 25 тысяч тонн горючего, которым отапливали весь район Эгершельда, бункеровались суда ДВМП.

В 80-х годах для нужд экологической службы Минводхоза Юрий Алексеевич привёл во Владивосток из порта Ленинград – через все моря и океаны – патрульные суда, а также судно «Беркут». Организовалась территориальная гидрохимическая лаборатория, которая следила за состоянием акватории, совершали облёты на вертолётах для визуального контроля, собирали аварийные разливы нефтепродуктов, очищали льяльные воды. С 70-х годов и до распада СССР мы собрали около 200 разливов нефтепродуктов на акватории Владивостока.

По предложению Юрия Леонтьева в 1996-м в Приморье был создан Региональный морской экологический фонд по предотвращению загрязнения водной акватории, а также Региональное многоотраслевое производственно-экологическое предприятие «Эко-море». Мы чистили всю акваторию Амурского залива, бухту Золотой Рог, Улисс, Малый Улисс. За собственные средства ремонтировали суда 70-х годов выпуска. Юрий Алексеевич вкладывал личные средства на приобретение мусоросборщиков.

Десять лет мы с ним проработали в «Эко-море». И ни одного раза он не ушёл в отпуск. У него не бывает ни суббот, ни воскресений. Я знаю его 36 лет. И 36 лет он болеет душой за Амурский залив, за чистоту акватории. Сейчас – как депутат думы Владивостока. Ещё и на спорт времени хватает».


 

Тренер по жизни

«С Юрием Алексеевичем я познакомилась 30 лет назад, когда пришла заниматься в «Амазонку», – рассказывает Оксана Фалеева, директор центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка» и двукратная чемпионка мира по самбо. – Перешла туда из лёгкой атлетики и, как видите, задержалась надолго. Могу сказать, что Юрий Алексеевич для меня стал не только спортивным, но и жизненным тренером. Он учил нас добиваться своей цели и ответственности. В спорте принято так: если победа, то молодец – спортсмен. Если проигрыш – то это ошибка тренера. Мы не только хотели завоевать места, победить. Мы хотели оправдать его надежды, ведь он вкладывает столько сил, столько времени, свою душу в дело спорта. И мне очень приятно, что владивостокскую «Амазонку» знают в Москве, в Европе, в мире.

Юрий Алексеевич очень требователен, но прежде всего он требователен к себе. Сколько лет уже прошло, а он всё равно на каждом занятии в спортивной форме, проводит тренировки на ковре, показывает личным примером, как надо бороться. Тренер научил нас важной вещи. Если ты дал обещание, независимо от того, кому и как, – его надо выполнить. Всегда можно найти причину, по которой ты не смог сделать обещанного. Но все эти причины меркнут перед правилом: если дал слово, то будь добр – сдержи! Вот это чувство ответственности перед школой, перед спортсменами, перед друзьями и людьми в целом он передал нам.

Сегодня, когда дети приходят в школу, первое, что они видят, – это зал для тренировок. И зал всегда хорошо оформлен, потому что Юрий Алексеевич очень требователен в этом вопросе. Дети видят стенды, на которых выставлены достижения школы, учеников и тренеров. На стенде рядом с чемпионками есть и молодые перспективные спортсменки, и перворазрядники, лучшие в своём возрасте. Ведь, как и в любом виде спорта, очень важен коллектив. Есть выдающиеся спортсмены, но если нет сильной команды, не будет и личных результатов. И Юрий Леонтьев передал школе этот командный дух, чувство локтя, товарищеского плеча.

Мы сами иной раз удивляемся, как ему удаётся со всем справляться. Мне кажется, у Юрия Алексеевича чисто русская душа. Чем нам тяжелее, тем сильнее мы становимся».

Принципиальная позиция

Юрий Леонтьев – депутат четвёртого созыва думы Владивостока. Он вошёл в один из самых серьёзных комитетов – по социальной политике и делам ветеранов.

«За четыре года, которые мы с ним совместно работаем, он как депутат подтвердил тот высокий уровень ответственности, с которым идёт через всю жизнь, – отмечает Ольга Ворожбит, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов думы города Владивостока. – Лучшие качества, которые проявляет в спортивной деятельности, он перенёс и в работу комитета.

Во-первых, наш комитет занимается, наверно, самыми актуальными вопросами – социальными. Только сфера образования занимают половину бюджета Владивостока. И Юрий Алексеевич ведёт очень продуктивную деятельность. В частности, он постоянный член комиссий по присуждению стипендий образовательным организациям в области спорта. Также участвует в комиссиях по присуждению стипендий талантливым детям. Мы ценим его за принципиальную позицию и справедливость.

Безусловно, огромное внимание он уделяет развитию спорта. Инициативы, внесённые им в области развития массового спорта и организации физической культуры в нашем городе, уже включены в нормативно-правовые акты и приносят результаты.

Огромное внимание уделяется ветеранским организациям. Вместе мы провели серьёзную подготовку к празднованию 70-летия Великой Победы. Была создана профильная рабочая группа, в которой активно работал Юрий Леонтьев. Он ведёт работу по патриотическому воспитанию молодёжи, по установлению взаимосвязей поколений. Сейчас депутаты комитета продуктивно готовятся к  проведению торжественных мероприятий, приуроченных к 30-летию городской ветеранской организации.

Отдельно следует рассказать о вопросах экологии. Юрий Алексеевич с первого дня работы думы четвёртого созыва занялся этим направлением, возглавил рабочую группу, занимающуюся вопросом очистки акватории Амурского залива. Он автор многих экологических проектов, которые представлялись и в администрации Владивостока, и в администрации Приморского края. Сегодня ведётся глубокая и качественная работа, чтобы эти проекты были осуществлены.

Подчеркну, что талантливый человек талантлив во всём. У Юрия Алексеевича удивительные личностные качества. Он спокойный, конструктивный человек. У него никогда не бывает желания поработать на публику. И если он берётся за решение вопроса, то глубоко погружается в него, ищет все возможные инструменты и механизмы, чтобы этот вопрос был решён».

Сюжеты: Приморский край