Posted 11 февраля 2011,, 01:32

Published 11 февраля 2011,, 01:32

Modified 17 сентября 2022,, 11:28

Updated 17 сентября 2022,, 11:28

Валерий КАЗАЧЕНКО, вице-мэр Хабаровска

11 февраля 2011, 01:32
Задел минувшего года станет основой роста в новом году

ХАБАРОВСК. 11 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа, на недавней пресс-конференции вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко рассказал о выполнении бюджета 2010 года, подробно остановился на проблемах и задачах на 2011 год. Сегодня мы публикуем наиболее интересные факты, прозвучавшие из уст вице-мэра.

ИТОГИ ГОДА ОБНАДЁЖИВАЮТ
В 2010 году экономические показатели в целом в городе положительные. Оборот организаций по всем видам экономической деятельности составил 290,9 миллиарда рублей, рост по отношению к предыдущему году составил 123,4 процента. По промышленности мы имеем увеличение на 14,2 процента, увеличились инвестиции в основной капитал в 1,9 раза. Мы в основном справились с вводом в эксплуатацию жилья. Его сдано 283,5 тысячи квадратных метров. Этот показатель вполне сравним с советским периодом, когда в городе максимальная сдача была 290 тысяч квадратных метров. Рост потребительских цен составил 7,4 процента, отмечен рост розничной торговли, оборота в общественном питании.
Население Хабаровска выросло и сегодня составляет 582 тысячи человек, хотя перепись населения предварительно дает нам несколько меньшую цифру – 577 тысяч человек, но, как оказывается сегодня, в ходе переписи не все приняли в ней участие из-за слишком «демократичной» организации. Переписчики не смогли переписать всех, так как часть людей, проживающих в городе, просто отказалась участвовать в переписи. Аналитические же данные выводят нас на другую цифру. По ним получается, что сегодня в Хабаровске проживает 614 тысяч человек.
В экономике города занято 347,9 тысячи человек, уровень зарегистрированной безработицы минимален и составляет 0,64 процента. Это даже ниже, чем в 2008 году, который мы отмечаем, как устойчивый. Среднегодовая заработная плата из расчета в месяц составляет 31,5 тысяч рублей, рост к 2009 году составил 19,9 процента, реальная зарплата выросла на 10,5 процента.
На финансирование городских целевых программ в Хабаровске расходуется до шестидесяти процентов городского бюджета. Сегодня в краевом центре действуют 49 целевых программ, и более половины из них имеют социальную направленность. Так, по пять программ реализуются в здравоохранении и образовании, в работе с молодежью действуют шесть программ, по четыре – в культуре и социальной работе с населением. Преимущества программно-целевого метода планирования – это управление по результатам, что повышает результативность бюджетных расходов. Основные программы – это Стратегический план устойчивого развития города до 2020 года, на основании его мы разрабатываем многие ведомственные и целевые программы.
Если говорить об исполнении бюджета 2010 года, то надо отметить, что доходы составили 12 миллиардов 242 миллиона рублей, а расходы составили 12 миллиардов 392 миллиона рублей. По налоговым и неналоговым доходам бюджет выполнен на 102 процента. Основная доля в доходах приходится на налоговые поступления – 5,7 миллиарда рублей. Основным источником доходов по-прежнему остается налог на доходы физических лиц – 46 процентов. В доходах серьезное значение имеют трансферты из краевого федерального бюджетов – 4 миллиарда 217 миллионов рублей.
В этом году нам предстоит пройти уточняющую процедуру по мелкому и среднему бизнесу – предстоит сплошное статистическое наблюдение за субъектами мелкого и среднего бизнеса. Она позволит выявить все субъекты мелкого и среднего бизнеса, которые работают на территории города Хабаровска. Тут у нас есть успехи. Наш бизнес постоянно растет. На 1 января 2011 года в Хабаровске зарегистрировано 31 336 юридических лиц. За год появилось новых 761. Индивидуальных предпринимателей в городе сегодня зарегистрировано 16 679. рост за год 469. То есть, мы видим, что 2010 год дал значительный рост этой сферы бизнеса.
Эти данные позволили нормально сформировать бюджет 2011 года. Они дают возможность реально спрогнозировать темпы роста экономики в новом году.

О НАЛОГАХ И СБОРАХ
В городе создано 4 отраслевых блока, которые занимаются мониторингом и координацией экономики по направлениям. Это строительный блок, жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика, общественное питание и бытовое обслуживание, промышленности транспорта и связи. Они решают серьезные задачи, одна из которых – доведение заработной платы до среднеотраслевого уровня. Они проверяют сотни предприятий и организаций, в которых этот показатель отстает.
Мы выполнили все показатели по налоговым платежам. Конечно, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно сложно было с получением транспортного и земельного налогов, которые занимают 9,2 процента в общем числе налогов. И сложность в том, что тут каждый гражданин платит эти налоги сам, и не все относятся добросовестно к этому. Поэтому мы тесно сотрудничали с налоговой службой, службой судебных приставов, которые помогали вернуть недоплаты.
По неналоговым доходам мы получили 2 миллиарда 308 миллионов рублей. Это, прежде всего, аренда земли, аренда имущества. Имущественные платежи постоянно уменьшаются, потому что постоянно идет приватизация муниципального имущества. Этими платежами занимаются департамент муниципальной собственности администрации города, административно-техническая инспекция городская, управление по экологии и ряд других структур. Недоимка в бюджет города составляет 88 миллионов рублей, и возвращением этих платежей занимается специальная городская комиссия, в которую входят налоговые органы, представители различных фондов, социального страхования, службы судебных приставов и другие структуры. Скажу честно, что 70 процентов этой суммы – «мертвые», которые необходимо на законодательном уровне просто списать.
Мы приглашаем задолжников и работаем с ними. И, надо сказать, что в большинстве вопросы удается урегулировать, совместно мы составляем графики по выплате недоимки. Если говорить о злостных неплательщиках, то могу назвать в первую очередь ОАО «Завод имени Горького», который традиционно не уплачивает налог на доходы физических лиц.
Особое внимание мы уделяем режиму экономии, можно сказать, что в городе сегодня создан контрольно-сметный отдел, который проверяет все расходы по тем организациям, которые выиграли аукционы и конкурсы. И во многих случаях расходы бюджета сокращаются. На это направлена и процедура размещения муниципального заказа. Это позволило сэкономить для бюджета города 385 миллионов рублей.

О ПРОБЛЕМАХ И НЕХВАТКЕ СРЕДСТВ
Еще раз скажу, что расходы составили 21 миллиардов 392 миллиона рублей. Основные потребители бюджета это образование, здравоохранение и спорт, коммунальное хозяйство, благоустройство, культура, транспорт, социальные выплаты. Если смотреть на цифры, то бюджет города выполнен, мы вышли, как говорится, почти на ноль. Но сразу возникает вопрос: так что Хабаровску хватает денег на все? Нет, конечно, не хватает! И не может хватать, потому что сегодня возникают новые совершенно требования, которые включают в себя новые услуги, повышение качества обслуживания, новые стандарты жизни горожан. Новый стандарт качества муниципальных услуг предполагает новые нормы. И тут мы, конечно, отстаем, хотя всем понятно, что надо жить по средствам.
Приведу в пример благоустройство города. Это больной вопрос, он, как говорится на виду, от плохого благоустройства страдают практически все горожане. Мы в прошлом году на благоустройство потратили 99 миллионов рублей. Но по нормативам городу требуется в три раза больше – 3 миллиарда рублей в год. Это только для того, чтобы в нормативном состоянии содержать все то, что находится на территории города Хабаровска, не говоря уже о развитии.
По некоторым отраслям нам, конечно, не достает финансовых ресурсов. По образованию, например, какие проблемы есть? В прошлом году мы направили более 80 миллионов рублей на расширение мест в дошкольных учреждениях – и дополнительно получили в дошкольных учреждениях 310 мест. Да, проблема остается, но мы видим, как говорится, «свет в конце туннеля». В соответствии с поручением губернатора Хабаровского края сегодня отрабатывается программа строительства детских садов в Хабаровске. Значительную часть будут направлять на эти цели и краевой бюджет, и городской.
То есть, пока средств не всегда хватает, но мы стараемся их найти. Например, мы продолжаем программу информатизации городского пространства. На это надо около ста миллионов рублей. Но мы сразу эти деньги дать не можем, хотя и законодательство нас к этому обязывает. Но мы продолжаем эту работу, может не так быстро, как хотелось, но есть в этом деле определенные успехи в образовании, в здравоохранении, и в создании системы оказания муниципальных услуг в электронном виде.
Конечно, мы сотрудничаем с бюджетами различных уровней. Я назову расходы по жилищно-коммунальному хозяйству – 936,5 миллиона рублей, но при этом 700 миллионов рублей – это средства из федерального бюджета, которые направлены из Фонда реформирования ЖКХ на капитальный ремонт жилого фонда многоквартирных домов. В 2011 году мы ожидаем, что Хабаровск может получить на это направление до 200 миллионов рублей. Это острейшая проблема. Мы ожидаем, что в 2011 году город также получит из федерального центра на ремонт дорог, дворовых территорий, подъездных дорог – это злободневная тема сегодня – 449 миллионов рублей. Надо сказать, что федеральный бюджет помогает нам в последние годы, направляя на ремонт дорог города по инициативе партии «Единая Россия» немалые средства.
Особо надо сказать о проблемах, а они у нас такие: это база налогообложения местного самоуправления. Сегодня существует местных налогов только два. Остальные налоги идут как отчисления налогов краевых и федеральных. И тут требуется эту систему совершенствовать в целом по стране. Еще одна проблема – несколько сузил поле деятельности закон о персональных данных. Мы вносили предложения в Законодательную думу края предложения, чтобы этот закон на людей, которые не платят налоги, не распространялся, потому что мы даже не можем вслух сказать, что человек не платит налоги. Кстати, во многих странах так и существует. Например, мы даже не можем рассказать обществу о нотариусе, который получил лицензию и осуществляет свою деятельность, не заплатил в бюджеты различного уровня 3,8 миллионов рублей налогов, но при этом построил для сына и для дочери коттеджи. Я считаю, что должна быть повышена ответственность за неуплату налогов, и здесь свое слово должен сказать законодатель.
Конечно, среди проблем нельзя не сказать о росте социального налога для мелкого и среднего бизнеса. Социальный налог считается от фонда оплаты труда, и некоторые предприниматели говорят, что они должны увеличить теперь выплаты, которые им не под силу. Это большая нагрузка.
Я бы сказал, что это неправильно было сделано, потому что теперь увеличится количество предпринимателей, которые платят зарплату в конвертах без всяких налогов. И мы можем недосчитаться в больших объемах налогов на доходы физических лиц. Я думаю, что итоги первого квартала покажут эту динамику.

О ТЕНЕВОМ БИЗНЕСЕ
В 2010 году по заказу администрации города проведено исследование Дальневосточным научно-исследовательским институтом рынка. Оно показало, что общий объем теневого оборота от общего оборота составляет 47,1 процента. Это 67 миллиардов рублей. Основное сокрытие доходов идет по транспорту – 71,8 процента, в строительстве – 59,7 процента, операции с недвижимостью – 57,8 процента, гостиницы и рестораны – 56,8 процента, социальные услуги – 43 процента. Кстати, не может не быть интересен такой факт: в Хабаровске в производственной сфере работает 4,7 тысяч человек, а в риэлтерстве (перепродаже жилья) – более 20 тысяч человек. Разве такие факты не заставляют задуматься власти?!
Не случайно появилось письмо, подписанное председателем Совета предпринимателей при мэре города Александром Тишутиным, в котором говорится, что «больше и больше уходит предпринимателей в тень, в Хабаровске процветает черный бизнес, шабашничество, в газетах даются десятки тысяч объявлений о проведении любого ремонта, сдачи жилья, репетиторстве и других всевозможных услугах. Вызывает удивление и возмущение, что соответствующие надзорные органы никак не реагируют на это».
Так что есть над чем работать и администрации города, и различным структурам, которые обязаны за этим следить.

"