Наш выбор 27: Комсомольская птицефабрика борется с теневыми конкурентами

Наш выбор 27: Комсомольская птицефабрика борется с теневыми конкурентами
Интервью

11 мая 2017, 18:35
Ксения Мурзина
Фото: pixabay.com
Производители из Хабаровского края самостоятельно выявляют торговцев незаконным товаром

Продукция птицефабрики «Комсомольская» давно известна покупателям в Хабаровском крае. За качество яиц в декабре 2016 года предприятие получило эмблему местных производителей — логотип «Наш выбор 27». Теперь фабрика планирует принять участие в выставке-ярмарке этого бренда. О подготовке к событию, теневых конкурентах и особенностях реализации в интервью РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» рассказал коммерческий директор предприятия Вадим Хан.

— Расскажите, сколько лет вашему предприятию и чем именно оно занимается?

— Нашему предприятию 52 года. Фабрика занимается производством куриного яйца. Побочный продукт нашего производства — мясо птицы. В день мы производим 270 тысяч яиц. С учётом молодняка поголовье составляет порядка 350 тысяч.

— Вы реализуете продукцию только в Хабаровском крае или отправляете её в другие регионы?

— За пределы региона тоже поставляем продукцию — например, в Приморский край, в Сахалинскую область.

— А в другие страны? Например, в Китай?

— Нет. В этой стране потребности в российском яйце нет.

— С кормами проблем у вас нет?

— С этим вопросов нет. Кормами мы обеспечены. Пшеницу покупаем в Амурской области, подсолнечник и сою — в Приморье и в Сибири. Там же закупаем специальные добавки, они более качественные, чем у других производителей.

— Предприятие давно на плаву, с какими трудностями вам приходится сталкиваться сейчас? Какая проблема наиболее актуальна?

— Сегодня единственная трудность для нас — неконтролируемый ввоз яйца в регион. Это продукция неизвестного происхождения, которой очень много и контролем которой никто не занимается. Сейчас в крае продают какое угодно яйцо — немаркированное, без документов. Многие предприниматели и даже часть крупных торговых сетей грешат тем, что продают привозное яйцо под нашими документами или бумагами Хабаровского племптицезавода. Для нас это самая главная проблема. Часто и бренд наш используют. Фискальные и надзорные органы, которые должны контролировать этот процесс, отстранились от него и не хотят этим заниматься. Приходится нам выявлять подобное и докладывать компетентным службам.

Сейчас мы в рабочем процессе с краевым ветеринарным управлением и с Россельхознадзором. Пока сами боремся с этим: сами приезжаем в торговые точки, устанавливаем, что под нашими документами реализуется продукция и указываем на этот беспорядок руководству магазинов. К сожалению, больше ничего в подобной ситуации мы сделать не можем.

— Куда вашей продукции легче пробиться — в крупные торговые сети или в небольшие магазины?

— Мы стремимся реализовывать продукцию в крупных сетях, но у нас есть два крупных покупателя, которые занимаются реализацией куриного яйца. Закупают у нас, а затем самостоятельно развозят по сетям. Например, в Хабаровск мы отдаём продукцию только оптом. Хотя есть моменты сдерживания — производители из краевой столицы не очень хотят видеть нас в своём городе, как и мы их в Комсомольске, поэтому не без труда, но пробиваемся к прилавкам.

— Почему ваша птицефабрика решила принять участие в выставке-ярмарке «Наш выбор 27»?

— Мы один из немногих производителей Хабаровского края, поэтому обязательно должны поучаствовать, представить себя. В Комсомольске-на-Амуре производителей пищевой продукции не так много — нужно представить свой город на таком крупном событии. Наше предприятие достаточно известное, в особой рекламе не нуждается, но лишний раз заявить о себе не помешает. Сейчас решаем вопрос о том, как будем выставлять продукцию — всё-таки на жаре оставлять нельзя. Довезти яйца в рефрижераторах мы можем, но главное — сохранить всё в свежести для посетителей выставки-ярмарки.

— Нужны ли, по вашему мнению, в Хабаровском крае ещё мероприятия, подобные выставке-ярмарке «Наш выбор 27», или местным производителям хватает таких событий?

— В принципе, хватает. «Наш выбор 27» — проба пера. Хотелось бы побольше специализированных ярмарок, где были бы сельхозпроизводители, переработчики. Таких выставок у нас практически нет.

— Как думаете, актуально было бы в следующем году провести подобную выставку-ярмарку в Комсомольске-на-Амуре?

— Неплохо было бы устроить подобное мероприятие краевого уровня в нашем городе. Это стало бы большим стимулом для производителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter