Posted 11 мая 2021,, 03:34

Published 11 мая 2021,, 03:34

Modified 1 сентября 2022,, 03:00

Updated 1 сентября 2022,, 03:00

«Вместе и творить легче»: у Приморского отделения Союза театральных деятелей — юбилей

11 мая 2021, 03:34
В этом году Приморское отделение Союза театральных деятелей России отмечает 75-летний юбилей.

Уже прошли торжественные мероприятия, на которых были озвучены такие цифры: на учете состоят 232 члена Союза из восьми театров Приморского края, а также других учреждений культуры. Да, в Приморье восемь театров — Приморская сцена Мариинского театра оперы и балета, Приморский академический театр им М.Горького, Приморский краевой театр кукол, Приморский краевой драматический театр молодежи, Драматический театр ТОФ, городской драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской (Уссурийск), театр Восточного военного округа Министерства обороны РФ (Уссурийск), городской театр кукол (Находка).

Председатель Приморского отделения СТД актриса театра имени Горького РФ Яна Мялк на торжественном мероприятии вспомнила выдающихся деятелей театрального искусства актеров и режиссеров Приморья, которые в разные годы возглавляли Приморское отделение СТД: Игорь Лиозин, Сергей Гришко, Надежда Айзенберг, Александр Запорожец, Александр Славский, Владимир Сергияков. В ходе мероприятия были вручены, представителям каждого из восьми театров благодарственные письма за активную общественную и творческую работу в организации и реализации проектов Приморского отделения СТД РФ, подписанные Председателем СТД РФ народным артистов России Александром Калягиным.

— Главная задача нашего отделения СТД — помощь. Социальная, творческая, организационная, — говорит Инесса Макарова, заместитель председателя Приморского регионального отделения Союза театральных деятелей России. — Помощь и развитие. Я работаю в Приморском отделении 8-й год, когда я пришла на работу, в Приморском крае было шесть профессиональных театральных трупп, сегодня их уже 8. И еще деталь: восемь лет назад в нашем отделении СТД было около 180 членов, сегодня — 232. Причем это не только театральные деятели, работающие в профессиональных театрах, но и всевозможные фрилансеры, которые остались членами СТД, уйдя по разным причинам из театров. Также у нас неработающие пенсионеры тоже являются членами СТД, всего 17 человек.

— Помощь — это хорошо. А что конкретно имеется в виду?

— У СТД большая программа грантов, которой активно пользуются молодые артисты. Один из таких проектов финансируется Министерством культуры РФ — это стипендии на реализацию той или иной идеи в области театрального искусства. Получить такую стипендию могут, кстати, не только молодые артисты, но и мастера сцены. В прошлые годы мы подавали от Приморского отделения шесть заявок, в этом году их 16! Надеюсь, что все они будут приняты.

На такие стипендии осуществлены, к примеру, проект Ивана Синицына, актера театра молодежи, по постановке спектакля «Сказка сказок», который вошел в репертуар театра. Или проект Виктории Орешкиной из театра кукол — вертеп, который также занял достойное место в афише театра.

На средства такого гранта осуществил постановку «Вселенная бесконечна» актер театра молодежи Герман Авеличев — по мотивам «Маленького принца» Экзюпери.

Получил стипендию и осуществил проект тенор Приморской сцены Мариинки Алексей Костюк.

Артисты раскусили историю, и есть реальное воплощение, мы видим, что их творческий контент входит в общие репертуарные планы театров, и это прекрасно.

Кроме того, у нас были прецеденты, когда, к примеру, народный артист России Владимир Тютюнник, служивший в театре ВВО, писал монографию об истории своего театра именно на средства гранта. Станислав Мальцев, известный режиссер, написал историю театра ТОФ также при поддержке стипендии.

Сегодня заявки на грант подают и, например, художники, которые проводят вернисажи, фотовыставки — в рамках работы в театре они не могут это сделать, а вот стипендия дает возможность показать зрителю крупным планом актером, закулисье театров… Надеюсь, что эти заявки будут приняты, проекты реализованы и они понравятся зрителям.

— На страничке Приморского отделения СТД в Инстаграме постоянно публикуются предложения об участии в том или ином проекте, реализуемом в столичном театре или в каком-то из регионов России…

— СТД — открытый союз, в любом проекте может принять участие любой его член в любом регионе. Этой возможностью стали активно пользоваться театры края, между прочим.

— Насколько я знаю, несколько проектов, осуществленных на средства грантов, стали событием в театральной жизни края…

— Да. Приморское отделение СТД дважды получало гранты на осуществление больших проектов — на постановку спектакля «Молоток» режиссером Павлом Макаровым. Спектакль был поставлен на сцене института искусств, а затем Павел Макаров показывал его в Ярославле на фестивале и получил великолепные отзывы. Марк Букин, студент института искусств, также получил грант на постановку спектакля «Пушкин. Размышления», который стал просто взорвал театральную общественность края.

А есть ли чисто местные, приморские проекты, осуществляемые именно краевым отделением СТД?

— Приморское отделение СТД принимает участие во всех проектах, которые осуществляет центральное отделение, но у нас есть и свои достижения. Например — нашими усилиями открыты мемориальные доски Андрею Присяжнюку и Вадиму Мялку.

Но, конечно, наша гордость — ежегодный театральный краевой конкурс «Серебряный медальон» имени народного артиста СССР Андрея Присяжнюка. Более 25 лет Приморское отделение проводит этот «смотр» театральных достижений, пользующийся заслуженным авторитетом и признанием у профессионалов. Премия «Серебряный медальон» была учреждена в 1996 году. В разные годы она то имела финансирование, то была чисто репутационной, а в конце 90-х несколько лет и не присуждалась. Но СТД сумел сохранить премию, поскольку она очень важна для театральной среды края. Большой вклад и поддержку этому конкурсу оказывает на протяжении многих лет депутат Законодательного собрания Приморского края, народный артист России, художественный руководитель Приморского академического театра драмы им М.Горького Ефим Звеняцкий. Благодаря его усилиям премия имеет финансирование в виде субсидий из краевого бюджета, более 60 процентов этой суммы уходит на выплату наград — победителям в 15 номинациях конкурса.

— СТД предоставляет также молодым актерам стажировки…

— И не только. В рамках «Серебряного медальона» мы вручаем награду кому-то из актеров за яркую работу в сезоне — поездку «Творческая командировка». Как правило, это поездка в столицу или в Санкт-Петербург, где артист посещает спектакли ведущих театров страны, общается с коллегами и погружается в атмосферу кипения театральной жизни. Вот недавно в такую командировку улетел актер театра имени Комиссаржевской Сергей Солянников. Такое поощрение не хуже, а может, и лучше денежного эквивалента.

Также мы награждаем раз в год молодого актера стажировкой в театральной школе СТД, обычно она проходит в июне в Звенигороде, туда выезжают знаменитые режиссеры, критики, проводят тренинги, мастер-классы, семинары, сам Александр Калягин выступает на открытии. Такая стажировка дает огромный толчок к самосовершенствованию. Например, ее прошел актер театра ВВО Василий Кирин.

— Поддерживает ли СТД своих членов, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства?

— Да. Существуют специальные программы, деньги на которые собираются из добровольных членских взносов (на сегодняшний день это 1000 рублей в год). Каждый член СТД может получить материальную помощь от регионального отделения. А также — благодаря Александру Калягину — работают программы помощи, субсидируемые министерством труда. Это централизованная социальная поддержка, которую могут получить молодые семьи с двумя или более детьми, вдовы актеров, артисты, имеющие тяжелые заболевания, а также, например, те артисты, которые тяжело перенесли коронавирус… При оформлении всех документов они получают довольно существенную материальную помощь из центрального аппарата СТД.

— Во Владивостоке, таком театральном городе, нет Дома актера…

— Да. Ранее — еще в прошлом веке — он был, и там проводились творческие встречи, ставились совместными усилиями спектакли, капустники; выступали театральные критики, проводили семинары. Сейчас такие тренинги — как это теперь называется — чаще проводят сами театры на своих площадках, приглашая преподавателей по своему выбору. Не знаю, хорошо или плохо, что у нас нет дома актера. С одной стороны, нет общей творческой площадки, но с другой… Финансирование содержания такого здания было бы весьма проблематичным, поскольку СТД денег не зарабатывает, кроме того, сегодня большинство актеров так плотно задействованы в собственных театрах и не менее плотно — чего греха таить — во всевозможных проектах и подработках, что вряд ли смогли бы уделять время и постановкам в Доме актера.

Замечу, что жизнь в Приморском отделении СТД не замирает ни на минуту, мы активно участвуем во множестве проектов. И это радует.

"