Станислав МЕЛЮКОВ, глава города Белогорска

Станислав МЕЛЮКОВ, глава города Белогорска
Интервью

11 июня 2010, 11:04
Ищем нестандартные подходы к управлению городским хозяйством

БЕЛОГОРСК. 11 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Белогорск - второй по величине город Амурской области отмечает 150-летие. Здесь проживают около 70 тысяч человек. Город является важным транспортным узлом Трассибирской железнодорожной магистрали и связывает с ней областной центр.
Это один из старейших городов на российском Дальнем Востоке. О том, как сегодня живет Белогорск и каковы его перспективы, корреспондент РИА «Восток-Медиа» беседует с главой города Станиславом Мелюковым.

- Станислав Юрьевич, Белогорск отмечает 150-летие. Пора получать поздравления, подводить некоторые итоги и строить планы на будущее. В разработанной администрацией стратегии социально-экономического развития города до 2030 года первым пунктом поставлена задача повышения качества жизни людей. Как она будет решаться?
- Думаю, уже сейчас многие видят, что в Белогорске стали происходить изменения к лучшему: город хорошеет, строятся новые дома, открываются магазины, благоустраиваются улицы и дворы. Эти преобразования обязательно продолжатся. Но, как вы понимаете, комфорт для горожан - это не только красивые лавочки и асфальтированные улицы, хотя и это тоже. Все-таки, мы должны говорить об экономических условиях, в которых ежедневно живут люди. Для человека важны достойная работа, хорошая зарплата, жилье, возможность беспрепятственно заниматься бизнесом, воспитывать детей, давать им качественное образование и многое, многое другое. Сегодня перед администрацией стоит важная задача: мы хотим добиться того, чтобы каждый житель Белогорска имел работу. И для этого мы уже сделали немало.

- Для каждого российского города, но в первую очередь таких, как Белогорск, в последние годы наиболее остро стоит проблема ЖКХ. Фонды изношены, созданное в советские годы хозяйство, мягко говоря, не очень эффективно, а цены на услуги растут год от года.
- Крайне необходимо, чтобы средства, которые белогорцы тратят на оплату услуг ЖКХ, не подрывали их благополучия. Наш город особый - мы очень зависим от мазута. Мазутные котельные достались нам «в наследство» от военных. Но топить мазутом - все равно, что топить золотом. Поэтому мы поставили задачу перевести котельные города на другое топливо. Цена вопроса - 1,5 миллиарда рублей.
Сегодня в Белогорске осталось три котельных, работающих на мазуте, две мы уже закрыли. Чтобы получить поддержку из федерального бюджета и попасть в пилотный проект модернизации объектов ЖКХ, администрация города разработала специальную программу. Если эта задача будет решена, то в течение 4-5 лет белогорцы почувствуют значительную экономию семейного бюджета в виде двойного снижения квартплаты.
Еще одно направление, по которому мы удачно работаем, чтобы уменьшить затраты горожан на оплату услуг ЖКХ - привлечение граждан для получения жилищных субсидий. На начало 2010 года субсидии стали получать 6 тысяч человек, это в два раза больше, чем в прошлом году. Люди поняли и поверили в такую помощь от государства.
Таким образом, если мы говорим о комфортном проживании в городе, перед администрацией Белогорска стоят сегодня три важных задачи: благоустроить город, создать экономические условия для нормальной работы и жизни людей и создать инфраструктуру для полноценного отдыха горожан.
К сожалению, в Белогорске пока нет ни бассейна, ни хорошего стадиона, ни муниципального концертного зала. В этом направлении мы тоже активно работаем, мы начали много строить. За прошедший год нам удалось сделать проектно-сметную документацию на пятнадцать(!) объектов культуры, образования, спорта, которые должны появиться в городе в ближайшие годы.

- Но ведь на все эти проекты нужны деньги, а ждать какой-либо коммерческой отдачи от объектов культуры и спорта не приходится. Как вы планируете пополнять бюджет города, из каких источников? Рассчитываете ли вы на популярный сегодня инновационный подход к экономике?
- Это сложный вопрос. Если бы в Белогорске были традиции хоть какой-то экономики, можно было бы говорить об инновациях. Пока для нас это из области фантастики. Мы начали работать буквально с нуля. Для нас смысл не в том, чтобы искать инновации, а в том, чтобы изыскать внутренние резервы, которые есть в городе. Просчитать все наши возможности и использовать их. Для начала мы решили самостоятельно заниматься сельским хозяйством. Велосипед тут изобретать не надо. Город пошел по пути возрождения такой традиционной для Белогорска отрасли, как сельхозпереработка. Нам это выгодно, и мы будем стимулировать появление таких предприятий.
Могу привести пример: если раньше школы и детские сады объявляли конкурс на закупку овощей, то теперь мы хотим опробовать другую схему. Образовательные учреждения будут выделять деньги специально созданному муниципальному предприятию, которое будет выращивать овощи, а потом этот урожай передаст им. Сейчас уже закуплено 20 тонн отборного семенного картофеля. По расчетам, экономия от такой схемы будет значительная, школы затратят в три раза меньше средств, которые были необходимы им для приобретения продуктов ранее. Пока это еще эксперимент, но если он удастся, мы будем развивать это направление дальше.
Вместе с малым бизнесом мы придумываем новые идеи и осуществляем их. Администрация Белогорска организовала фонд поддержки малого бизнеса, деньги на это заложили в бюджет города. Теперь предприниматели, которые начинают новые проекты и которым необходимы для этого средства, могут прийти к нам и получить их под проценты гораздо меньшие, чем в банке, и безо всякой волокиты. Никаких залогов при этом не вносится. Конечно, комиссия предварительно оценит предложение, проанализирует его, и примет решение. Кроме того, у нас для предпринимателей создан залоговый фонд. В него включено более десяти муниципальных объектов. Если у коммерсанта, который хочет взять кредит в банке, нет возможности внести залог, он приходит к нам и говорит: «Есть идея, прошу разрешение воспользоваться залоговым фондом». Предложение внимательно рассматривается, и администрация принимает решение: муниципалитет за предпринимателя закладывает в банк городское имущество.
Такое сотрудничество с бизнесом взаимовыгодно: администрация пополняет городской бюджет за счет налоговых отчислений от бизнеса, а предприниматель получает средства для развития своего дела.
А недавно у нас родилась идея - символику Белогорска использовать в коммерческих целях. Сейчас мы разрабатываем положение о символике города. Если предприятие захочет, чтобы на его продукции, например, был герб Белогорска, оно может выкупить на какой-то период право на изображение, и использовать его на своих товарах.
Мы намерены поддерживать создание корпоративного духа Белогорска. Кроме того, со своей стороны мы планируем организовать для предпринимателей кампанию «Покупай белогорское!». Сейчас, например, в связи с праздниками 9 мая и 150-летием города возник ажиотаж на флаги с символикой Белогорска. Часть флагов мы будем раздавать, а часть использовать в коммерческих целях. Так что идей у нас много. К сожалению, не всегда есть люди, которые могут их реализовать.
Теперь о городских финансах. Могу сказать, что сегодня бюджет города дотационен более чем на 10 процентов. Но это все-таки немного - по уровню обеспеченности бюджета мы занимаем после Благовещенска и Тынды третье место в Амурской области.
Сегодня бюджет Белогорска в совокупности составляет около одного миллиарда рублей, из них собственных доходов 450 миллионов рублей. Хватает ли нам денег? Я убежден: если ничего не делать, денег хватает на все. А вот если что-то делать, то для того, чтобы город развивался, собственных средств мало.
На осуществление новых городских проектов в 2009 году мы потратили уже более 30 миллионов рублей. Мы начали строить, улучшать социальную инфраструктуру, возводить социально-культурные объекты. На стадион и музыкальную школу выделили 22 миллиона рублей. Сейчас на подходе другие объекты, только ФОК потребует около 400 миллионов рублей.
Денег нужно много, и мы изыскиваем возможности для решения этой проблемы.

- Станислав Юрьевич, немного о личном. Многие говорят о вас, что вы не похожи на обычного чиновника, любите тяжелый рок, новые идеи, используете в своей работе информационные технологии. В городе существует мнение, что с вашим приходом в администрацию, работа здесь получила ускорение...
- Тяжелый рок я действительно люблю. А работу нашу пусть оценивают люди, жители нашего города. Да, администрация сегодня работает при полном информационном обеспечении. Сразу была организована компьютерная сеть, по которой можно перекидывать большой объем информации. В актовом зале установили веб-камеры, которые транслируют в Интернете в режиме on-lain все заседания. Там же есть виртуальная приемная, куда любой житель города может отправить свой вопрос и получить на него квалифицированный ответ. На сайте есть информационные страницы «Все о жилищной субсидии» и расчетчик субсидий, кстати, наше ноу-хау.
Мы хотим быть открытыми для горожан, чтобы они знали и понимали, как работает администрация города, получали необходимую им информацию. У нас, например, опубликован на сайте список детей-очередников в детские сады, каждый может проследить, как движется его очередь. Также публично вывешен список участников программы «Жилье - молодой семье». Такая открытость помогает принимать правильные решения, обеспечивает двухстороннюю связь администрации с жителями. Это очень важно, потому что выйти на новый уровень социально-экономического развития города можно только при совместных усилиях.
В заключение я хочу поздравить всех белогорцев со знаменательной датой. 150 лет для Дальнего Востока срок серьезный. Много сделано, еще больше предстоит сделать. Надеюсь на поддержку горожан. Нам здесь жить, нам сделать наш город таким, чтобы он был комфортным для его жителей и для тех, кто приезжает сюда в гости.
С праздником!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter