Modified 17 сентября 2022,, 11:46

Updated 17 сентября 2022,, 11:46

Спикер приморского парламента Виктор Горчаков отмечает юбилей

11 ноября 2010, 01:06
Физик-ядерщик, преподаватель и ректор вуза, секретарь крайкома, вице-губернатор, председатель Законодательного Собрания... И это все о нем!

ВЛАДИВОСТОК. 11 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня исполняется 70 лет патриарху приморской политики Виктору Горчакову. Физик-ядерщик, преподаватель и ректор вуза, секретарь крайкома КПСС, вице-губернатор, председатель Законодательного Собрания... И это все о нем!
Знаменитая фамилия, которую носит Виктор Васильевич, и которую носил когда-то великий канцлер Российской империи, наводит на размышления о его дворянском происхождении... Действительно, глядя на Горчакова, не покидает ощущение некого аристократизма. Во всем – во внешности, в манере держаться, во всем его облике... И хотя он всячески отрицает свое благородное происхождение, в нем явно присутствует аристократ духа. При этом Горчаков доступен в общении и весьма демократичен во взглядах.
Накануне своего юбилея Виктор Горчаков встретился с журналистами, которые представляют ведущие приморские СМИ.
- Виктор Васильевич, однажды, будучи уже секретарем крайкома партии, вы сказали, что не держитесь за свое кресло, и готовы в любое время пойти работать в школу учителем физики или преподавателем в вуз...
- Эти мои слова относятся к 1990 году. А уже в 1992 году я пришел заведующим кафедрой физики в ДВИМУ (сейчас Морской государственный университет имени Невельского).
Я бы, наверное, и продолжал бы там преподавать, но так случилось, что мне в 1995 году предложили возглавить Владивостокский филиал Российской таможенной академии. Что меня привлекло? Скажу вам честно, мое назначение ректором совпало с решением президента Ельцина о передаче полномочий по контролю за ядерными материалами на границе от пограничной службы к таможне. Тогда пограничники не справлялись с это функцией – не были технически готовы, не было кадров... Было несколько неприятных случаев, связанных с кражей радиоактивных материалов. После этого функции по контролю за этими опасными материалами были переданы таможне. Тогда я понял, что могу использовать в работе свою квалификацию по ядерной физике.
В 2001 году меня приглашали на работу в краевую администрацию. Я сначала отказался, потому что предлагали сферу социальных вопросов. Но потом в этом же году мне еще раз предложили работу, но в сфере международных контактов. И тогда я согласился.
- Вы очень глубоко знаете вузовскую среду. В этой связи, как вы оцениваете создание Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) путем слияния нескольких приморских вузов?
- Хочу сразу сказать, включение в ДВФУ Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ) - это моя идея. Кстати, я окончил два курса в этом вузе. А потом перевелся в Дальневосточный государственный университет (ДВГУ).
Федеральный университет создается – и так написано в документах – для обеспечения ускоренного развития Дальнего Востока. Это предполагает новый взгляд на промышленное производство. А оно немыслимо без инженерного обеспечения. Федеральный университет должен решать задачи по развитию судостроения, нефтехимии, современной строительной индустрии... Это предполагает обеспечение Дальнего Востока кадрами инженерных специальностей, чем и занимается ДВГТУ.
Администрация Приморского края разработала свою программу по созданию ДВФУ. И отправила в Москву. Когда Путин ознакомился с ней, он сказал: «Техническую составляющую нужно учесть». Но вплоть до назначения ректором ДВФУ Владимира Миклушевского и приезда его во Владивосток, никто не знал, войдет ли технический университет в новый вуз...
В то же время, есть одна очень серьезная проблема – кто будет учить студентов. Большой вопрос по преподавательскому составу федерального университета...
- Виктор Васильевич, вы не жалеете, что в свое время оставили занятия наукой?
- Сложно сказать... Есть две причины, по которым я ушел из науки. С одной стороны, я, скажем так, поверил в эффективность перестройки и пошел в политику. А, с другой стороны, исчез социальный заказ на то, чем я занимался. Поэтому, когда возникла возможность использовать свои знания по ядерной физике в таможенной службе, пошел работать в таможенную академию.
- Известно, что вы проходили стажировку в Институте Нильса Бора...
- Да, действительно, я там стажировался. Но великого физика, к сожалению, уже не было в живых... Я работал под руководством его сына. Там было много молодых физиков. Но то, чем мы тогда занимались, оказалось не нужным в Советском Союзе...
Кстати, в Институте Нильса Бора есть правило: все сотрудники имеют право доступа в библиотеку в любое время. То есть можно было прийти ночью и читать. Там было много русских книг. И все, что тогда было запрещено в Советском Союзе, я прочитал...
- Вы сейчас следите за книжными новинками?
- Последняя вещь, которую я прочитал, принадлежит перу шведского писателя Стига Ларссона. В его книгах довольно лихо закручен детективный сюжет. Но самое главное – там прописаны две вещи: действия законодательства в Швеции и использование Интернета, как способа получения информации с закрытых баз данных, проще говоря, хакерство.
Кстати, наш президент в одном из своих интервью сказал, что читает книги этого шведского писателя.
- У вас есть любимые уголки Владивостока?
- Когда я был деканом физического факультета ДВГУ, у меня была квартира на Суханова, 4а. Когда-то двор этого дома был моим любимым местом... Оттуда красивый вид. А, с появлением моста через Золотой Рог, станет еще лучше!
У меня есть любимая улица во Владивостоке – Адмирала Фокина. Когда-то она называлась Пекинской. Я жил на этой улице. Причем в нескольких домах. В молодости снимал комнаты. А привлекала она меня тем, что рядом море...
- В последние годы вас часто можно видеть, идущим пешком на работу по Океанскому проспекту...
- Я больше 20 лет живу на улице Комарова, 18. Люблю пройтись пешком до Белого дома...
- Почему вы ходите без телохранителя?
- Я не представляю никакой ценности... (смеется)
Вопрос о выделении охраны обсуждался. Но, во-первых, за нее нужно платить, а у меня нет таких денег... Во-вторых, я достаточно открыт. А то, что я приношу неприятности некоторым людям, я это знаю. Что были угрозы в мой адрес, я это тоже помню.
Кроме того, я знаю из детективной литературы, что охрана – это бессмысленно! Если будет поставлена задача, то она будет реализована... Но, поскольку такая задача будет дорого стоить, я не думаю, чтобы на нее тратили деньги.
- Как вам удается поддерживать хорошую физическую форму и сохранять ясность ума?
- Я раньше занимался спортом. Играл в баскетбол и волейбол. Но, к сожалению, несколько лет назад был вынужден прекратить эти занятия, потому что возникли сложности... Несколько раз сводило мышцы. В последнее время я все-таки физическую форму подрастерял.
Хотя я, например, не курю. И, когда я приехал на стажировку в 1967 году в Копенгаген, то попробовал, ради любопытства, несколько видов иностранных сигарет. Но они оказались такими же противными, как наши папиросы...
- Виктор Васильевич, кто были ваши родители? Как вас воспитывали?
- Воспитывали в строгости. Мать у меня была женщина строгая. Отец был характером помягче.
Моя мама в свое время строила Комсомольск-на-Амуре. Приехала туда из Благовещенска по комсомольскому призыву. Там она познакомилась с моим отцом. Он в Комсомольске отбывал срок... Мой отец со Ставрополья. Был одним из первых председателей колхоза. Был осужден в 1929 году, как вредитель, и отправлен строить город Комсомольск. Конечно же, он не был виновен, просто нужны были молодые здоровые мужики на строительстве. После того, как он отбыл свой срок, работал в Артеме.
Я, может быть, никогда бы не узнал о том, что мой отец был судим, если бы не поехал за границу. Перед отъездом, как положено было тогда, заполнил анкету. Меня вызвали в отдел кадров университета и сказали: «Вы не все написали...» Тогда я и узнал о судимости отца.
Кстати, у отца была первая семья, но дети умерли во время голодомора в 1932 году. Он долго не ездил к себе в Ставропольский край. Но в 60-х годах все-таки собрался на родину. Когда вернулся, написал письмо председателю правительства Косыгину по вопросу борьбы с оврагами. Через какое-то время из Совета министров пришел ответ. Это было довольно вежливое письмо с благодарностью за то, что он поднял столь важную тему...
- Вы человек верующий?
- Я не являюсь верующим. Я смотрю на религию достаточно критически...
Я специально занимался вопросом: как западные ученые-естественники относятся к религии? Недавно вышло несколько переводных книг на тему: оценка Бога и верующих экспертами из-за рубежа. Сейчас в России невозможно объективно оценить эту тему. В советские времена это был антирелигиозный политический заказ. После этого появились люди, которые стали демонстрировать суперверу в Бога. А западные эксперты более взвешенно оценивают взгляд на религию.
Я же исхожу из того, что если кому-то хочется в это верить, то ради Бога. Но все божественные картины строения мира ненаучны и несерьезны. Я не хочу их даже обсуждать...
- Вы не считаете, что православие может быть национальной идеей?
- Это деликатный вопрос... Как политический лозунг, я его принимаю. В то же время, у нас много людей, которые исповедуют ислам, буддизм и другие религиозные течения. Если мы сейчас начнем педалировать вопрос об особой миссии и роли православия, это ни к чему хорошему не приведет.
А, если верить апологетам всех конфессий, Бог един. Поэтому вера в Бога – это вопрос традиций, культурного наследия...
Я настороженно отношусь к чрезмерно возрастающей роли православной церкви в России. Я думаю, что это не очень хороший симптом...
- А за экономику страны у вас нет чувства тревоги?
- Есть чувство беспокойства. В том числе и за экономику нашего края. Это, может быть, одна из причин, из-за которой я до сих пор нахожусь в этом кресле. Все время кажется, что я чем-то могу помочь. По мере сил я стараюсь...
В 2003 году мы разрабатывали стратегию развития Приморского края. Было несколько вариантов. Когда мы писали стратегию, мы понимали, что Россия должна уделить внимание востоку страны. Это, в первую очередь, богатые ресурсы.
Потом Путин высказал свое мнение по этому поводу... Я могу сказать, что именно ему мы обязаны реализацией проектов по Владивостоку. Это, прежде всего, строительство объектов будущего саммита АТЭС. Но и была мощная оппозиция в руководстве страны – никто не хотел давать денег на Дальний Восток, никто не хотел давать денег Приморью. Я считаю, что Путин принял верное решение. Хотя, например, министр финансов Кудрин сделал все, чтобы не давать денег. Он научно обосновывал: мол, в Европе эти деньги могут работать эффективнее.
Моя точка зрения: проект, который сейчас реализуется во Владивостоке, не экономический, а политический. Более того, геополитический и стратегический! Но когда он окупится, не очень понятно... Это решение руководства страны по укреплению позиций России на Дальнем Востоке. Это означает, что правительство всерьез относится к нашему региону.
Между прочим, в последние несколько лет 80 процентов всех финансовых средств, выделенных на программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, освоило Приморье. Сейчас перед нами стоит задача поиска инвестиций. Их будут искать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в соседних с нами странах. Скоро пройдет целая серия переговоров по привлечению иностранного капитала в Приморье. В том числе и в США. Мы, например, рассчитываем отправить делегацию в Калифорнию для налаживания деловых контактов с американскими бизнесменами.
- Кстати, о международных вопросах... Как вы считаете, наши корейские соседи когда-нибудь объединятся в одно государство?
- Безусловно. Только никто не знает когда... С моей точки зрения, Россия заинтересована в объединении двух Корей, потому что корейцы могут быть для нас надежными союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
- У нас есть и еще один союзник в АТР – это Китай. Как известно он претендует на мировое лидерство...
- Конечно, Китай станет могучим государством. Но для России возникает вопрос: нам от этого легче или нет?
Сейчас наблюдается проникновение китайцев в разные сферы нашего общества за счет денег, за счет дешевой рабочей силы... Речь не идет о военной интервенции. Речь идет об экономическом влиянии, о приобретении контрольных пакетов акций различных российских компаний...
Мы, конечно, должны дружить с Китаем, развивать наши отношения. Но нам нужно все время помнить о том, что мы должны быть готовы к защите своих интересов.
- В год вашего 70-летнего юбилея, чего бы вы пожелали сами себе?
- Я скажу, что интереса к жизни я не утратил. Я бы хотел еще поработать во ВГУЭСе. Это та площадка, на которой мы реализуем инновационные проекты. Этот вуз открыт для интересных экспериментов.
Еще бы я хотел сделать наше Законодательное Собрание достаточно профессиональным.
- Виктор Васильевич, вы смогли с кем-нибудь из Законодательного Собрания выстроить дружеские отношения?
- В моем возрасте сложно заводить новых друзей. У меня есть несколько друзей. Они давно идут со мной по жизни. В Законодательном Собрании я достаточно терпимо взаимодействую с разными людьми, не зависимо от их политических позиций.

Справка

Виктор Васильевич родился 11 ноября 1940 года в городе Артеме. В 1962 году он окончил Дальневосточный государственный университет, по специальности «физика». В 1972 году защитил ученую степень кандидата физико-математических наук, а в 1999 году стал доктором технических наук.
В 1974 году Виктор Горчаков получил ученое звание доцента на кафедре «ядерная и статистическая физика», а в 1987 году стал профессором на кафедре молекулярной физики. Кроме того, он действительный член Международной академии информатизации (1998 год).
Виктор Васильевич генерал-майор таможенной службы. Имеет правительственные награды: медаль «За доблестный труд» (1970 год), орден «Знак Почета» (1981), а также премию правительства России (2000) и медаль ГТК РФ «За усердие» (2001).
Свою трудовую деятельность Виктор Горчаков начал в 1962 году. Работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой ядерной и статистической физики Дальневосточного государственного университета, деканом физического факультета ДВГУ. С 1976 по 1988 годы был ректором Дальневосточного государственного университета. С 1988 по 1991 годы работал секретарем Приморского крайкома КПСС. В 1992 году Виктор Горчаков стал начальником кафедры физики Дальневосточной государственной морской академии. С 1996 по 2001 годы занимал должность начальника Владивостокского филиала Российской таможенной академии. С 2001 года он руководитель департамента международного сотрудничества краевой администрации, а с 2003 года - вице-губернатор Приморья. 8 октября 2006 года Виктор Васильевич был избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края четвертого созыва по списку партии «Единая Россия». 26 октября этого же года избран председателем приморского парламента.

Александр АЛЕКСЕЕВ, заместитель главного редактора РИА «Восток-Медиа»

"